Как направить заявление на льготу по транспортному налогу в Приморском крае
Транспортный налог относится к региональным налогам, поэтому порядок предоставления льгот устанавливается законами субъекта Российской Федерации. В Приморском крае он регулируется Законом от 28.11.2002 № 24-КЗ «О транспортном налоге». Чтобы воспользоваться правом на льготу, физическому лицу необходимо заявить о своём статусе, - сообщает пресс-служба УФНС России по Приморскому краю.
Напомним, что в Приморском крае право на льготу по транспортному налогу получают следующие категории граждан:
• участники Великой Отечественной войны и ветераны боевых действий;
• инвалиды I и II групп;
• один из родителей многодетной семьи с доходом ниже величины двукратного прожиточного минимума;
• один из родителей ребёнка-инвалида;
• опекуны ребёнка-инвалида, признанного судом недееспособным.
Льгота распространяется на один легковой или грузовой автомобиль мощностью до 150 л. с., а для многодетных семей и родителей детей-инвалидов, помимо указанных категорий транспорта, льгота распространяется еще и на автобусы до 200 л.с.
Существует несколько способов направить заявление в налоговый орган:
1. Через «Личный кабинет налогоплательщика для физических лиц» (нужно войти в приложение (мобильная версия «Налоги ФЛ») с помощью учётной записи от Госуслуг, открыть раздел «Жизненные ситуации» и «Подать заявление на льготу по имущественным налогам», выбрать «Транспортный налог» и указать категорию льготы и конкретное транспортное средство);
2. Через портал Госуслуги (на портале услуга доступна в разделе «Налоги и финансы», заявление автоматически перенаправляется в налоговый орган);
3. Через МФЦ (гражданин может обратиться в любое отделение многофункционального центра в Приморском крае, и сотрудник центра поможет заполнить заявление и передаст документы в налоговый орган);
4. В налоговой инспекции (заявление можно подать лично или через представителя по доверенности);
5. Почтовым отправлением (заявление направляется заказным письмом).
При использовании любого из способов направления заявления рекомендовано прикладывать копии документов, подтверждающих право на льготу. Их перечень зависит от конкретной категории, например: удостоверение ветерана или справка об инвалидности, свидетельства о рождении детей и/или удостоверение многодетной семьи, решение суда о признании ребёнка недееспособным и документы об опеке, свидетельство о регистрации и ПТС транспортного средства (при необходимости).
Если налоговый орган уже располагает сведениями о льготе (например, от органов соцзащиты), подтверждающие документы могут не понадобиться. Льгота применяется с того налогового периода, когда у налогоплательщика возникло право на льготу.
Налогоплательщик вправе сам выбрать удобный способ подачи заявления на льготу. Но наиболее быстрый вариант - использование электронных сервисов ФНС России. Чтобы избежать лишних расходов, важно своевременно подать заявление и приложить необходимые документы.