Запрет на рыбную ловлю в Приморье действует в строгих границах нерестилищ

Региональная анадромная комиссия утвердила правки в запрет на рыбную ловлю в период нереста лососевых. Профильные специалисты совместно с представителями ассоциации спортивного и любительского рыболовства составили точные границы нерестилищ, оставив тем самым остальные районы рек доступными для рыбной ловли. Как удалось прийти к соглашению?

Здесь рыба — есть. Но ловить её нельзя. Нерест. Сезонный запрет рыбалки на приморских реках в этом году вызвал широкое обсуждение. В списке их - более 50. Согласно изначальной формулировке, закрыться для ловли они должны полностью. Любители блесны и поплавка разволновались.

Юрий Нурмухаметов, председатель ассоциации спортивного и любительского рыболовства Приморского края: «Мы ознакомились, посчитали, что права рыбаков любителей нарушены, так как не было географических координат и не совсем можно было понять, где находятся нерестилища и почему нельзя рыбачить вне нерестилищ».

Краевое отделение Росрыболовства оказалось обескуражено резкой реакцией. Ограничение ловли — мера сезонная, можно сказать, привычная. Однако ведомство идет навстречу рыбакам и приглашает их на заседание комиссии, чтобы внести совместные правки.

Юрий Нурмухаметов, председатель ассоциации спортивного и любительского рыболовства Приморского края: «Была создана рабочая группа, мы присутствовали вместе с сотрудниками главрыбвода, Тинро-центра. Были подготовлены уточнения, корректировки, указаны географические координаты и привязки».

События развиваются стремительно. Между первым решением комиссии и обсуждением правок не проходит и недели. А с 19 августа — утверждено окончательно: запрет на рыбную ловлю действует в строгих границах нерестилищ.

Дмитрий Панарин, и.о. начальника отдела регулирования рыболовства управления рыбохозяйственного комплекса министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и животного мира Приморского края: «Комиссия привлекла общественные организации — ассоциацию спортивного и любительского рыболовства – для выработки конкретных мест нерестилищ. Рыбаки теперь будут понимать, где находятся нерестилища, и что в этих местах запрещена рыбалка. На остальных участках рек, ручьев — можно осуществлять любительское рыболовство в соответствии с правилами рыболовства для дальневосточного рыбохозяйственного бассейна. Эта мера осуществляется для того, чтобы защитить проход тихоокеанских лососей в местах нереста от браконьерства и незаконного вылова».

В итоге мера по сохранению ценной рыбы стала не только оправданной, но и удобной. Некоторые реки, где не наблюдается активного нереста лососевых, и вовсе убрали из перечня, оставив их полностью доступными для любительской рыбалки. Среди них, например, оказалась и величественная Раздольная. Ознакомиться со списком запретных мест можно на сайте Приморского территориального управления Росрыболовства.

Стоит отметить и открытость министерства лесного хозяйства, охотно вышедшего на диалог с рыбаками и согласившегося пустить съемочную группу «Вестей» на закрытый процесс принятия совместного решения. Словом, компромисс найти удалось: успешно. И рыба цела, и рыбаки — довольны.

Сергей Комаров и Вячеслав Петров, «Вести:Приморье».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваш оценка данного материала