Верующие приморцы смогут прикоснуться к мощам святителя Тихона

Верующие приморцы смогут прикоснуться к мощам святителя Тихона

Источник фото: Владивостокская епархия

28-30 августа в Спасо-Преображенском кафедральном соборе Владивостока будет находиться ковчег с мощами святителя Тихона, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на пресс-службу Владивостокской епархии.

В 2025 году Православная Церковь празднует 160-летие святителя Тихона (Беллавина) – патриарха Московского и Всея России и 100-летие со дня его кончины. В честь этих памятных дат по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Кирилла проходит Всероссийское принесение мощей святителя Тихона.

Масштабная программа по принесению ковчега с мощами святителя стартовала 6 апреля в Москве от Донского ставропигиального мужского монастыря, где постоянно пребывают мощи, и завершится 9 октября — в день памяти Патриарха Тихона.

В рамках программы пребывания ковчега в епархиях Русской Православной Церкви, охватывающей не менее 90 крупных городов России и Белоруссии, проводятся тематические мероприятия: концерты, круглые столы, лектории, научные конференции, посвящённые подвигу новомучеников и исповедников Церкви Русской.

28 августа 2025 г.:

в 16:50 в аэропорту Кневичи состоится встреча ковчега с мощами святителя Тихона. Молебен совершит о. Сергий Бирюк;

в 19:00 ковчег с мощами будет доставлен в Спасо-Преображенский кафедральный собор Владивостока, где пребудет до 30 августа.

Справка:

Патриарх Тихон  (патриарх_Московский) стал одиннадцатым патриархом, избранным по жребию на Поместном соборе Православной Российской Церкви 1917-18-го годов.

На долю предстоятеля выпали суровые испытания революционными потрясениями, гражданской войной и началом жестоких гонений на веру. Восстановление Патриаршества в Русской Церкви осенью 1917 года совпало с приходом к власти большевиков, ставивших своей целью полное искоренение религиозной веры в народе и воздвигнувших невиданные доселе гонения на Церковь Христову.

С дерзновением обличая преступления власти, творившей кровавые расправы, святитель Тихон вместе с тем совершал вверенное ему служение со смирением и кротостью, соединенными с ревностью о деле Божием и горением духа.

Оставаясь на Патриаршем престоле до самой своей кончины 7 апреля 1925 года, Святейший Патриарх Тихон неоднократно подвергался уголовным преследованиям, арестам и покушениям. В последние годы святитель находился в заточении в Донском монастыре, фактически отрезанный от реального управления Церковью. Но, во всем являя себя, как служитель Божий, в великом терпении святитель стяжал исповеднический венец и стал примером мужества и духовной силы.

9 октября 1989 года, в год 400-летия установления Патриаршества в России, святитель Тихон был прославлен Архиерейским Собором Русской Православной Церкви.

"Принесение мощей Святейшего Патриарха Тихона даст возможность многим жителям России и Белоруссии усилить к нему свои молитвы. Прикосновение к святыне помогает укрепиться в вере и обрести надежду на силу предстательства святителя Тихона пред лицом Божиим за Отечество и народ наш", - отмечает пресс-служба епархии.

«Верим и надеемся, что святитель Тихон ответит на прошения верных чад Церкви Русской, дабы не оскудела вера в народе нашем, дабы Господь благословил Церковь и страну нашу тишиной и миром Божиим, укрепил нас в исполнении заповедей евангельских и в мужественном следовании за Христом Спасителем», - говорит в своём обращении по случаю 100-летия блаженной кончины святителя Тихона Святейший Патриарх Кирилл

Организатором проведения принесения ковчега с мощами святителя Тихона по благословению Святейшего Патриарха Кирилла выступает Комиссия Русской Православной Церкви по развитию паломничества и принесению святынь при содействии руководства регионов России и организационной поддержке Всемирного Русского Народного Собора и благотворительного фонда «Царьград».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]