"Особый взгляд". Подписание Портсмутского мира. Война десятилетий и 35 млн погибших. Нерчинский договор

"Особый взгляд" — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Шуфутинов день прошел, календарь мы привычно перевернули и отмеряли уже первую неделю сентября. Для всех это означает начало осени, а для Владивостока главным событием стал десятый юбилейный Восточный экономический форум, прошедший аккурат во второй половине этой недели. Сколько бы ни казалось оно нам в последние годы привычным, а событие нешуточное, потому что ежегодно на нем происходит примерка и того, что сделано, и того, что предстоит сделать в ближайшее время. И хотя называется форум экономическим, обсуждаемые на нем вопросы, конечно, значительно шире одной узкой темы – здесь и международные отношения, и социальная проблематика и многое, многое другое. Сейчас, по горячим следам, оценки давать была, очевидно, поспешно, но в наших программах в самое обозримое время мы, конечно, будем возвращаться к обозначенным темам еще не раз.

Еще одним крупным событием, выпавшим, правда, на первую половину завершающейся недели, стало широкое празднование 80-летие разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны. Совершенно закономерно, что российский президент Владимир Путин встречал эту дату в Пекине, вместе с многими другими мировыми лидерами. Выбор места глубоко не случаен. Мы с горечью вспоминаем, что в той войне Советский Союз понес самые большие потери, о точных цифрах которых историки продолжают спорить. Однако, что касается войны именно здесь, на Тихом океане, то в этом регионе самые катастрофические потери понес именно Китай. Китайские историки, так же, как и наши, до сих продолжают спорить о точных цифрах, при этом наиболее авторитетные из них склоняется к цифре – совершенно чудовищной цифре - в 35 миллионов человек. Вдвойне и втройне чудовищной она становится от понимания того, что подавляющее большинство погибших здесь – это мирные, гражданские люди. Как, собственно, и на любой войне. Именно поэтому официальная китайская историография – и мы с вами не раз уже об этом говорили – и настаивает на том, что Вторая мировая война началась не с вторжения гитлеровцев в Польшу 1 сентября 1939 года, а значительно раньше – 7 июля 1937 года, когда произошел так называемый инцидент на мосту Марко Поло, ставший предлогом для вторжения Японии в Китай. А некоторые предлагают отодвинуть точку отсчета еще раньше – на 18 сентября 1931 года, когда Япония приступила к оккупации Манчжурии. И, честно говоря, я полагаю, что китайцы правы, и что их подход более справедлив, потому что речь то ведь мы ведем не о европейской, а именно о Мировой войне, которая на территории Китая продолжалась – страшно себе представить – ровно четырнадцать лет.

Что касается нашей, августовской войны 45-го, то она была скоротечна и привела к молниеносному разгрому весьма мощной Квантунской армии японцев. Для современника, а тем более молодого, этот топоним (звучащий как имя собственное), смею предположить, мало что говорит. Для современника же именно той эпохи, тем паче для человека не юного, в этом слове была целая палитра смыслов. Не случайно в своей речи, посвященной окончательной Победе, Сталин в том же сентябре 45-го, ровно 80 лет назад, недвусмысленно подчеркнул, что Япония вернула нам старый должок. Должок с сорокалетним сроком давности.

История ведь умеет совершенно замечательно рифмовать. Потому что ровно сорока годами ранее (а от сегодняшнего дня так уже все 120 лет прошло), 5 сентября 1905 года на атлантическим побережье США, в городе Портсмуте, был подписан так называемый Портсмутский мир, прекративший русско-японскую войну. Характерно, хотя и парадоксально, что в массовом сознании в обоих противостоящих государствах заключенный договор был воспринят, как пораженческий и неправильный. Сергей Витте, подписавший договор от имени Российской империи, получил презрительную кличку Витте-полусахалинский, так как одним из условий договора была передача южной части Сахалина – до 50-й параллели – Японии; что по отношению к подписанту довольно несправедливо: Сергей Юльевич Витте был настоящим государственником и одним из самых блестящих управленцев империи. Что касается противоположной стороны, то в Токио после получения вестей из Портсмута начались массовые беспорядки, в которых погибло 17 человек, около тысячи пострадало, а большая часть всех полицейских учреждений была разрушена, здесь тоже воинственная партия показала зубы, которые потом, целых сорок лет кряду будет показывать еще не раз. Пока по этим самым зубам не получит.

Впрочем, беспорядки в это время творились и в России, где в самом разгаре была первая русская революция. И кстати, именно революционная ситуация и стала для империи главным катализатором мирных переговоров, несмотря на наличие мощной партии сторонников войны до победного конца. В той ситуации император Николай II исходил из простого соображения, я цитирую: «внутреннее благосостояние важнее, чем победа». Как бы там ни было, потеря Квантунской области (не случайно я обратил ваше внимание на этот топоним), в которой располагались Порт-Артур и Дальний, отступление после тяжелой многодневной битвы из-под Мудена, наконец, цусимская катастрофа – все это наложило крайне тяжелый и мрачный отпечаток на российское массовое сознание.

В календаре эти даты практически совпали, наверное, случайно; но не случайно же умные люди говорят, что совпадений не бывает. 5 сентября 1905 года – Портсмутский договор, воспринятый в России, как унижение. И спустя 40 лет – 3 сентября 1945 года – день, установленный в нашей стране, как праздник разгрома милитаристской Японии и окончания Второй мировой войны. Вот и не верь после этого, как говорится, в нумерологию. Ну а фраза о том, что старый должок наконец-то был возвращен, в этом контексте, как мне кажется, ни в каком комментарии не нуждается.

Ну а теперь еще об одной исторической рифме тоже связанной с визитом нашего президента в Китай. Именно на эти дни выпадает очередная годовщина российско-китайского договора, заключенного в Нерчинске 6 сентября (по новому стилю) 1689 года. Это был первый межгосударственный документ, который начал формирование отношений между двумя странами. Он подписывался в сложное время и непростых условиях. Китайцы прибыли на переговоры с целой армией и российскому переговорщику – боярину Головину приходилось несладко. Тем не менее Нерчинский договор все же был подписан, урегулировав отношения двух государств и определив систему торговых и дипломатических отношений между ними. Фактически этот первый русско-китайский документ разграничил сферы влияния обоих государств в Приамурье. Еще раз обратите внимание на дату: 1689 год. В это время в Москве постепенно начинает набирать силу юный Петр, будущий великий государь, первый российский император. Тот самый, который буквально перед смертью отправит на восток экспедицию Витуса Беринга с прямой целью упрочить русское влияние на самом дальнем краю имперской ойкумены.

Говорю ж: в истории все рифмуется.

О других памятных и знаковых датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Особый взгляд": китобойная флотилия и промысел

    27.07.2025 14:01
  • "Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России": "Особый взгляд" Андрея Островского

    1.03.2025 15:25
  • Пожар 16 января во Владивостоке. Трагедия в Беринговом море: "Особый взгляд" Андрея Островского

    19.01.2025 11:56
  • Ввод советских войск в Афганистан и Чеченская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    15.12.2024 13:37
  • Октябрьская революция и ее последствия для страны: "Особый взгляд" Андрея Островского

    10.11.2024 09:48
  • Гражданская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.10.2024 13:19
  • "Первый признак грамотности - это навык чтения": "Особый взгляд" Андрея Островского

    14.09.2024 17:43
  • Окончание Второй Мировой войны и трагедия в Беслане: "Особый взгляд" Андрея Островского

    31.08.2024 13:00
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на события, связанные с историей Приморья

    11.11.2023 17:38
  • "Особый взгляд". Море и тяжелый рыбацкий хлеб. 7 июля 37-го – инцидент на мосту Марко Поло

    9.07.2023 09:00