Никогда не работавшие россияне будут получать пенсию

В России на пенсию могут рассчитывать все граждане — даже те, кто никогда не работал. Но порядок получения выплат будет отличаться от стандартного, сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на РБК.
Пенсия — это регулярная и гарантированная денежная выплата гражданам, которые достигли пенсионного возраста, имеют инвалидность, длительный стаж в определенной профессии или потеряли кормильца.
В России существует четыре вида пенсий:
страховая пенсия — это вид пенсии, которую назначают по старости, инвалидности или потере кормильца при наличии трудового стажа, достаточного количества пенсионных коэффициентов и достижения определенного возраста;
социальная пенсия — это выплата для тех, кто не имеет права на страховую пенсию (например, из-за нехватки стажа или пенсионных баллов). Социальную пенсию назначают на пять лет позже страховой;
накопительная пенсия — накопления, которые формировались на специальном счете для работающих в 2002–2013 годах. Сейчас эти накопления не пополняются и увеличиваются за счет дохода от инвестиций;
государственная пенсия — пенсионные выплаты для особых категорий граждан. Государственную пенсию назначают по старости, инвалидности, при потере кормильца и за выслугу лет. Например, ее могут получать космонавты или военнослужащие и члены их семей.
Людям, которые никогда не работали, платят социальную пенсию по старости. На нее могут претендовать следующие категории населения:
граждане без трудового стажа;
те, у кого трудовой стаж менее 15 лет;
люди, которые заработали менее 30 пенсионных баллов.
Социальную пенсию назначают не только по старости, но также в связи с потерей кормильца и получением инвалидности. Ее выплачивают:
несовершеннолетним детям, которые остались без одного или обоих родителей;
обучающимся по очной форме по основным образовательным программам в возрасте до 23 лет, которые остались без попечения одного или обоих родителей — до окончания учебы;
детям, оба родителя которых неизвестны; детям-инвалидам; инвалидам всех групп при отсутствии страхового стажа.
Чтобы оформить социальную пенсию, нужно обратиться в Социальный фонд России, МФЦ или подать заявку на портале «Госуслуги». Размер социальной пенсии по старости в 2025 году — ₽8824,08.