Первый российский оскароносец и труженики голубой целины: "Особый взгляд" Андрея Островского

Программа «Особый взгляд с Андреем Островским».

Андрей Островский, журналист: "Лето аккуратно переваливается за экватор, однако первая, абсолютно нетривиальная его половина уже, очевидно, войдет в историю, благодаря апокалиптической, рекордной жаре, которая фиксировалась неоднократно. Все городские и пригородные пляжи, да что там пляжи – практически вся прибрежная черта, где можно близко подъехать и просто зайти в воду эксплуатируется с максимальной нагрузкой. И, к сожалению, с такой же максимальной скоростью замусоривается. Мы говорим об этом в нашей с вами программе не первый год, буквально каждое лето, однако я не рискну сказать, что за это время проблема хотя бы начала сдвигаться с мертвой точки. При том, что за это время на многих пляжах или просто пригодных для купания местах появились мусорные контейнеры. Значит, дело, прежде всего, в нас самих, ленящихся собрать мусор за собой, донести его до точки сбора, а еще лучше – увезти с собой в город. Честно говоря, я - не любитель тотального контроля. Но в этой ситуации с радостью навтыкал бы везде, где можно, видеокамеры и штрафовал бы без зазрения совести на большие суммы. Потому что, кого не спросишь, все делают честные глаза и с гордостью говорят: мы всегда мусор увозим. Ну, ок. Но откуда ж тогда происходит то, что творится на наших пляжах, особенно диких?

К сожалению, камеры везде не навтыкаешь, хотя бы из-за отсутствия источников питания. А жаль. Было бы совсем не лишне. Потому что от воспитательной работы, похоже, как это ни грустно, пора переходить к карательной.

Кстати, насчет карательной. В начале минувшей недели испытал некоторый когнитивный диссонанс, когда практически все местные СМИ – ссылок полон всезнающий интернет, буквально с интервалом в одни день разместили информационные сообщения, с вязанные с Владивостокским предприятием электрических сетей, ВПЭС, со следующими заголовками. Сначала - «Сотрудников ВПЭС обвиняют в миллионном взяточничестве»; буквально на завтра – «55 лет надежного электроснабжения. ВПЭС отмечает юбилей». Тут, как говорится, комментировать – только портить. Но живо вспоминается любимая цитата из любимого фильма «Тот самый Мюнхгаузен»: «Сначала намечались торжества, потом аресты, потом решили совместить…».

Ну и, кстати, насчет надежного электроснабжения – здесь бы я тоже подискутировал бы. Если брать даже, упаси господи, не за год, и не за квартал, и даже не за месяц, а хотя бы за последнюю неделю: сколько раз и в скольких районах города аварийно отключалось электричество? Если сейчас начать перечислять все подобные происшествия, то, боюсь, на этом перечислении наша программа и закончится. Жители Первореченского и Фрунзенского, да и многострадального по этой части Первомайского районов точно не дадут соврать…

Из памятных дат завершающейся недели, в первую очередь, хочется отметить 11 июля; в этот день ровно 105 лет назад, в 1920-м году во Владивостоке родился мальчик, которому суждено было стать первым обладателем самой престижной в мире кинопремии Оскар российского происхождения. В историю он вошел, как Юл Бриннер. Человек, сокративший имя и добавивший одну букву в фамилию. Семья его для Владивостока, да и Приморья в целом – легендарная. Однако Юл, безусловно, переплюнул всех, умышленно громоздя вокруг себя самые разнообразные легенды, одна из которых состояла в том, что родился он не во Владивостоке, а в кочующем цыганском таборе. При том, что биография его и без того была вполне полна событий, которые с легкостью потянули бы на приключенческий роман или сериал. Но как бы там ни было, уроженец Владивостока сумел подняться на вершину кинематографического олимпа, формально и неформально прославив тем самым родной город. В том числе и за это благодарные потомки установили ему памятник, который прячется под тенистой кроной в небольшом сквере на Алеутской возле здания Дальневосточного морского пароходства.

И говорит этот памятник не столько и не только об обладателе Оскара. Вместе с памятником другой американке, прекрасной Элеоноре Прей, они образуют своеобразную пару, напоминающую нам о том времени, когда бурно развивающийся порто-франко Владивосток был интернациональным мультикультурным городом и по праву стоял в одном ряду с такими городами, как Сан-Франциско, Гонконг и Сингапур. Хотя и тогда никто не отменял его оборонительных, крепостных функций и роли главных внешних ворот империи на Дальнем Востоке.

Ну и в конце сегодняшнего выпуска нашей программы будет большим грехом не поздравить с профессиональным праздником наших земляков – рыбаков и рыбообработчиков, чей труд в глазах многих жителей западных регионов нашей страны ассоциируется с Дальним Востоком в целом. Знаете, любители посчитать деньги в чужом кармане твердо убеждены, что рыбаки-промысловики гребут заработки, буквально, лопатой. Считающим так, я бы искренне посоветовал, хоть раз выйти на промысел, месяца на четыре, например, в Берингово или Охотское море и желательно – в зимне-весеннюю путину. Да можно, собственно, и вдоль Курил, что называется, прогуляться. Только такой взгляд, включающий изнурительные подвахты, работу на палубе во время выборки трала, многочасовые околки льда дает хоть какое-то представление о том, насколько тяжек и непрост рыбацкий труд, насколько соленый рыбацкий хлеб.

В советские времена рыбаков велеречиво называли тружениками голубой целины и говорили о том, что рыбак – это дважды моряк. В такой безыскусной пропаганде было, конечно, немало метафорично-избыточного. Но суть и глубина от этого не меняются. Как журналисту, корреспонденту еще радиостанции «Тихой океан» мне доводилось бывать в различных промрайонах нашего бассейна. Доводилось отшвартовываться от плавбазы на крохотном СТРе и уходить в кромешную ледяную ночь, в замет, чтобы назавтра иди через пару дней подойти к высокому борту с уловом. Доводилось видеть круглосуточную работу в цехах плавбаз и плавзаводов, этих огромных плавучих городов, рейсы которых меньше 10-12 месяцев, в принципе, не проходили. А потому – огромное уважение, или как сейчас говорят, респект людям, сознательно выбравшим эту, видит бог, непростую профессию. С праздником вас, друзья, хороших вам уловов и, соответственно, достойных заработков! Чтоб каждый трал, каждый кошелек, каждый невод были с добычей! Ну и чтоб на берегу каждого из вас всегда ценили, любили и ждали!"

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Владивостокская крепость - памятник всемирного наследия: "Особый взгляд" Андрея Островского

    20.04.2024 17:25
  • День защитника Отечества: Алексей Луцкий - "Особый взгляд" Андрея Островского

    23.02.2024 13:48
  • Воспоминания Чехова о Владивостоке: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.01.2024 11:57
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на значимые даты уходящей недели

    22.04.2023 12:40
  • «Особый взгляд»: Март и ключевые события семьи династии Романовых

    4.03.2023 13:15
  • «Особый взгляд» с Андреем Островским. Даты и памятные события 17 февраля, их отношение к Приморью

    17.02.2023 22:13
  • «Особый взгляд Андрея Островского»: От Сталинградской битвы до Пришвина. Роль Дальнего Востока

    3.02.2023 12:26
  • «Зима — самое честное время года»: «Особый взгляд» с Андреем Островским

    1.02.2023 10:55
  • Программа «Особый взгляд» с Андреем Островским

    20.06.2022 09:26
  • Особый взгляд с Андреем Островским на радио «Приморье»

    30.05.2022 20:40
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.