"Особый взгляд". Августовские хлопоты - на страницах истории с 1809 года и современные

"Особый взгляд" — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Подготовка к ВЭФ

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Неделя до осени и начала учебного года и десять дней до 10-го, юбилейного Восточного экономического форума. Горячее время, когда все – от чиновников до рядовых граждан - находятся в жестком режиме подготовки: одни ждут высоких гостей и стараются не упасть в грязь лицом; у других дети собираются в школу, что для всякой семьи событие отнюдь не рядовое. Так что этот период вполне и по праву, очевидно, можно назвать – августовские хлопоты.

Спасибо, граф!

Тем временем услужливый календарь обращает внимание на даты и события, которые непременно отзываются в сердце каждого дальневосточника, а уж жителя Владивостока – тем более. Первая из этих дат выпадает на 23 августа – именно в этот день в 1809 году в Санкт-Петербурге родился отец-основатель ключевых дальневосточных городов, а по большому счету, и всего региона в целом граф Николай Николаевич Муравьев, впоследствии Муравьев-Амурский. Он принадлежал к славному, древнему и весьма разветвленному роду, выходцы из которого в разные годы и при разных царях становились декабристами, полярными исследователями, военачальниками, губернаторами, видными сановниками Российской империи.

Подобная биография складывалась изначально и у будущего основателя нашего города, который по окончании с золотой медалью Пажеского корпуса поступил на армейскую службу и принял участие в двух войнах – прапорщиком в русско-турецкой войне 1828-29 годов, и уже генерал-майором в Кавказской войне в 1840-44 годах. Вскоре после этого, в 1846-м, Муравьев был назначен тульским губернатором, где пробыл недолго, однако успел запомниться тем, что первым из российских губернаторов обратился к императору Николаю I с инициативой об отмене крепостного права. Инициатива успеха, как мы знаем, не возымела, государь решил, что время еще не пришло, однако, вот что удивительно. Несмотря на автоматически приклеившийся к Муравьеву ярлык либерала уже через год Николай I назначил графа Муравьева губернатором самого большого на тот момент российского региона – Восточной Сибири. Именно здесь было суждено по-настоящему взойти его звезде, а ему самому навсегда войти в отечественную историю.

Его заслуги и деяния, свершенные менее, чем за полтора десятка лет на этом посту, столь бесчисленны, что и назвать-то их все сложно. Одним из первых громких шагов стала всемерная поддержка капитана Геннадия Невельского, а затем активное заступничество за него перед императором, когда на первооткрывателя обрушился гнев петербуржских чиновников; в прошлом выпуске нашей программы мы с вами подробно об это говорили. Ввиду удаленности и очевидной угрозой Петропавловску-Камчатского, Муравьев буквально на второй год своего губернаторства прибыл на Камчатку, отдал прямые распоряжения по укреплению береговой обороны и назначил новым управителем территории энергичного генерал-майора Василия Завойко, которого спустя пять лет ждал свой час звездной славы.

В эти же годы – особенно в связи с открытиями Невельского – Муравьев начинает активно интересоваться бассейном Амура и судоходством по великой реке. Получив в январе 1854 года право вести все сношения с китайским правительством по разграничению восточной окраины, Муравьев тут же начинает организовывать сплавы по Амуру – войск и переселенцев, вплоть до самого устья. Спустя два года, в 1856, в месте слияния Зеи и Амура им основан Благовещенск, спустя еще два года, в 1858, в месте слияния Уссури и Амура – основан Хабаровск. Места выбирались не случайно – реки в этой удаленно-таежной глухомани были главными дорогами. В том же году, после подписания Айгуньского договора граф становится Муравьевым-Амурским. А уже в следующем, 1859 он осматривает с борта парохода-корвета «Америка» берега бухты Золотой Рог (им же нареченной) и приказывает основать здесь военный пост.

В 1861 году из-за болезни его карьера завершилась, но он прожил еще двадцать лет и успел узнать, что все три заложенные им города прочно встали на ноги. В советское время, очевидно, из-за нелюбимого большевиками графского титула фамилия его упоминалась не часто. Однако, как говорится, бог не фраер, а память о больших и добрых делах никуда не девается. Сегодня в Благовещенске, Хабаровске и Владивостоке стоят памятники генерал-губернатору Восточной Сибири, графу Николаю Николаевичу Муравьеву-Амурскому, а 23 августа к их подножью во всех трех ключевых дальневосточных городах ложатся цветы и венки.

Сергей Довлатов

Еще одна дата, мимо которой владивостокцу никак нельзя пройти. Ровно 35 лет, 24 августа 1990 года удушливым нью-йоркским летом остановилось сердце прекрасного писателя Сергея Довлатова, уже после смерти ставшего современным классиков. Он никогда не был во Владивостоке, однако здесь жил его дед, родился его отец, а потому Владивосток не единожды всплывает в его волшебной прозе. Это, конечно, никакая не честная мемуаристика; это скорее авторские предположения, ощущения, представления, но именно они-то и ткут безукоризненный стиль авторского повествования.

Помните же любимый многими фрагмент о Владивостоке начала XX века: «В портовых ресторанах хулиганили иностранные моряки. В городских садах звучала африканская музыка. По главной улице — Светланке — фланировали щёголи в ядовито-зеленых брюках. В кофейнях обсуждалось последнее самоубийство из-за неразделенной любви…»

Или вот такой пассаж о революционных событиях той поры: «Народные массы с окраин устремились в центр города. Дед решил, что начинается еврейский погром. Он достал винтовку и залез на крышу. Когда массы приблизились, дед начал стрелять. Он был единственным жителем Владивостока, противостоявшим революции. Однако революция все же победила. Народные массы устремились в центр переулками…» Здесь, как и во многих других эпизодах бессмысленно искать историческую правду; Довлатов славился, как выдумщик, фантазер и мистификатор. Но, согласитесь, что настроения и чувства он передает совершенно блистательно. На рубеже 20-21 веков Довлатов оказался в России одним из самых издаваемых и популярных писателей. И это не может не радовать. Конечно, можно предположить, что у многих читателей возникнет чересчур романтический образ нашего города – что-то вроде бабелевской Одессы, но чёрт его знает – ведь и такой образ может оказаться совершенно необходим, чтобы привлечь больше внимания к нашему городу с его – действительно – совершенно романтическим прошлым?..

Больше о знаковых датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Особый взгляд": китобойная флотилия и промысел

    27.07.2025 14:01
  • "Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России": "Особый взгляд" Андрея Островского

    1.03.2025 15:25
  • Пожар 16 января во Владивостоке. Трагедия в Беринговом море: "Особый взгляд" Андрея Островского

    19.01.2025 11:56
  • Ввод советских войск в Афганистан и Чеченская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    15.12.2024 13:37
  • Октябрьская революция и ее последствия для страны: "Особый взгляд" Андрея Островского

    10.11.2024 09:48
  • Гражданская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.10.2024 13:19
  • "Первый признак грамотности - это навык чтения": "Особый взгляд" Андрея Островского

    14.09.2024 17:43
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на события, связанные с историей Приморья

    11.11.2023 17:38
  • "Особый взгляд". Море и тяжелый рыбацкий хлеб. 7 июля 37-го – инцидент на мосту Марко Поло

    9.07.2023 09:00
  • Цусимское сражение и землетрясение в Нефтегорске: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.05.2023 14:25