Приморское ТВ начиналось с "фиги"
Телебашня на сопке Орлиное гнездо. Так получилось, что сначала во Владивостоке появился телесигнал, а большую ажурную антенну для его трансляции построили немного позже. Она лишь на четыре года младше Первого приморского телевидения, которому в конце июля исполнится 70 лет. На этой неделе на телеканалах "Россия 24" и "Восток-24" выходит в эфир новый формат нашего исторического телецикла. «Говорит и показывает Владивосток», год за годом, день за днем.
Стальная конструкция тянется к небу. Строгие линии. С точки зрения геометрии- сначала это четырехгранная решетчатая пирамида. Но ближе к вершине она превращается в призму. Над Владивостоком, на вершине сопки Орлиное гнездо, высится она - до сих пор не превзойденная доминанта приморской столицы. Наша телебашня.
Здравствуйте, говорит и показывает Владивосток! В эфире - Первое Приморское телевидение. 28 июля 1955-го, 28 июля 2025-го. Знаменательную, историческую дату отметит наш приморский телезритель и, причастные коллеги по цеху со всей страны.
Первому, кстати, не только в Приморье, но и на всем Дальнем Востоке, телевидению исполняется 70 лет. С чего и с кого оно начиналось - кто в кадре, кто за кадром. Смотрим архивы, вспоминаем, встречаемся и общаемся.
Цикл программ нашего специального телепроекта. Мы расскажем и покажем, как уже 70 лет подряд говорит и показывает Владивосток!
Ее построили в 1959-м. Типовой проект, такие же сестры-близнецы по всей стране стоят и лишь ростовкой они немного отличаются. Как правило — 180 метров, но наша владивостокская среди всех подобных, по мнению конструкторов и российских связистов, особенная. Во-первых, 195 метров от земли до самой верхней лампочки. А во-вторых, стоит она на вершине сопки! Основание «железной леди» начинается с отметки 199! Итого - 394! Над Владивостоком выше только птицы, облака и самолеты.
Александр Себелев. Такие же как он связисты вышки по краю строили, днями на них буквально висели, ночами не спали, оборудование к мачтам цепляли. Доставку телевидения краевому зрителю в ручном режиме вели, устанавливая по вершинам сопок передающие антенны. Сигнал надо было «дотащить» до самых до окраин, а Приморье на такую географию богато. Мастерством энтузиастов дело продвигалось.
По пути сигнал сначала где-то затерялся, на миниатюрном кинескопе были сплошные помехи. Что-то крутили, переставляли, параллельно по телефону обратную связь держали. И, как гласит легенда, когда казалось, что ничего не получится, Назаренко слегка выругался на несовершенную технику, потом сложил пальцами фигу и направил ее в камеру. Именно в этот момент сигнал и прошел. Да, дорогие телезрители. Приморское ТВ начиналось с фиги! Об этом и не только мы расскажем в новом формате нашего большого истрического телепроекта. Говорит и показывает Владивосток», год за годом, день за днем.
Максим Каленник, Николай Фарафонов, Вячеслав Петров, «Вести:Приморье»