"Особый взгляд": указы и государевы привилегии в истории Дальнего Востока
«Особый взгляд» — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Лето на своем пике
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». После месячной великой суши наконец-то пошли дожди, что не может не радовать: начинается активный грибной сезон, и в ближайшие дни и недели пригородные (да и не только пригородные) леса будут прочесывать бесконечные цепи людей с ведрами и корзинами. Я, собственно, и сам из таких же, а потому глубоко разделяю чувства тех, кто терпеливо и трепетно ждал этого момента.
Лето, между тем, остается на своем пике, и влага, льющаяся с неба, с трудом компенсирует установившуюся духоту. Ну, на то нам жителям Владивостока с детства, как говорится, и даны жабры, чтобы выживать и переносить такой климат. А поскольку в каждой шутке, как известно, лишь доля шутки, то, будем считать, что так оно и есть.
Ну а теперь, по традиции нашей программы – о датах малоизвестных или полузабытых, которые, тем не менее, сыграли огромную роль в нашей истории. В нашей – в первую очередь, дальневосточной.
Российско-Американская компания. Учредил Павел I
226 лет назад (юбилей был в прошлом году) российский император Павел I подписал указ о создании под Высочайшим Его Императорского Величества покровительством Российско-Американской компании. Ее появление стало прямым следствием великих и легендарных экспедиций, посланных на восток последней волей Петра Великого Витуса Беринга и Алексея Чирикова, первыми из европейцев открывших и частично описавших северо-западное побережье американского континента. Следом за первооткрывателями, как всегда и бывает в таких случаях, двинулись купцы и промышленники.
Однако среди тех, кто, затеивая рискованное предприятие, в первую очередь, думал исключительно о выгоде, к счастью, нашлись люди, мыслившее куда более масштабно, по государственному. И первый здесь, безусловно, иркутский купец и предприниматель, Григорий Иванович Шелихов. В 1784 году он лично основал первое поселение на острове Кадьяк, после чего организовал еще целый ряд промысловых экспедиций к северо-американскому побережью. Вообще, конечно, масштаб его деятельности, а главное, величие замыслов, просто поражают воображение; говорю это безо всякого пафоса. Ну, представьте себе: человек сидит в Иркутске и подает в правительство Российской империи проект, который предусматривает посылку в американские поселения воинской команды, специалистов, ссыльнопоселенцев и миссионеров, заселение Камчатки и Курил, а также разрешение на торговлю со странами Тихоокеанского бассейна и Индией.
Как изыскивали средства?
Для осуществления этих широкомасштабных планов Шелихов испрашивал у казны финансовую помощь в размере 500 тысяч рублей и настаивал на запрете иностранцам заниматься торгово-промысловой деятельностью в пределах формирующейся Русской Америки. Вот эта идея частно-государственной монополии и легла в конце концов в основу идеологии Российско-Американской компании, которая, к слову, во многом была ответом на набиравшую силу британскую Ост-Индскую компанию.
Созданная на рубеже XVIII и XIX веков Российско-Американская компания сразу получила на 20 лет серьезные привилегии, которые спустя 20 и 40 лет, неизменно продлялись на такой же срок. Но государевы привилегии давались не за красивые глазки и отнюдь не ради наживы. За годы своего существования компания организовала десятки (именно так!) сложных экспедиций, направленных на исследование и освоение северной части Тихого океана. Напрямую связана с компанией и первая официальная российская попытка установить отношения с наглухо закрытой на тот момент Японией. Для этого в июле 1802 года правление Российско-Американской компании обратилось к императору Александру I для получения разрешения на отправку из Кронштадта первой русской кругосветной экспедиции, с целью доставить в свои тихоокеанские владения припасы и необходимые для кораблестроения материалы.
Основной целью было установление торговли с Китаем и Японией. Император Александр I утвердил предложение в тот же день. Начальником экспедиции был назначен Иван Фёдорович Крузенштерн, а его помощником стал капитан-лейтенант Юрий Фёдорович Лисянский. Попытка открыть Японию для торговых контактов не удалась, однако первая русская кругосветка состоялась и вошла в историю.
Наши на Гаваях
В те же годы сотрудники компании прибыли на Гаваи и даже построили там несколько крепостей, руины которых сохранились до сих пор. Тогда же началось и освоение Калифорнии, где был заложен знаменитый Форт Росс. В это же время основываются промысловые поселения на островах Курильской гряды. Россия словно нащупывала пределы своих самых дальних восточных границ. В целом же история Российско-Американской компании продолжалась две трети века и закончилась лишь в 1867 году с продажей Аляски. Маленькому, фактически новорожденному Владивостоку тогда исполнилось лишь 7 лет, но наиболее дальновидным руководителям империи уже тогда было отчетливо ясно, что в этот момент куда важнее не распылять, а сосредоточить силы и средства на удержании и закреплении своих относительно южных тихоокеанских берегов и гаваней. Так оно, как мы знаем, собственно, и получилось.
А что касается Российско-Американской компании, то буквально через полтора месяца, в начале сентября в Музее Арсеньева откроется большая, посвященная ей выставка, включающая в себя уникальные материалы из ряда российских музеев. Как говорится – не пропустите шанс.
Более подробно о других занимательных датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Береги себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!