Военные моряки взялись за весла! Во Владивостоке проходит большой чемпионат ВМФ

Во Владивостоке в самом разгаре чемпионат ВМФ по гребно-парусным видам спорта. Команды Тихоокеанского, Северного, Балтийского флотов, Каспийской флотилии и военно-морских училищ соревнуются за титул чемпионов и право участвовать в спартакиаде Вооруженных Сил Российской Федерации. Как прошел один из этапов в дальневосточной столице?

Рано еще весла сушить — самое время затачивать. Говорят, так лучше воду чувствуешь. А на подобных состязаниях важна каждая мелочь — военные моряки соревнуются за право отстоять честь своей команды в зачете спартакиады Вооруженных Сил. И краевая столица принимает важный этап — эдакий отборочный среди флота.

Алексей Пивачев, помощник главнокомандующего ВМФ по физической подготовке:

«Владивосток стал действительно местом притяжения гребно-парусных видов спорта. Таким местом силы для настоящих моряков спортсменов. Потому что здесь уникальная база, уникальные в это время погодные условия для проведения этих гонок. Спартакиада включает 20 отдельных чемпионатов, которые проходили в разных городах. 16, как я уже до этого сказал, провели. Все борются за это почетное право — быть победителем спартакиады».

И борьба идет нешуточная. Каждый выкладывается на максимум. По-другому нельзя.

Павел Федоров, участник команды ТОФ:

«В этом году у нас очень важные старты — вот эти, последние. Так как это будет результатом на спартакиаде ВМФ. А сейчас мы идем очень хорошо. Как пройдет ГПД и парусный спорт, от этого будет зависеть итоговое место. Конечно, каждый хочет победить. В этом году очень сильная конкуренция. Если брать прошлый год — там у нас безоговорочная победа была. В этом году все просто ялы носик в носик приходят, очень плотно идем.

— Может какие-то моральные упражнения есть, чтобы боевой дух поднять? «Мы дойдем до финала точно».

— Ну это само собой, дойдем! Мы уверены в своих силах!»

В этот день состязания проходят в трех дисциплинах — гребля на 1, 2 километра и гонки на парусах. Первое состязание вот-вот начнется. Звучит волнующее «на старт» и через считанные секунды ялы устремляются вперед. Только и поспевай за ними.

Гонка находится в самом разгаре. Гребцам требуется 5 или 6 минут, чтобы преодолеть дистанцию в километр. Когда смотришь на скорость, с которой идут ялы — даже не верится, что там нигде не запрятан мотор.

Самая короткая дистанция зачета, как есть — спринт. Приготовились, начали, закончили. И первыми это смогли сделать питерские моряки. Однако же — не говори «гоп».

— Остались парусные гонки. Победим — и порадуемся чуть-чуть еще. Потом первенство Вооруженных Сил, соответственно, уже. Там еще все нужно будет забрать, все места первые. И тогда это будет для нас успех.

Как видно, серьезный настрой здесь действительно у каждой команды. Но, как известно, побеждает сильнейший. Лучших из лучших по результатам состязаний назовут 17 сентября. Но для них все только начнется, ведь уже на следующий день гребцов ждут новые старты. Уже в статусе участников чемпионата ВС РФ. Имена победителей станут известны лишь 30 сентября. Так что спортсменам — не расслабляться!

Сергей Комаров и Николай Фарафонов, "Вести: Приморье".

"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!

Ваша оценка данного материала: