«Шандарахнуло на 380»: скачок в сети «убил» бытовую технику приморцев

После сильного скачка напряжения в Даниловке местные жители лишились электрической техники. Высоковольтный удар приняли почти два десятка частных домов. Сельчане бьют тревогу: состояние трансформаторов и опор электросетей вызывает серьезное беспокойство. Как произошедшее сказалось на местной жизни, и когда планируется ремонт сетей?

Затих компрессор, молчит телевизор, все бытовые приборы сохраняют звенящую тишину. Хорошо когда есть электричество. Плохо — когда его слишком много. Лишь одного скачка хватило, чтобы в доме Галины Пермяковой навсегда умолкла вся техника. Чудом не заискрила.

Галина Пермякова, жительница села Даниловка: «Это может где-то что-то замкнуть, загореться. Кто-то уехал — загорелся дом. У многих людей старые проводки в доме. Просто это страшно. У меня нет слов. Я хочу, чтобы хотя бы нас услышали. В данный момент, какая у меня сейчас ситуация тяжелая. Что я осталась без ничего».

Для жителя небольшого села такое происшествие — без малого катастрофа. Электроприборы используются и для хранения пищи, и для ведения хозяйства, и для обогрева дома в холодное время. А высоковольтный удар в Даниловке приняли на себя порядка 20 домов.

Сергей Хегай, житель села Даниловка: «Дома, например, у меня вспыхнула электропроводка. Я позвонил в Дальэнерго — они сказали — это не наши проблемы. Я говорю: я не соображаю в этом, хоть что-то сделайте. Они сказали - сейчас приедем, но так и не приехали. Скачок напряжения на 380 - в розетке было. И погорели электроприборы: телевизоры, бытовая техника очень у многих людей».

Сергей Попов, житель села Даниловка: «Для поселка что такое перепады напряжения — люди заготовку сделали, холодильники все накрылись. Теперь как то, что они поморозили на зиму, на следующий год — оно все накрылось. Как теперь быть с отопительными приборами? У меня стоял обогреватель для цыплят. Он сейчас сгорел. Если посдыхают — ну кто за это ответит?».

Молодежи в Даниловке почти не осталось. Бытовые проблемы пожилым людям решать приходится собственными силами. Но что сделает пенсионер с покосившимся столбом электропередач. Вернее с десятками сгнивших опор. Ситуация тревожная. И годами решается полумерами.

Нина Борченко, житель села Даниловка: «Привязали к дереву провод и к столбу. Это ремонт они сделали. Отчитались! И сколько можно терпеть! Пришла бумага: меры приняты. В декабре приедут делать. С 22-го года вот так: он подгнил, висит на проводах».

Администрация Михайловского округа о проблеме знает. Хотя Даниловка перешла под её управление лишь в этом году. Представители обещают в скором времени приступить к благоустройству. Из ближайшего – до конца октября здесь планируют уложить качественную грунтовку. Однако линия электропередач — вотчина Уссурийской ДРСК. Потому с вопросом о содержании ЛЭП администрация обратилась в распределительную сетевую компанию.

- То есть уже поступил ответ, что в 2026 году линии электропередач там будут обновлены?

Юрий Миколайчук, заместитель главы администрации Михайловского МО: «Да. И именно вопросы по низкому, по перепаду должны уйти. Но, тем не менее, с них не уходит вопрос, чтоб в зиму люди прошли тоже с отоплением, потому что начнут многие ТЭНы, обогреватели включать. И нагрузка очень увеличится — это пожароопасность и остальное. Поэтому это тоже на контроле. Будет в октябре штаб проходить по отопительному сезону. Этот вопрос будет тоже спрашиваться с ДРСК».

Ремонт в 26-м. Отправляемся в офис Уссурийской ДРСК, чтобы выяснить подробности. Но вместо этого получаем лишь вежливое:

- Так и ответить? Ладно. Максим Павлович занят и сказал, никаких комментариев…

...Тариев давать не будет. Камера села, но ответ съемочная группа запомнила дословно. Остается лишь понадеяться, что на повестке в компании решение проблемы плачевного состояния опор ЛЭП в Даниловке и других маленьких селах. Их жители прямым текстом говорят: мы чувствуем себя забытыми. И хорошо бы на деле показать, что это не так. Как минимум, чтобы в доме тихонько гудел холодильник, и не искрили провода.

Сергей Комаров и Николай Фарафонов, «Вести:Приморье».

«Вести:Приморье» в MAX. Подписывайтесь

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала