"Особый взгляд". Нильс Бор: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах»

"Особый взгляд" — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Предпоследний раз встречаемся в сентябре, а это значит, что, как ни печально, однако подходит к концу летний сезон. На этих выходных, правда, я надеюсь, еще выгуливаем сапы, купаемся, радуемся солнцу и теплу, ну а дальше уже, как повезет. Расстраиваться, впрочем, мне кажется, особого повода нет, потому что, как говорится, грех бога гневить. Лето было совершенно волшебное, подобных которому, на моей памяти, по пальцам пересчитать. И тайфуны, уж который год подряд нас миновали, и солнца было хоть отбавляй; да по всем параметрам – это лето, думаю, мы запомним надолго. Синоптики, при этом говорят, что нас, вероятно, ждет и аномально теплая осень, и зима может оказаться мягче обычного – так что не исключено, что давно ожидаемое потепление коснулось отдельно взятого Приморского края. Шутка, конечно, но в каждой шутке ведь только доля шутки; согласитесь, у нас ведь действительно в последние годы стало существенно теплее. И уж если говорить совсем без шуток, то мы ведь до конца не понимаем, насколько это хорошо, а насколько плохо – в первую очередь для нашей совершенно уникальной экосистемы, для нашей волшебной тайги, где теплолюбивая лиана вьется рядом с северным кедром или лиственницей. Про то, что акулы и прочие теплолюбивые существа из южных морей стали нашими постоянными сожителями и уже и не говорю, подобные новости даже близко перестали кого бы то ни было удивлять. Но то, что климат меняется на глазах, уже тоже перестало быть предметом для дискуссий, а превратилось в непреложный факт. Ученые-климатологи строят разные модели с той или степенью оптимизма или пессимизма; нас при этом, вроде бы, самые дурные варианты не затрагивают, а вот соседям, особенно зонам вечной мерзлоты, которая начинает все активнее таять, может, похоже, прийтись несладко.

Ну и, конечно, постоянно усиливается наше, антропогенное воздействие на природу, что тоже, согласитесь, не добавляет уверенности в безоблачности завтрашнего дня. Можно сколько угодно говорить о зеленой революции, о природо сберегающих технологиях, но это зачастую напоминает старую и грустную шутку про халву: сколько не произноси, а во рту слаще не становится. Статистика и в этой области, как известно, знает все и особенно любит оперировать таким параметром, как количество выброшенного в небо углекислого газа. Другой вопрос, что параметр этот, к сожалению, далеко не единственный. Когда мы оставляем в лесу или на берегу после пикника или посиделок пару пластмассовых стаканчиков или тарелок, то нам – и причем, вполне справедливо, - кажется, что они ничего не весят. И они ведь действительно практически ничего не весят – какие-то сущие граммы. Но вот цифра для общего понимания: по острожным подсчетам за предыдущее десятилетие мы все вместе выбросили в мировой океан порядка 5 миллионов тонн пластика. Число столь огромное, что с трудом помещается и переваривается в сознании: еще раз 5 миллионов тонн пластика. Чтобы легче было бы себе представить, приведу для сопоставление другую цифру – за весь прошлый год наш, один из крупнейших в стране Владивостокский морской торговый порт переработал чуть больше 13 миллионов тонн разных грузов. Большой порт за целые год работы. А тут 5 миллионов тонн пластикового мусора, уплывшего в океан. В тот самый океан, который мы, жители побережья, считаем своим кормильцем, своей главной радостью и богатством.

К чему я все это говорю? Согласно решению Генеральной Ассамблеи ООН в последние годы 20 сентября отмечается Всемирный день чистоты. К этой же дате традиционно приурочивается Всемирная акция «Очистим планету от мусора», когда в течение нескольких дней–недели волонтеры, добровольцы, представители некоммерческих организаций проводят массовые субботники, экопросветительские мероприятия, а также массу иных активностей, посвященных сбережению природы. Глубоко убежден, что все это категорически не лишне, потому что несмотря на все усилия по экологическому воспитанию и просвещению, проблема не то, что не снижается, а лишь обостряется. Значит – мало пока усилий. Много лет назад, в середине прошлого века, в годы холодной войны, когда всех пугали новым чудовищным оружием, знаменитый физик, лауреат Нобелевской премии Нильс Бор прозорливо заметил: «Человечество не погибнет в атомном кошмаре, оно задохнется в собственных отходах».

К сожалению, годы лишь подтверждают правоту великого ученого. Наши мусорные полигоны давно и, по сути дела, системно не справляются с нарастающей мусорной волной. Хотя, по идее, было бы хорошо и правильно говорить не о мусорных полигонах, а о современных мусороперерабатывающих предприятиях, которые могли бы не только, как следует из их названия, перерабатывать, но и извлекать из этого процесса пользу, например, электрическую и тепловую энергию, как это делают в том же соседнем Китае. Вы ж слышали, очевидно, прозвучавшую на этой неделе информацию, что многие китайские заводы такого типа переработали вокруг себя в электроэнергию весь мусор и теперь готовы завозить его из-за границы. Звучит, как мне кажется, мягко говоря, экстравагантно, хотя в комментариях к этой новости горячие головы уже обрадованно предлагали вывозить мусор из Приморья в Китай, да еще и зарабатывать на этом деньги. Мне это, признаться, представляется абсолютным абсурдом, не говоря о том, что бесплатный сыр бывает, как известно, только в мышеловке. Наверное, лучше научиться самим наводить у себя порядок.

Причем, не только в переработке мусора, но и в головах, припоминая известный булгаковский тезис о том, что разруха не на улицах – она в головах. У нас это легко иллюстрируется ситуацией в пригородных лесах, где обширные участки безо всякого стеснения завалены строительным мусором и старыми автомобильными покрышками. Хотя, стоп, какие уж там пригородные леса, если в этом годы подобные завалы были обнаружены фактически в географическом центра Владивостока, в районе сопки Холодильник. Власти попытались было там навести порядок, но, к сожалению, радикально ситуация не улучшилась. Вот такое – мусорное – отношение к окружающему миру, наверное, и есть первый признак разрухи в головах. Понятно, что главный триггер здесь – безнаказанность, ибо на каждом дереве видеокамеру не повесишь. Не говоря уж о том, что даже при фиксации конкретного виноватого, штрафы здесь просто смешные. Так что прав, похоже, был Нильс Бор.

О памятных и знаковых датах предстоящей недели более подробно вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!

«Вести:Приморье» в MAX. Подписывайтесь

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Особый взгляд": китобойная флотилия и промысел

    27.07.2025 14:01
  • "Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России": "Особый взгляд" Андрея Островского

    1.03.2025 15:25
  • Пожар 16 января во Владивостоке. Трагедия в Беринговом море: "Особый взгляд" Андрея Островского

    19.01.2025 11:56
  • Ввод советских войск в Афганистан и Чеченская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    15.12.2024 13:37
  • Октябрьская революция и ее последствия для страны: "Особый взгляд" Андрея Островского

    10.11.2024 09:48
  • Гражданская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.10.2024 13:19
  • "Первый признак грамотности - это навык чтения": "Особый взгляд" Андрея Островского

    14.09.2024 17:43
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на события, связанные с историей Приморья

    11.11.2023 17:38
  • "Особый взгляд". Море и тяжелый рыбацкий хлеб. 7 июля 37-го – инцидент на мосту Марко Поло

    9.07.2023 09:00
  • «Особый взгляд Андрея Островского»: От Сталинградской битвы до Пришвина. Роль Дальнего Востока

    3.02.2023 12:26