Во Владивостоке решают проблему нашествия опасных грызунов
Во Владивостоке решают проблему нашествия опасных грызунов. Жители дальневосточной столицы жалуются на появление крыс, в основном, в центре города - вблизи баров и ресторанов, мусорных площадок. На борьбу с вредителями вышли профессиональные дератизаторы.
Объедки - штука востребованная. Среди городской фауны - уж точно. Вот на Фокина, например, крысы с голубями своим "сокровищем" делиться никак не готовы. Однако закончился на их улице праздник - городская администрация постановила: вредных грызунов извести. Так что, хвостатые, приветствуйте на своем гнездовье господ дератизаторов. Да поберегитесь - подход у них системный.
Леонид Елагин, дератизатор: "Сначала мы смотрим, где находятся норы, засыпаем их препаратами, обрабатываем пеной, порошками.
- Вот мы положили туда «тихий час», препарат сказали называется, что дальше происходит?
- Мышка потом придет покушает и через день-два помрет.
- А пена, которую разбрызгиваем тут и там?
- Она пачкается, потом моется, слизывает её и помирает".
Сурово, но иначе никак. Крысы - опасность неиллюзорная. Болезни разносят серьезные, иногда даже смертельные. Потому и сокращают им популяцию. А здесь, по словам местных жителей, развелось хвостатых отнюдь не мало.
- Проблема с крысами тут, что называется «налицо». Достаточно немножечко присмотреться — и без труда получится обнаружить грызунов.
Евгения Бутенко, местная жительница: "В основном люди, здесь рестораны, кафешки, сильно не ухаживают за мусорками, всё кидается на пол, из-за этого много крыс. У нас на Китайском квартальчике свое помещение, и у нас под полами просто огромные стаи крыс — они скоро поднимут дом и перенесут его в другое место!"
Грызун этот, кстати, не только плодовитый, но и привередливый. Меню ему разнообразное подавай. Вот и нельзя ограничится лишь одной процедурой, так что обрабатывать территорию дератизаторы будут на протяжении целого месяца. Интересный факт: приморские крысы предпочитают рыбные угощения. Но чем выше будет разнообразие — тем ощутимее получится эффект от борьбы с вредителями.
Алексей Малиновский, врач-эпидемиолог, генеральный директор компании-дератизатора:"Каждые 2-3 дня мы будем сюда заезжать — проверять, какая приманка погрызана, какая съедена, какая оставлена грызунами. Соответственно, подбирать их вкусовые предпочтения и менять приманку на ту, которую едят. Вся приманка содержит в своем составе битрикс — это горький компонент, который препятствует поеданию приманки теплокровными животными. То есть собаки, кошки почувствуют отраву — они не будут её есть".
Потому, говорят дератизаторы, беспокоиться о здоровье дворовых зверей не следует — они от отравы нос воротят. А вот вредных крыс на улицах города станет меньше. Администрация грызунам спуску давать не намерена.
Сергей Комаров, Александр Казанцев, "Вести: Приморье".