Как изменятся выплаты пенсионерам и семьям с детьми в 2026 году?

В 2026 году в России вырастут пенсии, пособия и социальные выплаты. На эти цели в бюджете государства заложено более 18,7 трлн рублей.
Минтруд уточнил, что индексация пройдет раньше обычного: страховые пенсии повысят с 1 января, а социальные — с 1 апреля.
Страховые пенсии увеличат на 7,6%, что выше уровня прогнозируемой инфляции (6,8%). Средний размер пенсии для неработающих пенсионеров составит 25 695 рублей, а к концу года — около 27 тысяч.
*Инфляция — повышение общего уровня цен на товары и услуги. Чтобы люди чувствовали себя комфортнее, зарплаты и социальные выплаты регулярно повышают. Это называется индексацией.
Социальные пенсии повысятся на 6,8%, до 16 590 рублей. Выплаты за декабрь и январь большинство пенсионеров получат заранее, до Нового года.
Военные пенсии повысят с 1 октября. Сейчас планируется индексация на 4%, но окончательный процент, как правило, корректируется до уровня фактической инфляции.
Увеличатся все виды пособий. Максимальные выплаты по временной нетрудоспособности достигнут 207 тысяч рублей в месяц, по уходу за ребенком до полутора лет — 83 тысячи, по беременности и родам — до 955 тысяч рублей за 140 дней.
С 1 февраля вырастут более 40 видов социальных выплат, включая пособия многодетным семьям и матерям-героиням. Последние смогут ежемесячно получать до 72 тысяч рублей, а также дополнительную выплату свыше 36 тысяч.
Также ожидается появление новой семейной выплаты. Ее смогут оформить родители, если доход семьи на одного человека ниже полутора прожиточных минимумов на ребенка в регионе. В этом случае можно вернуть часть уплаченного подоходного налога — до 7%.
Подать заявление можно будет через портал «Госуслуги» или Многофункциональный центр (МФЦ).
"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!