Борьба на землю пляжа «Юбилейный» во Владивостоке продолжается
О громких делах в прямом эфире программы "Вести:Приморье" рассказала старший помощник прокурора Приморского края по взаимодействию со СМИ Александра Кленина.
Прокуратура добивается возврата в государственную и муниципальную собственность незаконно отчужденных объектов недвижимости и земельного участка на пляже «Юбилейный» во Владивостоке. В январе 2005 года коммерческая организация приобрела в собственность пирс, здания учебно-тренировочного центра на улице Набережной во Владивостоке. Однако договоры купли-продажи были заключены с нарушением госпрограммы приватизации, поскольку указанные объекты, как социально-культурные, не подлежали отчуждению. Кроме того, в октябре 2005 года той же организации был незаконно передан в собственность земельный участок, относящийся к землям общего пользования и имеющий водоохранный статус. Прокурор края обратился в суд с требованием о возврате земельного участка и объектов, незаконно выбывших из владения Российской Федерации.
В марте 2024 года требования прокурора удовлетворены в полном объеме, апелляционная инстанция оставила решение суда в силе. Однако кассационная инстанция отменила решение суда и вернула на новое рассмотрение. Приморский краевой суд в повторном процессе подтвердил законность требований прокуратуры. Суд удовлетворил требования прокурора и постановил истребовать из незаконного владения земельный участок в государственную собственность, а объекты недвижимости - в собственность администрации города. Исполнение судебного акта поставлено на контроль в прокуратуре края. Кроме того, на рассмотрении в суде находится иск прокурора края об истребовании из незаконного владения земельного участка и объектов социального назначения второй части пляжа «Юбилейный». Результаты его рассмотрения также на контроле ведомства.
В Находке предприниматель предстанет перед судом после травмирования подростка на базе отдыха. Прокуратура утвердила обвинительное заключение в отношении руководителя базы отдыха в Находкинском городском округе. Он обвиняется в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности. Летом 2024 года фигурант организовал детский отдых на базе «Мечта» с многочисленными нарушениями требований безопасности отдыха и оздоровления детей. В результате 13-летний подросток забрался на крышу технического помещения, оступился и упал, получив переломы руки. Ребенку причинен вред здоровью средней тяжести. Уголовное дело направлено в суд для рассмотрения по существу. Надзорное ведомство проконтролирует взыскание с предпринимателя компенсации затрат на лечение и морального вреда пострадавшего.
Прокуратура края поддержала ходатайства следователя об избрании меры пресечения в виде заключения под стражу 5 курьерам синтетических наркотических средств. По версии следствия, преступная группа действовала с целью незаконного сбыта наркотиков через онлайн-магазин в теневом сегменте «Интернет». С учетом позиции прокуратуры судом фигуранты заключены под стражу сроком на 2 месяца. Прокуратура поставила на контроль ход и результаты расследования уголовного дела.