Студенты ДВФУ теперь будут обучаться военно-прикладным навыкам
Дальневосточный федеральный университет и Центр развития военно-спортивной подготовки и патриотического воспитания молодёжи «Воин» заключили соглашение о сотрудничестве на площадке юбилейного ВЭФ. И первые шаги уже были сделаны на Улице Дальнего Востока.
Шутер на компьютере ни в какое сравнение не идет с настоящим спортивным боем. И эмоции в реале — ярче.
И если эти умения пойдут в копилку развития ловкости и меткости, то навыки оказания первой помощи могут спасти реальные жизни. Студентке школы медицины ДВФУ Анне Мохиревой накладывать турникет не в первой. И даже когда пациент — не манекен, а курсант «Воина», - никакой растерянности.
- Сейчас мало ли где может пригодится, тем более часто выезжаю на гуманитарные миссии, и там может действительно понадобиться, в случае такой ситуации.
К слову, здесь сердце бьется и у интерактивного манекена Леонарда.
- Я правильно понимаю, когда проводишь сердечно-легочную реанимацию, все видно на мониторе? - Да, он так устроен, что все показатели отображаются на мониторе, у нас уже в центре «Воин» много случаев, когда наши курсанты спасали жизни, получив здесь навыки.
Уже в этом учебном году студенты смогут посещать совместные образовательные программы ДВФУ и центра «Воин». Это и военно-спортивная подготовка, и патриотическое воспитание. Соглашение о сотрудничестве подписали на юбилейном Восточном экономическом форуме. И сразу же перешли к практике — в павильоне «Воин» на улице Дальнего Востока.
Дмитрий Шевченко, директор Центра «Воин»: "Центр «Воин» - это организация, которая была создана по поручению президента России В. В. Путина, миссия центра «Воин» - это подготовка поколения патриотов, любящих Родину и умеющих ее защищать, создан он был для того, чтобы возродить в стране систему добровольной спортивно-военной подготовки".
Среди программ «Воина» - огневая, тактическая и инженерная подготовка, тактическая медицина, и, конечно, БПЛА.
Никита Берлизов, заместитель руководителя направления беспилотных систем центра «Воин»: "Скажите, насколько сейчас актуально умение управления дроном? - Это максимально актуально, потому что не только в военной сфере, но также и в гражданской, МЧС используют для поиска людей, пожаров, то есть это незаменимая вещь, которая в будущем будет представлять большие технологии".
Образовательная работа будет сочетаться с реальными полевыми практиками. Как итог: новые навыки, дисциплина и гражданская позиция.
Анна Маричева. Александр Казанцев. "Вести: Приморье".