Опиумные войны и их угрозы для России: "Особый взгляд" Андрея Островского

"Особый взгляд" — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Закончился волшебный август

На календаре – рубеж лета и осени, а, значит, пришло время подводить предварительные итоги. Закончился волшебный август, и ведущие на север дороги заполонили вереницы машин покидающих нас соседей по региону. Надолго не прощаемся, приезжайте через год, моря на всех хватит, нам не жалко. Закончилось лето, которое в этом году было совершенно необычным, солнечным, жарким, с редкими и короткими дождями; не могу пожаловаться на память, но я живущий здесь, видит бог, очень давно, такого удивительного, я бы сказал, средиземноморского лета не помню. Если климат и вправду меняется то, пока что, хочется верить, в нашу пользу. Впрочем, будем готовы ко всему. Вместе с летом пошел на убыль и огородный сезон. Что там осталось? Малина, немного садоводческого, да, пожалуй, и все, а, значит, пора неспешно готовиться к переезду на зимние, так сказать, квартиры.

Наконец, как-то между делом, закончились две трети года, осталось, по большому счету, всего ничего. Так что, если кто-то из вас, друзья, строил на этот год железные планы или брал на себя не менее железные обязательства и до сих пор далеко не продвинулся, то самое время приступать к решительному выполнению. Поверьте, начиная с осени, время имеет обыкновение ускоряться, как цыганский напев; и глазом не успеешь моргнуть, как придет пора елку ставить.

"День назывался первым сентября"

Прежде, чем начать говорить о полузабытых датах и событиях, оказавших, тем не менее, существенное влияние на нашу историю, коснусь самой, казалось бы, обыденной. 1 сентября – День знаний, школьный праздник, никто с этим и не спорит. Но давайте все-таки не забывать и о том, что 1 сентября 1939 года – официально принятая дата начала Второй Мировой войны, самой разрушительной за всю историю человечества. Бродский, как всегда гениально сумел связать два этих события, помните: "День назывался первым сентября". Детишки шли, поскольку — осень, в школу. А немцы открывали полосатый шлагбаум поляков. И с гуденьем танки, как ногтем — шоколадную фольгу, разгладили улан…" Ну и дальше по тексту. Так что вполне смысл помянуть и павших, и тех, кто победил в этой страшной войне, продолжавшейся аккурат шесть лет – буквально днями отметив 80-ю годовщину разгрома империалистической Японии и завершения Второй мировой войны.

Нанкинский договор

Ну, а теперь о датах совсем забытых. 29 августа – одна из самых печальных и горьких дат в календаре у наших соседей. Именно в этот день в 1842 году (уж скоро два века будет) был подписан позорный, так называемый Нанкинский договор, завершивший Первую опиумную войну, в которой Китай потерпел унизительное поражение. Началась она несколькими годами раньше с вполне естественного желания китайского правительства прекратить ввоз англичанами в чудовищных объемах опия из Индии и превращения китайцев – а с каждым годом все больше – в наркозависимых людей. Голые цифры, которые красноречивее всех заклинаний: накануне войны ввоз и объём продажи опиума составил 2000 тонн, миллионы китайцев всех слоёв и сословий были вовлечены в потребление наркотика. Этот, с позволения сказать, бизнес приносил англичанам огромные барыши.

Живо вспоминается Маркс с его чеканной формулой: пообещайте капиталы 1000% прибыли и нет такого преступления, на которое он не пошел бы. Другие цифры говорят о, казалось бы, тотальном преимуществе китайской армии: сотни тысяч солдат и офицеров, родные берега, укрепления и батареи; что значат против всего этого четыре тысячи человек английского десанта даже при поддержке флота? 

Однако железная выучка и дисциплина, более современное, дальнобойное и точное оружие, высокая маневренность флота и десанта сыграли решающую роль. (Кстати, забегая чуть вперед: спустя полтора десятка лет, основываясь на китайском опыте, англичане точно также были твердо убеждены, что легко возьмут Петропавловск-Камчатский, тем более, что на этот раз уже у них был ощутимый перевес и в людях, и в орудийных стволах. Не случайно после героической победы Василия Завойко, газеты всего мира публиковали злые карикатуры и писали, что этот позор английский флот не смоет с себя никогда). Но мы, повторюсь, забежали вперед. Тогда в Первой опиумной войне абсолютная победа осталась за наркоторговцами. Не случайно, кстати, и в нашем Музее Арсеньева, в зале, где рассказывается о китайской диаспоре рубежа XIX-XX веков, выставлены трубки для курения опия: англичанам удалось подсадить на наркотик огромную страну. А любой экскурсовод расскажет вам и без труда покажет, где находились опиумокурильни в китайских кварталах Миллионки, в самом центре нынешнего Владивостока.

Подвиг Завойко

И, мало того, что Китай по условиям Нанкинского договора должен был выплатить огромную контрибуцию серебром и открыть свои порты для совершенно легального ввоза отравы, так в качестве вишенки на тортике англичанам достался еще и главный приз – Гонконг. Казалось бы, что такое крохотный островок на фоне гигантских территорий? Но получив Гонконг с его удобнейшими и закрытыми бухтами, англичане немедленно приступили к сооружению полноценной военно-морской базы, позволявшей контролировать огромные акватории – с доками, арсеналами и госпиталями. И здесь ситуация коснулась уже и нас напрямую. Потому что с началом Крымской войны и подготовкой к обороне Петропавловска карта говорила все очень наглядно – ближайшей полноценной тыловой базой для Камчатки был – в это трудно поверить – Кронштадт. А для англичан – Гонконг, двухнедельный переход эскадры. Отсюда героизм солдат и матросов Завойко и позор англичан и французов. Но отсюда же и абсолютно здравое решение Завойко о последующей эвакуации, ибо он отлично понимал, что на большее никаких ресурсов у него нет.

Вторая опиумная война

Спустя двадцать лет случилась вторая опиумная война, когда войска англичан и французов даже вошли в Пекин. А еще четверть века спустя, в 1885 году английский военно-морской флот приступил к сооружению военной базы Порт Гамильтон на корейских островах, чуть южнее Цусимского пролива. Что позволяло им, в свою очередь, наглухо – при необходимости – закупорить молодой российский порт, ставший к этому времени главной российской базой на Тихом океане, Владивосток. Да и не только закупорить, но и атаковать, держа все коммуникации прерванными, железной дороги тогда, напомню, не было и в помине. По ряду причин, в том числе и из-за решительных российских протестов, Порт Гамильтон под самым боком у Владивостока просуществовал недолго. Однако рассмотрение фактов именно под этим углом зрения дает куда более полное понимание, что Владивостокская крепость, ее форты и береговые батареи строились изначально и в первую очередь для обороны от возможного вторжения английского десанта.

Большая и сложная история, происходившая, казалось бы, далеко от наших берегов, но коснувшаяся нас самым непосредственным образом.

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Окончание Второй Мировой войны и трагедия в Беслане: "Особый взгляд" Андрея Островского

    31.08.2024 13:00
  • День русского языка: "Особый взгляд" Андрея Островского

    8.06.2024 13:57
  • Владивостокская крепость - памятник всемирного наследия: "Особый взгляд" Андрея Островского

    20.04.2024 17:25
  • День защитника Отечества: Алексей Луцкий - "Особый взгляд" Андрея Островского

    23.02.2024 13:48
  • Воспоминания Чехова о Владивостоке: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.01.2024 11:57
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на значимые даты уходящей недели

    22.04.2023 12:40
  • «Особый взгляд» с Андреем Островским. Даты и памятные события 17 февраля, их отношение к Приморью

    17.02.2023 22:13
  • «Особый взгляд Андрея Островского»: От Сталинградской битвы до Пришвина. Роль Дальнего Востока

    3.02.2023 12:26
  • «Зима — самое честное время года»: «Особый взгляд» с Андреем Островским

    1.02.2023 10:55
  • Программа «Особый взгляд» с Андреем Островским

    20.06.2022 09:26