27 июля. Расписание телефестиваля «Человек и море - 2025»

27 июля. Расписание телефестиваля «Человек и море - 2025»

Программа телефестиваля «Человек и море — 2025» 27 июля 2025 г., воскресенье.

10:00 - «Адмиральский чай»

ГТРК «Севастополь»

Серия интервью с представителями руководства военно-морского флота, офицерами и моряками. В неформальной обстановке ведущий беседует с ветеранами флота о достижениях и сложностях, традициях ВМФ, интересных деталях биографии гостей. Главные задачи проекта – сохранение исторической памяти, воспитание патриотизма молодого поколения моряков.

12:00 «Люди моря — капитаны, судостроители, ученые и путешественники»

«Из столицы Поморья до Тихого океана по Севморпути»

ГТРК Поморье

В Архангельске начали реализовать проект создания традиционного поморского коча. Легендарное судно первопроходцев 16-17 веков построят по традиционным технологиям. На нём планируется пройти из Архангельска до Тихого океана по Северному морскому пути.

«Северодвинские корабелы взялись за уникальные изделия»

ГТРК Поморье

Опыт при строительстве подводных лодок поможет, но технологию оттачивают буквально на ходу. Корабелы Северодвинска продолжают выполнять заказ по изготовлению ледокольных подшипников. На «Севмаше» такое впервые. Подобные конструкции для стороннего заказчика ранее не делали. А тут — сразу три больших детали, которые предстоит смонтировать на атомоходе «Чукотка». Его возводит Балтийский завод. И судя по тому, что петербургские коллеги выполняют ещё ряд «ледокольных» проектов, северодвинские кораблестроители будут снова и снова собирать подшипники и другие детали в своих цехах. К слову, для первой партии, которой оснастят уже упомянутый ледокол «Чукотка», задействовано сразу несколько цехов и подразделений, а количество металла измеряют сотнями тонн.

«PROВодник»

ГТРК Нижний Новгород

Курсанты ВГУВТ отправляются на самый быстрый парусник «Мир» для прохождения практики. Там они столкнуться с первыми трудностями, встретят министра транспорта РФ, отпразднуют День Победы и поймут, что выбрали профессию моряка не случайно

«Корабелы Прионежья. Плавучая школа III«Онежский парус»

редакция Телеканала Совета Федерации

Фильм рассказывает об исследовательской образовательной экспедиции «Онежский парус», организованной в рамках проекта «Корабелы Прионежья».

За время плавания ребята обучались навыкам судоходства, технике безопасности на воде, основам медицинских знаний, знакомились с достопримечательностями

«Переплыть океан. И вернуться другими»

ОАО «Моя Планета»

3 океана. 32 страны. 65 000 километров. 3,5 года назад сибиряки Евгений Ковалевский и Станислав Берёзкин отправились в уникальную экспедицию по пути русских кругосветных мореплавателей. Они планировали впервые в истории обогнуть земной шар на надувном парусном тримаране. Но всё пошло не по плану… Пандемия, закрытие границ, кораблекрушения, прятки с пиратами, нападение акул — чего только за время путешествия с нашими героями не приключилось! Они насквозь просолились морем, похудели на десятки килограммов, дважды потеряли судно и едва не расстались с самой жизнью, но ни о чём не жалеют. Ведь благодаря этому путешествию они видели, как встает солнце у ворот Антарктиды, обнимались с ветрами Патагонии, делили стол с полинезийскими семьями, слушали тайны истуканов с острова Пасхи… Они «обняли» планету, переплыли океан и вернулись другими.

14:00 — «Великий Русский Север — ледоколы, капитаны и первооткрыватели»

«Ледовые капитаны»

ООО «Кинокомпания «СНЕГА»

прошло 90 лет с того момента, как российский ледокольный пароход впервые прошел Северный морской путь за одну навигацию. Как близко мы подошли к полному освоению северной дороги? Что исторически направляло Россию на Север? Об этом узнаем, отправляясь на экспедицию сразу на 3 атомных ледоколах: «Вайгач», «Урал», «Сибирь». Познакомимся с «ледовыми капитанами» и их профессиональными командами.

«Василий Головнин»

FESCO

Капитан дизель-электрохода FESCО «Василий Головин» рассказывает о специфике работы на ледоколе, а также о ежегодных экспедициях к южному континенту планеты — Антарктиде.

«Рукопись Дулькейта»

ГТРК «Магадан»

Фильм посвящен ученому-биологу Георгию Дулькейту и его рукописи «По островам и побережью Охотского моря». В 1927 году Дулькейт из Владивостока отправился в экспедицию вдоль побережья Охотского моря, в 1928 изучал остров Завьялова в Тауйской губе. Спустя полвека ученый решил написать книгу о своих открытиях. Долгие годы рукопись Дулькейта хранилась в Магаданском книжном издательстве, в 2000-е чуть не оказалась на свалке. И только сейчас книга увидела свет…

16:00 «Порт — сердце Владивостока»

FESCO

Пресс-служба FESCO во Владивостоке

За свою богатую 145-летнюю историю она прошла большой путь от дальневосточной судоходной компании до одного из признанных лидеров транспортной отрасли в России.

Владивостокский морской торговый порт по праву гордится, что отмечает этот праздник в составе FESCO. Судьбы многих поколений моряков и портовиков тесно переплетены, все вместе мы работаем ради единой цели.

Мы помним наше славное прошлое, с уверенностью смотрим в будущее, готовя молодежь к новым свершениям.

«Мастера на все руки»

Пресс-служба FESCO во Владивостоке

Во Владивостокском морском торговом порту есть очень интересная и разносторонняя профессия — докер-механизатор. К ней относятся все портовики, которые работают на технике: от маленьких 2-тонных вилочных погрузчиков, до тяжёлых ричстакеров и огромных кранов. Многие из них прошли долгий путь в ВМТП и могут управлять любыми машинами на терминалах. Докеры-механизаторы всегда на посту, т. к. специальность производственная. Они трудятся сменами, обеспечивая бесперебойную работу. Именно благодаря им порт всегда в движении и наполнен жизнью

«Профессия: капитан»

Пресс-служба FESCO во Владивостоке

Капитан теплохода «Феско Татарстан» Михаил Коноваленко рассказывает, как его увлечение морем и преданность профессии помогают преодолевать любые преграды

«ВМТП помогает делать моря живыми»

Пресс-служба FESCO во Владивостоке

Владивостокский морской торговый порт уже третий раз принял участие в экоакции «Сохрани Лосось!». Более миллиона мальков кеты отправились в море через реку Барабашевка. Часть из них Лососевый рыбоводный завод вырастил специально по заказу ВМТП.

«Дело жизни. Геннадий Мазур»

Публичное акционерное общество «Дальневосточное морское пароходство»

Когда работаешь в компании с большой историей, понимаешь: в основе сегодняшнего успеха — вклад тысяч людей, которые шли этой же дорогой раньше. И у каждого из них — свой путь. Путь упорства и трудолюбия, самоотдачи и профессионализма, любви к своему делу и настоящего героизма.

Чтобы сохранить большую историю FESCO, мы решили собрать и оцифровать личные истории наших ветеранов.

«FESCO исполнила мечту ветерана пароходства вернуться во Владивосток»

Пресс-служба FESCO во Владивостоке

Город молодости спустя много лет вновь посетил ветеран ДВМП Сергей Чуприков. Поездку во Владивосток для него организовала Транспортная группа FESCO: в год своего 145-летия компания вспоминает знаковые страницы истории и поздравляет тех, кто трудился в ней в разные годы.

«Монерон»

пресс-служба FESCO во Владивостоке

Добро пожаловать на борт судна «ФЕСКО Монерон»! В этом видео экипаж делится своими историями о жизни и работе на море. Узнайте, что больше всего нравится нашим морякам в их профессии, почувствуйте невероятную тягу к морю и окунитесь в атмосферу настоящей морской романтики. Приглашаем вас прогуляться по борту судна вместе с нами!

18: 00 «Морская кругосветка»

«Вне зоны доступа. Узбекистан. В поисках Аральского моря»

ОАО «Моя Планета»

Миша Ронкаинен добрался до Узбекистана! Его цель – берег моря-призрака – Аральского моря-озера. Ещё 40 лет назад оно заполняло земли между пустынями Каракум и Кызылкум. Теперь же об этом напоминает лишь кладбище кораблей вблизи бывшего шумного порта Муйнака. Море погубили ради воды для полива, и теперь когда-то процветающая автономия Каракалпакстан – это зона экологического бедствия. Пыльные бури здесь разносят соль с Аральского дна на тысячи километров. Обнаружить остатки «моря» удаётся только терпеливым счастливчикам, готовым скитаться по бездорожью новообразованной пустыни. Что откроет для себя Миша в этом путешествии по Узбекистану вне зоны доступа?

«Тайные механизмы природы. Анапа. Кладбище затонувших кораблей»

ОАО «Моя Планета»

Ведущий программы «Тайные механизмы природы» Илья Долгов отправляется на поиски затонувших в Чёрном море кораблей! Но его интересуют не клады. Ему любопытно разглядеть, как стихия распорядилась присвоенным имуществом – судами и разрушенными бурей причалами. Ведь они погибли только для людей. А вот для морских обитателей трюмы и палубы стали новым домом. Или кладбищем… как например, для морских улиток. От кого скрывается в трюме рыба с разноцветными крыльями, как у бабочки, и костлявыми пальцами вместо плавников? Почему морская уточка не боится даже самого лютого шторма? Сколько видов водорослей можно встретить в Чёрном море? И что представляет собой природный оазис для мидий? Обо всём этом вам расскажет Илья Долгов в новом выпуске документального цикла «Тайные механизмы природы»

«Геленджик. Чистота впечатлений»

ГТРК «Южный Урал»

Для уральцев "отпуск" и "поездка на море" - синонимы. Если не побывал на юге, не позагорал и не искупался в соленых волнах - считай, что и не отдыхал! Геленджик - драгоценный камень в ожерелье российских черноморских курортов. Потрясающей красоты природа и развитая инфраструктура - рецепт успеха. Но в этом году привычный ход вещей чуть было не нарушило ЧП. Разлив мазута после крушения танкеров в Керченском проливе привел к серьезным экологическим последствиям. После новостей о нефтяных пятнах оформился тревожный вопрос - а стоит ли ехать на Черное море? Дошел ли мазут до Геленджика? Специалисты и местные жители говорят - благодаря направлению течения, Геленджик чудом избежал экологической катастрофы - нефтепродукты отнесло в другую сторону. Уникальная природа, побережье и бухта сохранили чистоту. Так ли это?

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.