Стены исторического здания госпиталя ТОФ во Владивостоке сохранили во время ремонта
Во Владивостоке в госпитале Тихоокеанского флота торжественно открыли обновлённое отделение челюстно-лицевой хирургии и стоматологии. Ремонт здесь длился больше года, и всё это время врачи продолжали принимать пациентов. Как изменилось здание, и что нашли при раскопках завалов?
Операция на прикус прошла успешно. Эльдар, срочник из Хабаровского края. Сегодня идёт на поправку в стенах обновлённого отделения челюстно-лицевой хирургии. Здесь солдат — один из первых пациентов после окончания ремонта.
Эльдар Джанмурзаев, пациент госпиталя ТОФ: «А вот сюда приехал — вот новые палаты, новое всё. Что говорить: тут кондиционер и телевизор даже есть. Некоторым госпиталям это иногда не достаёт».
На капитальный ремонт потратили почти полтора года. Изначально, как говорят строители, было проще и дешевле снести и построить заново. Но история — бесценна.
Первый этаж этого отделения возвели в 1906 году для смотрителя госпиталя. И строители сохранили лепнину над окнами тех времен. А уже в 1932-м здесь достроили второй этаж, его исторический облик также остался без изменений.
А при разборе завалов строители даже нашли монетку — 20 копеек 1942 года. Разгребать пришлось долго. Несущие стены, построенные в 20-м веке, остались. Но некоторые изменения в планировку всё же пришлось внести.
Арсений Головко, врио начальника отделения челюстно-лицевой хирургии и стоматологии госпиталя ТОФ: «Были учтены наши пожелания. Новые помещения, в плане: хозяйственные, кладовые. То есть, именно с учетом опыта работы и планирования здесь было всё учтено. Также будет функционировать две операционные, они будут полностью новые, с кондиционером, с вентиляцией, площадь тоже у них была скорректирована».
Теперь в каждом помещении новая плитка. Чистые, ровные стены, кондиционеры в палатах, телевизоры. Потратили на ремонт 160 миллионов рублей. Планируется установить и новое оборудование.
Олег Кожемяко, губернатор Приморского края: «Это даст возможность ещё выше поднять нам уровень, ещё лучше и быстрее лечить тех ребят, которые из зоны СВО, поступают со всей страны сюда. Чтобы здесь уже довершали, а иногда и изначально делали те операции, которые позволяют ребятам нормально вернуться в строй и нормально чувствовать себя в жизни без каких-либо изъянов».
Теперь от деление стало «визитной карточной» госпиталя — в этом уверен Командующий Тихоокеанским флотом Виктор Лиина.
Виктор Лиина, командующий Тихоокеанским флотом, адмирал: «У нас здесь проходят лечение не только военнослужащие Тихоокеанского флота, здесь долечиваются военнослужащие из других регионов по направлению центральных госпиталей министерства обороны. И когда они буду приходить сюда и видеть, в каком совершенном состоянии находится отделение, безусловно, молва об этом пойдёт по всем вооруженным силам и по всей России».
За проделанную работу коллектив компании-подрядчика получили почетную грамоту, а её руководитель - медаль за особый вклад в развитие Приморского края первой степени.
Юлия Бурцева, Николай Фарафонов, «Вести:Приморье».