Море - источник радости и большой беды: "Особый взгляд" Андрея Островского
Программа "Особый взгляд" с Андреем Островским.
Андрей Островский, журналист: "Как-то, вроде, и незаметно, как говорится, с шутками и прибаутками, а экватор пройден, и мы уверенно перевалили на вторую половину года. Начинается сезон массовых отпусков; для тех, кто пока лишен такой возможности остаются выходные дни и длинные вечера – наше теплое море, которое в закрытых бухтах прогрелось уже чуть не под 30 градусов, всем нам дарит такую раннюю в этом году радость и возможность прекрасно провести время.
Собственно, вот об этом-то – о радостях и, к сожалению, горестях купания в море и иных водоемах – и хочется сегодня поговорить. Потому что последняя неделя-две были насыщены таким количеством событий по этой части, что игнорировать их, мне кажется, просто нельзя. И я даже не о чудовищном случае с катамараном «Мерлион», загоревшимся во время туристической прогулки; там, как известно, просто каким-то чудом никто не погиб. Остается надеется, что в самое обозримое время следственный комитет постарается рассказать нам в деталях о причинах случившегося, не забыв назвать фамилии владельцев. И я даже не о фактическом таране танкером крохотной рыбацкой лодки; здесь, как мне представляется, более виновны те, кто сдуру вылез на фарватер. Я бы хотел сказать о другой, куда более печальной вещи: о том, что с началом очень раннего в этом году и бурного купального сезона у нас с каждым днем, как снежный ком растет количество погибших и на море, и – особенно – на внутренних водоемах. А самое ужасное, что большая часть утонувших – дети и подростки. Печально, что такое бывает каждый год: скажу больше – было, есть и, к сожалению, будет. Но в этот раз, простите за цинизм, уж очень как-то кучно пошло. Буквально, свежий и ужасный пример: на днях, 1 июля в одном из водоемов Михайловского района утонули сразу трое молодых людей.
Власть постаралась отреагировать быстро, особенно прокуратура и законодательная ветвь. Так на последней сессии краевого ЗАКСа его депутаты с подачи прокурора (далее я цитирую официальный источник) "установили ответственность за нахождение и купание детей в возрасте до 14 лет на пляжах и в зонах отдыха без сопровождения родителей (иных законных представителей) или лиц, осуществляющих мероприятия с участием детей, а также оставление без присмотра детей независимо от наличия у них навыков плавания, а также купание детей до 7 лет без индивидуальных спасательных средств. Наказанием станет предупреждение или штраф на граждан от 3 до 5 тысяч рублей; на должностных лиц - от 5 до 10 тысяч рублей".
Наверное, это правильная реакция. Другой вопрос, что она абсолютно никаким образом не решает проблему. Ну, во-первых, среди погибших с начала июня были и подростки старше 14 лет. На них ответственность родителей, судя по всему, не распространяется. Во-вторых, дело, по большому счету, даже не в возрастной градации. Знаете, давайте я так спрошу: вы были вообще когда-нибудь в жаркие летние месяцы в приморских селах и деревнях, расположенных на берегах Ханки, Раздольной (она же Суйфун), Уссури и ее притоков? Когда там жара такая, что хочется не то, что одежду - кожу с себя содрать? Палящий зной, пыльные дороги, поля или рисовые чеки до горизонта, огороды… И – особо обращаю на это внимание – ни одного оборудованного пляжа в округе… Вы серьезно полагаете, что в такой ситуации удержите подростков от купания? В том числе угрозой, что их родителям вынесут предупреждение? Или оштрафуют? Или, что до этого будет дело сельским участковым, которых, как правило, один на пять-семь населенных пунктов?
Боюсь, что нет.
Может быть, на следующей сессии приморским парламентариям имеет смысл принять закон, обязывающий (именно обязывающий) муниципалитеты озаботиться подготовкой хотя бы минимально организованных пляжных зон? Чтоб хоть как-то контролировать ситуацию? Я знаю, что мне ответят: что муниципальные бюджеты абсолютно нищие и дырявые. Это понятно. Но, боюсь, что исключительно одними запретами и угрозами штрафов печальную статистику мы никак не поправим.
Тут же вот еще какую параллель можно привести. Река ж имеет два берега. Что касается Уссури, то на большей части ее протяжения это наш и китайский. 23 июня к великому горю в Лесозаводске утонула 13-летняя девочка. А на противоположном берегу этой же реки располагается китайский населенный пункт Хулинь. Так вот, как сообщает один из популярных дальневосточных телеграм-каналов (сопровождая это видеосъемкой) там тоже с начала лета утонули двое детей. Что сделали китайцы? Их власти усилили контроль и выпустили предупреждающий ролик, который рассказывает о том, что, если попадётесь в воде — вашу футболку и штаны изымут, вернуть можно будет только через полицию. А купаться разрешено лишь в специально оборудованных местах. Вот эта, последняя фраза и представляется мне главной; потому что, если есть специально оборудованные для купания места, то и запреты можно вводить, как говорится, с чистой совестью. И китайцы, похоже, хорошо понимают, что в противном случае эффект будет нулевой.
Море, да и внутренние водоемы в нашем жарком и душном в летние месяцы регионе – источник радости и счастью. Но они же – и источник большой беды, при отсутствии должного контроля. И, добавил бы я – достойных альтернатив.
Нынешнее лето вообще высветило немало водных, скажем так, проблем. Чего стоит одна только история с фактическим разгоном самой, наверное, большой – если считать по совокупности – стоянки яхт и катеров в Большом Улисе? Сейчас на этом рынке – стояночных услуг – творится черт знает что; местные паблики пестрят сообщениями о резко высшей стоимости услуги, о том, в какую копеечку влетает содержание даже весьма скромного плавсредства, о том, что удовольствие, которое, по определению должно быть доступно нормальному жителю современного морского города, становится у нас целым приключением.
Эта тема, конечно, тоже заслуживает отдельного подробного разбора и разговора, и, я надеюсь, что до конца текущего водномоторного сезона мы к ней еще вернемся. Потому что все, что происходит в зоне береговой полосы – будь то сто раз треклятые «веревочники», или комфортные подъезды, или не менее комфортные точки сбора мусора – все это сразу оказывается в центре общественного внимание. И так – что характерно, и оттого вдвойне обидно – из года в год".