«Особый взгляд»: даты октября - полузабытые, но очень интересные

«Особый взгляд» - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Ну, что – вот и октябрь, середина осени, предвестницы зимы, о которой пока что совсем не хочется даже думать. Тем более что, как говорят в нашем богоспасаемом городе, на самом деле, на календаре – 65 августа, купальный сезон отнюдь не закрыт, так что не стоит торопиться доставать теплые вещи.

Несколько ключевых дат завершающейся недели дружно выпали на ее середину – 1 октября. Там вообще какой-то свальный праздник – от дня сухопутных войск до дня музыки. Но я бы хотел остановиться на двух других датах. Ну, во-первых, 1 октября – главный государственный праздник у наших соседей – в Китае. День провозглашения Китайской Народной Республики, что произошло в 1949 году, в Пекине, вскоре его взятия штурмовыми отрядами Народно-освободительной армии Китая. В тот день закончился век унижения, как китайцы называет эпоху с середины 19 столетия. С тех пор страна прошла – без всяких преувеличений – грандиозный путь. Несмотря на все коловерти политики Большого скачки и культурной революции, вчера еще тотально крестьянская страна превратилась в одного из мировых экономических и, что еще важнее, инновационных лидеров. Китайцы, безусловно, умеют – в отличие от многих, играть в долгую. Но этот рывок они проделали с колоссальной скоростью. Глядя на них, порой начинаешь задумывать об их рецептуре реформ – может, и нам что следует позаимствовать? В прошлом году, в такой же день, когда КНР отмечала юбилей – 75 лет – мы с вами подробно говорили об этом феномене. Но тема настолько важная, что, как говорится, не грех и вспомнить. Как бы то ни было – души поздравляем наших друзей и соседей с их главным государственным праздником!

Было в этот день, 1 октября, и еще одно событие – День пожилого человека. Со стороны человека нежного возраста, он, может быть, выглядит странно, или даже нелепо – у нас ведь нет дня юного человека, или молодого, или человека среднего возраста. Но, думаю, тут всё по справедливости. Более того: сам перейдя в эту возрастную группу, а особенно смотря на своих ровесников, людей куда более заслуженных и многого добившихся, понимаю, что они этот день заслужили в полной мере. Я уж не говорю о тех, кто на поколение старше, это вообще, я считаю, герои. А с другой стороны – вовсе не обязательно ждать Дня пожилого человека, чтоб лишний раз обнять бабушку и сказать ей теплые слова. Поверьте, ей это по-настоящему, очень необходимо.

Продвигаемся по календарю чуть дальше и следующую полузабытую, но очень интересную дату обнаруживаем 3 октября – в этот день почти 120 лет назад, в 1906 году, в Берлине на международной морской конференции был утвержден единый международный сигнал бедствия на море известный как SOS. Задолго до этого, на морских судах уже применялось множество различных визуальных и звуковыхсигналов бедствия,для чего использовались семафорные флаги, сигнальные огни и колокола. Когда на судах стали появляться радиостанции, появилась необходимость в стандартизации коммуникаций, в выработке единого подхода. Поскольку в основе этого стандарта лежала недавно разработанная азбука Морзе, которой уже пользовались едва ли не все поголовно, то было принято решение сформулировать простой и ясный сигнал, звучащий одинаково на всех языках: три точки – три тире – три точки. Решение исключительно техническое, как раз и обозначающие латинскими буквами этот набор – SOS. Это уже позже оно обросло легендами, соответствующими вариантам англоязычной расшифровки, типа saveoursouls (спасите наши души) или saveourship (спасите наше судно) и так далее. К истине все это никакого отношения не имеет, хотя звучит крайне романтично. Вспомните хотя бы Высоцкого с замечательными строчками: спасите наши души, наш сос все глуше, глуше, и ужас режет души… Ну а уж в насквозь морском Владивостоке о том, что значит сигнал SOS, любой пацан мог рассказать едва ли не с пеленкой. Сигнал этот описан в тысячах книг и звучит в тысячах фильмов. И это удивительно, потому что на фоне бесконечно давней истории мореплавания, как такого, жизнь сигнала SOS оказалась довольно таки короткой – меньше века. В 1906 году приняли, как единый стандарт, а уже к 1999 весь мировой морской флот перешел на спутниковую навигацию и на спутниковую же систему оповещения о ЧП на море. По большому счету, осталась только легенда; не сомневаюсь, однако, что в морском сообществе и в морских городах она еще долго будет с нами.

Кстати о радиосвязи. 4 октября исполнилось ровно 130 лет со дня рождения одного из самых легендарных разведчиков в мире – Рихарда Зорге. Не счесть книг и фильмов, написанных и снятых о нем едва ли не на всех языках мира, где он, как правило, выступает в роли этакого плейбоя от разведки, едва ли не прообраза Джеймса Бонда. На самом деле все намного сложнее, трагичнее и запутаннее. Не случайно в СССР Зорге окончательно признали своим лишь 20 лет спустя после его гибели, в 1964 году, и тогда же присвоили звания Героя Советского Союза. Хотя его могила на токийском кладбище и раньше была и сегодня продолжает оставаться местом паломничества. Что касается выше упомянутой радиосвязи, то именно благодаря этому явлению Рихард Зорге оказался накрепко связан с Владивостоком. Именно здесь находилась работавшая с его группой приемная радиостанция. Располагалась она в двухэтажном деревянном доме, ныне снесенном, я его прекрасно помню, который находился на самом окончании Чуркине, между нынешним памятником рыбацкой славы, то бишь мэрээской, установленной на видовой площадке, и примерно 53 причалом рыбного порта. Несколько лет назад во Владивостоке появилась идея об установке памятника Зорге; его и поставили. Но только почему-то в районе проспекта Столетия, хотя настоящее место, конечно там, на оконцовке Чуркина, в точке, о которой сегодня помнят лишь знатоки.

Ну и на коду, пожалуй, главный праздник завершающейся недели – День учителя. Мне кажется, мы привыкли относится к нему как-то дежурно, и, боюсь, что это неправильно. Мало кто, наравне с семьей, конечно, так влияет на формирование человека, как настоящий, хороший учитель. Признаться, я не вспомню всех, с кем я работал в разных редакциях, но я отлично помню я свою первую классную учительницу, Надежду Ивановну Старовойтовы, светлая ей память, и многих других учителей, при том, что школу окончил почти полвека назад. Их уроки – не предметные, а в первую очередь человеческие – никуда не делись. Наверное, мне повезло. Но думаю, также повезло подавляющему большинству, потому вряд ли найдется человек, который не помнит своего первого учителя. С праздником вас, видит бог – мы вас очень ценим и любим!

Больше о памятных датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». С вашего позволения, я на следующей неделе собираюсь в отпуск, в тайгу, на север края, поэтому увидимся через неделю или две. Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы.

Удачи!

«Вести:Приморье» в MAX

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • "Особый взгляд": китобойная флотилия и промысел

    27.07.2025 14:01
  • "Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России": "Особый взгляд" Андрея Островского

    1.03.2025 15:25
  • Пожар 16 января во Владивостоке. Трагедия в Беринговом море: "Особый взгляд" Андрея Островского

    19.01.2025 11:56
  • Ввод советских войск в Афганистан и Чеченская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    15.12.2024 13:37
  • Октябрьская революция и ее последствия для страны: "Особый взгляд" Андрея Островского

    10.11.2024 09:48
  • Гражданская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.10.2024 13:19
  • "Первый признак грамотности - это навык чтения": "Особый взгляд" Андрея Островского

    14.09.2024 17:43
  • Владивостокская крепость - памятник всемирного наследия: "Особый взгляд" Андрея Островского

    20.04.2024 17:25
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на события, связанные с историей Приморья

    11.11.2023 17:38
  • "Особый взгляд". Море и тяжелый рыбацкий хлеб. 7 июля 37-го – инцидент на мосту Марко Поло

    9.07.2023 09:00