Подлодка «Волхов» вернулась из исторического похода во Владивосток
Подлодка «Волхов» вернулась из исторического похода. Впервые российские подводники и подводники КНР провели совместное патрулирование в Тихом океане. Субмарины исследовали Восточно-Китайское море. Какие корабли удалось обнаружить? И почему эта информация очень пригодится в дальнейшем?
Подводная лодка «Волхов» швартуется во владивостокской бухте «Улисс». Позади – 2200 морских миль, две с половиной недели. Не самый продолжительный рейс – но по значимости он превосходит многие дальние походы.
Ксения Колчина, корреспондент: "Подлодка «Волхов» вернулась во Владивосток с бесценным опытом. Впервые за всю историю взаимодействий корабль принял участие в совместном с китайской субмариной подводном патрулировании".
Подлодки дежурили в Восточно-Китайском море. Кстати, корабль военно-морского флота народно-освободительной армии Китая тоже российской постройки – приобретён в рамках экспортных контрактов. Подводные лодки совместно контролировали акваторию. Ведущую роль играли гидроакустики.
Захар Милосердов, командир гидроакустической группы подлодки «Волхов»: "Слышали разные цели – как гражданские, так и военные. Встречали суда и корабли разных иностранных государств, то есть не только Китая. Регион был достаточно обширный и достаточно много иностранных военных кораблей присутствовало. Так что наработку провели, накопили базу".
Гидроакустическая группа – это глаза и уши подлодки. Специалисты могут не только отличить гражданское судно от военного корабля, но и определить класс – корвет это, фрегат или эсминец. При этом для всех «Волхов» остался незамеченным – за высокий уровень скрытности на западе подлодки этого проекта называют «Чёрная дыра». Но на безопасности судоходства это совершенно не сказалось.
Владимир Бакро, командир подводной лодки «Волхов»: "Было все оговорено на тактических летучках непосредственно на берегу. Было у нас три дня, чтобы назначить маршруты движения, меры безопасности определить. Были назначены зоны, в которые нам нельзя заходить".
Пока подлодки дежурили на глубине, надводные корабли тоже совершали манёвры. Впервые совместное российско-китайское патрулирование в Азиатско-Тихоокеанском регионе прошло в 2021 году и с тех пор совершается ежегодно.
Ксения Колчина, Сергей Свистильников, Вадим Телегин, Дальневосточное бюро "Вестей", Владивосток.