Медали "За любовь и верность" вручили семьям "со стажем" в Приморье

Торжественное чествование для них — еще волнительнее, чем когда-то свадьба. Алексей Дмитриевич и Тамара Васильевна Жанковы вместе 63 года. Вырастили шестеро детей, 7 внуков, дождались семеро правнуков. И всю жизнь он поет жене о любви...

Алексей Жанков, житель г. Владивостока: "Это золотце! Это мне так повезло! Она и красавица до сих пор — а ей 29 апреля исполнилось 85! Мне-то всего еще 89!"

Тамара Жанкова, жительница г. Владивостока: "За что любите своего мужа? - За доброту и честность".

Ольга Глибко, дочь юбиляров, жительница г. Владивостока: "У них 63, у нас 40, у сына 25, у еще одной дочери 50, у другой — 35. У нас вся семья — все шесть детей со стажем".

Пример бабушки и дедушки для молодых - идеал семьи. Рецепты счастья известны:

 - Любить друг друга...Трудности всегда с улыбкой переживать.

Владимир Глибко, внук юбиляров, житель г. Владивостока: "Конечно, хочется стремиться, хочется и детей много. Мои друзья все знали бабушку с дедушкой. Поэтому это было счастливая, веселая (жизнь). Нас трудностями никто никогда не грузил. Мы были всегда вместе".

Золотые юбиляры Елена и Виктор Глотовы в браке 50 лет. Познакомились еще детьми. Виктор говорит, что влюбился в будущую жену в 5-ом классе! И вот - за плечами мореходка, служба на флоте, радистом, у нее — институт. Работа, дом, две дочери - полвека пролетели как песня.

Виктор и Елена Глотовы, жители г. Владивостока: "Как Вы поняли, что выбрали жену? - А мы с одного дома. Вместе росли, с 6 лет.

- Вот с шести лет ходит и пылинки сдувает! - Еще 15 лет прибавьте, то есть 65 лет вместе. - Вот ходил за ней... Так понравилась, что больше никого не надо"

Елена Глотова, жительница г. Владивостока: "В советское время дети все гуляли вместе. Выкинут во двор и — казаки-разбойники, вышибалы — все вместе играли. Не задумывались... - Ну все-таки была симпатия к одной девочке или к другой. К одной сильнее.

- Даже соседи говорят: «Лен, смотри, как он на тебя смотрит!» А потом смотрю - действительно, смотрит".

Супруги познакомились в 1986 году...

У Николая Николаевича Крадина и Татьяны Позняк сегодня на самом деле - годовщина свадьбы! 36 лет назад в тогда еще обычный день 8-го июля они пришли в ЗАГС. Это семья историков. Он - археолог, с лаборанта дорос до директора института. Она — автор книг о жизни Владивостока начала ХХ века. 

Николай Крадин, директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: "Мы любим историю, любим наш замечательный край, его прошлое. А разное — то, что супруга, в основном, сидит в архиве, а езжу в экспедиции по Дальнему Востоку, Сибири, в Монголию".

Татьяна Позняк, научный сотрудник Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН: "Он умный, добрый и у него хорошее чувство юмора. Я думаю, что в браке важно взаимное уважение и чувство юмора".

Ольга Андросова, директор департамента записи актов гражданского состояния: "Семья — это большая работа. И вместе вы, вдвоем, по кирпичикам выстраивали свой дом, свою крепость. У вас появились детки, уже внуки и правнуки. Мы гордимся вами. Побольше нам таких семей. Потому что молодежь к этому более легко относится. А вы смогли сберечь любовь, теплоту, уважение. Поэтому мы вами гордимся. Счастья вам, любви, благополучия и долгих лет жизни! Поздравляю вас с праздником!".

Семьи моряков, строителей, врачей, учителей — разные, но одинаково счастливые. Они выходили вместе, рука об руку, поддерживая друг друга. Каждой паре — медаль «За любовь и верность».

Екатерина Сиволовская, заместитель главы г. Владивостока: "Действительно, семейная жизнь бывает разной. Это и про любовь, и про поддержку, про умение выслушать и понять. И самое главное — что всегда вместе. Может быть, не всегда в радости, и в сложные минуты тоже". 

Иннокентий Трифонов, житель г. Владивостока: "Жизнь состоит из этого — из радостей и печалей, из трудностей. Всегда легко не бывает".

— В чем чувствуете опору? 

Наталья Трифонова, жительница г. Владивостока: "Во всем. Мужская сила. Что говорить? Счастье любит тишину. Все хорошо".

- Вы смотрите с любовью на свою жену. До сих пор она для вас красивая и самая дорогая... (мужчина смахивает слезу).

Растрогает даже моряка… Этот праздник в России всего 17 лет. А покровители — из древности. 8-е июля - День святых Петра и Февронии, которых на Руси почитали за любовь и верность. Сегодня в каждом букете - ромашки, как символ чистоты и крепости отношений на долгом поле жизни, перейти которое лучше вдвоем.

И сколько лепестков на ромашке — столько вокруг детей и внуков!

Оксана Данилюк, Вячеслав Петров, «Вести. Приморье»

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: