26 июля. Расписание телефестиваля «Человек и море - 2025»

Программа телефестиваля «Человек и море — 2025» 26 июля 2025 г., суббота.
10:00 Морская история России
«Из столицы Поморья до Тихого океана по Севморпути»
ГТРК Поморье
В Архангельске начали реализовать проект создания традиционного поморского коча. Легендарное судно первопроходцев 16-17 веков построят по традиционным технологиям. На нём планируется пройти из Архангельска до Тихого океана по Северному морскому пути.
«На Тихоокеанском флоте раскрыли тайну Великой Отечественной»
ВГТРК Андрей Колесников
Подлодка, бесследно пропавшая в годы Великой Отечественной войны, найдена!
Субмарину типа «Малютка» долгие годы искали представители Тихоокеанского флота - и, наконец, обнаружили место, где она затонула.
Поисковикам удалось провести подводную съемку затонувшей подлодки.
Почему затонула «Малютка»? И что будут делать с найденной субмариной?
«Капитан музея»
ГТРК Воронеж
Один из главных символов Воронежа и военно-морского флота страны, первый линейный корабль Петра Великого – «Гото Предестинация» – в этом году отмечает юбилей. Прошло 325 лет с момента его спуска на воду с воронежской верфи. Примерно там, где над петровским творением трудились мастера, сейчас красуется уже известная многим копия – одноимённый корабль-музей. В этом году у него тоже свой праздник. По сути, 15 лет назад началась история музея, когда на Адмиралтейской площади Воронежа отлили рынду - корабельный колокол будущей «Гото Предестинации». То, что обычно спрятано от глаз простых посетителей – изнанку музея – нашей съёмочной группе показал его капитан.
«Воздушная дорога из ледяного плена»
ГТРК Смоленск
91 год назад летчики - спасатели, среди которых были и два смолянина, эвакуировали людей, принимавших участие в экспедиции легендарного «Челюскина». Тогда 12 человек первыми отправились на Большую землю с дрейфующей льдины в Чукотском море. Как людям удалось спастись, и какую роль в этом сыграли наши земляки?
«Праведный воин Феодор Ушаков»
Православная телекомпания «Союз»
Выдающийся флотоводец, основоположник новой морской тактической школы, строитель военно-морской базы в Севастополе, герой Русско-турецкой войны и Средиземноморской кампании Русского флота, победитель 5 крупнейших морских сражений, не проигравший ни одной битвы – заслуги адмирала Фёдора Ушакова можно перечислять долго.
Но к лику святых праведный воин Феодор причислен за дело благотворительности и глубокий молитвенный подвиг в последние годы земного пути.
- Почему в разных энциклопедиях указано разное место рождения Фёдора Ушакова?
- Сколько морских побед одержал величайший русский флотоводец?
- Как на самом деле выглядел прославленный адмирал?
Раскрываем эти и другие тайны жизни и подвига святого праведного воина Феодора.
«Траверз Юноны»
студия «Блик»
Документальный фильм по итогам экспедиции орловского центра подводных исследований, в ходе которой было установлено место крушения легендарной бригантины «Юнона».
12:00 «Парусники Титовы»
Программа «Парусники Титовы» - это серия фильмов о путешествиях под парусами по островам и бухтам Приморского края. Семейная пара Титовых рассказывает о потаённых уголках края. Об утёсах, тропах, бухтах и закатах, которые не найти в путеводителях. Они не профессионалы, а просто любители морской жизни.
Олег – яхтсмен и участник краевых регат, Елена – журналист, и впервые ходит на парусной лодке. Для нее многое в новинку: она учится настраивать паруса, ловить рыбу, краба, и самое важное, преодолевать страх в морских испытаниях.
14:00 - «Чистое море»
- «Специалисты выпустили в Японское море тысячи особей дальневосточного трепанга”
Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, ТВЦ
Тысячи маленьких трепангов берут курс на морское дно. Несколько месяцев их выращивали в ваннах на заводе, и вот пришло время отправиться в самостоятельную жизнь. Но просто высыпать молодь трепанга в море нельзя. Во-первых, пока они плывут, их может съесть рыба. Во-вторых, это сильный стресс дня них. Поэтому опускают в специальных мешках, делают в них надрезы, и на дне они уже самостоятельно постепенно выходят в свою естественную среду обитания.
- «Исследователи Байкала»
ГТРК «Иркутск»
Ему минимум – 25 миллионов лет. Это самое глубокое озеро на планете. Разгадать тайны его глубин пытаются иркутские ученые - исследователи Байкала. Научные экспедиции идут круглый год. Цель -сохранить жемчужину планеты
- «В Приморье восстанавливают популяцию камчатского краба»
Ольга Скрипникова, Сергей Дробышев, ТВЦ
Биологи выращивают членистоногих/ракообразных из личинок в лабораторных условиях. При этом выживаемость мальков значительно выше, чем в природной среде. Опыт уникальный - подобные исследования проводят только в Приморье и на Аляске.
- «Рыбоводный участок в Советской Гавани»
ГТРК «Дальневосточная»
Этот рыбоводный завод – единственное место в крае, где доращивание кетовой молоди проходит в естественных условиях, в озере. За 20 лет местный предприниматель превратил реку в нерестовую и добился большего возврата рыбы
- «Феномен Байкала»
ГТРК «Иркутск»
Феномен Байкала. Так называют газогидраты, которые хранит самое глубокое озеро на планете. Это застывший газ метан – его называют топливом будущего. Сколько его на глубине спрятано и где находятся залежи, изучают иркутские ученые.
- «Дай Краба»
КГБУ «Общественное телевидение Приморья»
Новый мораторий на краба в Приморье введён из-за бытового браконьерства. Армада мелких краболовов раскидывает ловушки в заливе Петра Великого, рассчитывая заработать. Ещё бы — цена килограмма «краба в кости» может доходить до 2000 рублей. Чтобы восстановить популяцию, природе нужно помочь. Учёные выпускают в море маленьких крабиков из аквариума. Они не знают, успеют ли животные принести потомство, но каждый раз надеются на это
- «Погоня за белоплечим призраком»
АНО ТЭФ «Мир приключений». Студия экспедиционного видео «СЭВЭН»
В настоящий момент студия работает над большим документальным проектом с рабочим названием «Властелин неба» об уникальной Дальневосточной морской птице – белоплечим орлане. В рамках проекта уже проведены три съемочные экспедиции и предстоит еще одна в июле-августе этого года. Фильм «Погоня за белоплечим призраком» - это рассказ о съемках весенней миграции белоплечего орлана с острова Хоккайдо через остров Сахалин на север Охотского моря.
- «Морская. Архитектура будущего - от искусственных рифов до выпуска трепангов»
КГБУ «Общественное телевидение Приморья»
Архитектура будущего: от искусственных рифов до выпуска трепангов / 29.05.25 Муссоны, циклоны, тайфуны, вызывающие подтопления и наводнения, в скором времени будут случаться в Приморье всё чаще и сильнее. Осадки станут обрушиваться более резко, нанося урон городской инфраструктуре. Берега и пляжи будет смывать высокая штормовая волна. Ужасы футурологического малобюджетного боевика? Ничего подобного. Риски и проблемы изменений климата уже существуют, мы их чувствуем на собственной шкуре. Но мы не бессильны: этот кризис порождаем мы сами, поэтому нам нужно изменить свой образ мысли и свое поведение. И очень примечательно, что такое изменение образа мысли демонстрирует молодежь и новые поколения – герои этого выпуска программы «Морская».
- «Водоросли Белого моря»
ГТРК «Карелия»
Полторы тысячи лет жители старинного поморского села Колежма в Беломорском районе Карелии занимаются морским промыслом. Зимой ловят рыбу, а летом добывают «морской виноград» - фукус. Как выглядит необычный промысел — узнал наш корреспондент.
- «Море Чёрное»
ГТРК «Таврида»
Фильм «Море Чёрное» рассказывает о волонтерах из разных регионов России, которые приехали очищать израненные кубанские и крымские берега от мазута. Это история прежде всего о людях, их мотивации и отношении к природе черноморского побережья.
16:00 — «Море животных — в гостях на глубине»
- «О чём говорят моржи под водой?»
ГТРК «Ямал»
Ямальским учёным впервые удалось записать звуки атлантических моржей под водой. Уже пять лет специалисты исследуют единственное в мире материковое лежбище морских исполинов на мысу Тиутей-Сале в Ямальском районе. Аудио запись позволит узнать про особенности коммуникации этих удивительных животных.
- «В стае рыб», «Коммуникация с природой», блогер Слободчикова Анастасия
- «Спасение нерпы», ГТРК «Ямал»
Защитники природы спасли атлантическую нерпу. Это путешествие ластоногий запомнит надолго.
- «Морские уроки для детей и взрослых. 8 В рекомендует»
Межрегиональная общественная организация «Экологический пресс-клуб «Последняя среда»
«Морские уроки для детей и взрослых» — это учебник об обитателях Японского моря, залива Петра Великого, бухты Золотой Рог, залива Посьета. Вы увидите их воочию: благодаря камере нашего подводного оператора Алексея Кондратюка. Мы покажем и расскажем и про таких необычных для нашего моря существ, как агономал хоботный или рыба фугу, но главные в нашем учебнике те, с которыми вы встречаетесь фактически ежедневно. Крабы, гребешки, трепанги, нерпы, белухи — это наши герои.
- «У семейной пары белух пополнение»
ГТРК «Кубань»
В дельфинарии на Большом Утрише впервые родился детёныш белухи в неволе. Более того это первый такой случай в Чёрном море. Правда, в России факты успешного размножения белух уже были. Но этот случай уникальный и пока единственный, почему?
- «Акулята»
ГТРК «Владивосток»
В Приморском океанариуме пополнение. 5 мальков тихоокеанской колючей акулы появились на свет за две недели до Нового года. Размножение акулы катрана в искусственных условиях — уникальный случай. Как это стало возможным в стенах Приморского океанариума, и каких животных местные акулы напоминают своими повадками?
- «Чайка Абрахам вернулся»
ГТРК «Владивосток»
Чайка Абрахам вернулся домой. В зоопарк Владивостока на традиционные каникулы прилетел выпускник. Пять лет назад сотрудники приютили и выкормили птенца. И теперь каждое лето птица навещает своих спасителей. Необыкновенная история ручной чайки, которая помнит и благодарит своих человеческих родителей.
- «Трудности морского перевода»
ГТРК «Владивосток»
Дельфинов за их «разговорчивость» называют морскими канарейками, а тюленей — прекрасными собеседниками. Оказывается, у каждого обитателя океана своя манера общения, так же, как и у людей. Больше 10 лет приморские ученые вслушиваются в голоса морских животных, чтобы научиться их понимать. И не исключено, что те уже давно понимают все наши разговоры. И все это происходит во Владивостоке, на единственной в России Базе исследования морских млекопитающих. С белыми китами, ластоногими и их научными партнерами пообщалась Елена Штылина.
- «Тайные механизмы природы. Анапа. Кладбище затонувших кораблей»
Открытое акционерное общество «Моя Планета»
Ведущий программы «Тайные механизмы природы» Илья Долгов отправляется на поиски затонувших в Чёрном море кораблей! Но его интересуют не клады. Ему любопытно разглядеть, как стихия распорядилась присвоенным имуществом – судами и разрушенными бурей причалами. Ведь они погибли только для людей. А вот для морских обитателей трюмы и палубы стали новым домом. Или кладбищем… как например, для морских улиток. От кого скрывается в трюме рыба с разноцветными крыльями, как у бабочки, и костлявыми пальцами вместо плавников? Почему морская уточка не боится даже самого лютого шторма? Сколько видов водорослей можно встретить в Чёрном море? И что представляет собой природный оазис для мидий? Обо всём этом вам расскажет Илья Долгов в новом выпуске документального цикла «Тайные механизмы природы».
- «Битва за море»
ГТРК «Кубань»
Это история с множеством героев. Волонтёр Алина, которая отмывала птиц на автомойке, у которых не было и шанса выжить. Водолазы, каждый день поднимающие со дна мешки с ядовитым мазутом. Тысячи участников ликвидации ЧС приложили все усилия, чтобы спасти побережье Краснодарского края.
18:00 — «Дальний Восток глазами путешественников»
- «Основать Владивосток 2.0. Только сап, человек и море»
Кристина Радченко
Что будет, если грести на сапборде один день? А если неделю или месяц? Для одиночного путешественника Максима Харченко время, проведенное на доске для сапа - пропорционально открытиям. Сапсерфер идёт по следам великих первопроходцев, возвращая их именам и делу былую славу.
К юбилею Владивостока Максим открыл столицу Приморья заново: отправился в одиночную экспедицию «Основать Владивосток».
С какими вызовами пришлось столкнуться путешественнику, как он боролся со страхом во время шторма и какого это - повторять путь большого судна на сапборде? Об этом в фильме: «Основать Владивосток: 2.0. Только сап, человек и море».
- «Путешественник из нижнего Новгорода пешком обошел Байкал»
ГТРК «Иркутск»
Вокруг Байкала за 97 дней. Путешественник и блогер из нижнего Новгорода провёл всё лето в дороге с самыми живописными видами. Ему удалось рассмотреть священное озеро со всех сторон.
- «Монерон»
Алексей Кондратюк
Сахалинская область - единственный островной регион России, который омывается сразу двумя морями и одним Океаном. Здесь, на небольших клочках земли, бок о бок соседствуют человек и природа. Это край высоких гор, которые тянутся вдоль береговой линии бесконечной цепью. Это место необычной тайги, где среди северных хвойных деревьев стелется субтропический бамбук. Здесь животные не боятся показаться на глаза человеку, так как по праву считают себя хозяевами этих мест, а в холодных водах, окружающих эти острова, сосредоточена большая часть морского видового разнообразия нашей страны. И среди этого множества островов есть один, который не похож на все остальные - это Монерон.
- «Святыни морей. Маяк Петропавловский»
ГТРК Владивосток
Пять секунд света и две темноты. Его свет виден с расстояния 25-ти миль и он — старожил путеводной морской навигации. Чугунной башне уже 126 лет и за всё это время она ни разу не подводила. «Вести: Приморье» и «Вести: Камчатка» объединили свои силы и сняли новую серию многолетнего телепроекта ГТРК «Владивосток» - «Святыни морей». Добро пожаловать на маяк Петропавловский.
- «Курилы. Острова четырех стихий»
Алексей Кондратюк
Курильская гряда — уникальная природная лаборатория, где грозное величие вулканов, курящихся газовыми струями, соседствует с причудливой красотой прибрежных бух и скал, где флора поражает экзотикой, а подводный мир зовет в глубины своей красотой. Ветер, вода, огонь и земля, здесь тесно переправились все четыре стихии и создали эти уникальные острова. Документальный фильм о природе и животном мире Курильских островов.