"Легенды Маньчжурии": ювелир из Владивостока делает украшения древних чжурчжэней

Коллекцию аксессуаров — копии украшений чжурчжэней выпустили во Владивостоке. Создала их в своей мастерской Ольга Локтионова, искусствовед и мастер декоративно-прикладного творчества. Любителям истории и модницам 21 века предлагает примерить серьги с императорскими рыбками, кулоны с глазом кабана и даже браслеты из позвоночника лосося.

Два года исследований, работа с археологами, часы в музейных фондах и вот она — самая что ни на есть приморская коллекция украшений «Легенды Маньчжурии». А началось все с друзей, которые не нашли местных сувениров с историей.

Ольга Локтионова, народный мастер Приморского края:

"Мы зашли в сувенирные магазины. Поняли, что у нас только маяки, чайки. И на этом, грубо говоря, ассортимент заканчивается. И тут я поняла, что надо точно что-то делать с очень сильным местным колоритом".

Все украшения — копии артефактов найденных на территории Приморья. Когда-то такие же бусины и кулоны носили чжурчжэни, проживавшие в регионе в эпоху Средневековья. Удивительная история этого браслета.

Ольга Локтионова, народный мастер Приморского края:  "У удэгейцев есть легенда, что когда-то в речках было так много рыбы, что люди ее не ели целиком. А отлавливали, отрезали щечки и выбрасывали. Рыба обиделась, пожаловалась богине реки и она всех наказала, забрав у удэгейцев всю рыбу. Они взмолились, богиня их простила. С тех пор удэгейцы используют все запчасти от рыбы". 

Мясо для еды, рыбья кожа для одежды и обуви, и даже позвоночник лосося используют в украшениях. У каждого изделия свой смысл. И современный человек зачастую видит в них совсем другие образы.

Ольга Локтионова, народный мастер Приморского края:

"Археологи объяснили, что это не сердечко, а глаз кабана. В восточной культуре нет понятия сердечка. То есть наше сердечко для них - не сердечко... Это поясная накладка бохайского чиновника. Поясная накладка — это металлические бляшки, которыми украшался пояс, который показывал статуарность человека". 

Местных производителей сувениров сейчас активно поддерживают в Приморье. В этом году проходит цикл семинаров с ведущими российскими экспертами. От уже примелькавшихся маяков, мостов и футболок с тигриным оскалом, хотят перейти к более глубоким темам.

Ольга Локтионова, народный мастер Приморского края: "Создание сувенира на основе археологических артефактов, создание на основе этнографических материалов местных коренных народов. Это вторая часть, будет в конце сентября в Ольге. Мы поедем в нацпарк и там будем общаться с удэгейцами, нанайцами"

Ольга — искусствовед. Решила показать, как можно уже никого не удивляющего тигра подать под новым углом. Спящий зверь взят с чжурчжэньской поясной пряжки, вероятно, богатого чиновника.

Ольга Локтионова, народный мастер Приморского края: "Начали с коллегами искать, где может быть использовался этот образ. Не нашли. А потом вспомнили про мультик 1981 года «Тигренок на подсолнухе». Его снимал "Мосфильм" про Уссурийскую тайгу. И этот тигренок перерисован с нашего тигра. Там есть момент, когда он засыпает, обняв семечко, и там прорисовка полностью. С этого тигра".

У рыбок тоже свое предназначение. Исследователи считают, что императорский двор отливал их парными. Одну направляли в провинцию, другую вручали новому чиновнику. И если половинки совпадали, это подтверждало, что человек действует от имени императора. Рассказывать о «Легендах Маньчжурии» можно бесконечно. А еще лучше пойти в музей Арсеньева, полюбоваться оригиналами и заглянуть за копией в сувенирную лавку.

"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала: