«Особый взгляд». Ностальгия по комсомолу. Решение Петра Первого
«Особый взгляд» - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». На календаре – ноябрь, а до конца года меньше двух месяцев. Время летит с бешенным темпом, 2025-й, еще, слава богу, не закончившийся, тем не менее ускоряется, как цыганский мотив. Календарь отщелкивает дни, как скорострельный пулемет, которому давно уже пора охладиться. Но он не умолкает. Конечно, время – субстанция философская, в руки не возьмёшь и не потрогаешь, однако дело свое делает. Может, я брюзжу, как всякий немолодой человек, но, кажется в нашей разноцветной и яркой поздней осени, как раз и возникает тот момент, когда хочется воскликнуть: остановись мгновение, ты прекрасно! Понятно, что красота, по определению, в глазах смотрящего, но предзимье щедро раздает именно такие моменты.
Вот, и у каждой из дат завершающейся недели своя окраска, свой оттенок, где-то грустный, где-то повеселее, но вместе они и создают то полноцветье, о котором мы сейчас поговорим. В минувшую среду, 29 октября, всякий человек моего поколения внутренне улыбнулся и внутренне же обязательно пропел: не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым. Ну, это, конечно, вряд ли, потому что даже вступившим в комсомол в год его окончательной ликвидации уже исполнился добрый полтинник, а то и больше. Комсомол принято вспоминать с ностальгией; это естественно – ведь тогда и сами мы были помоложе, и девушки наши были поголовно прекрасны. И даже, если убрать непременные политическую и идеологическую составляющие, то надо признать, что в комсомоле было много хорошего. Многие ведь действительно и на ударные стройки ехали и в иных проектах участвовали совершенно искренне, не пытаясь подменить настоящее дело ложным пафосом. Но именно пафос в конце концов победил, когда осталась, по сути, одна оболочка, лишенная какого бы то ни было ценного и смыслового содержания. И в отличие от КПСС, советской компартии, которая была запрещена прямым президентским указом, комсомол ликвидировал себя сам – на так называемом ликвидационном съезде. Но остался он не только в воспоминаниях, но и в нашей обыденной топонимике. Например, во Владивостоке – на Комсомольской, на улицах 40 лет ВЛКСМ и 50 лет ВЛКСМ. Хотя я подозреваю, что если сегодняшний семилетний ребенок спросит у своего 30-летнего папы или мамы, что такое ВЛКСМ, то вряд ли он получит адекватный ответ. И это совершенно естественно, потому что и люди моего поколения не смогут сходу расшифровать такие понятия, как ОСОВИАХИМ и ему подобные, хотя они и были вполне в ходу у поколения наших родителей. Всему, как говорится свое время.
Еще одна дата минувшей недели, хоть и достаточно условна, но имеет к нам самое прямое отношение. 30 октября 1696 года с подачи еще не императора, но государя Петра 1 боярская дума приняла непростое решение о том, что морским судам – быть. Решение было действительно непростое, да и своевольный царь, который иной раз на бояр даже не оборачивался, не случайно решил в данном случае заручиться поддержкой: строительство флота предполагало огромные государственные расходы и привлечение очень большого числа рабочих рук. Условность же этой даты состоит лишь в бюрократическом элементе – официальном государственном решении. Потому что еще веком раньше наши абсолютно, на мой взгляд, гениальные поморы придумали коч – уникальное судно для плавания по северным морям. Именно благодаря ему им удавалась добираться до устья Оби, до легендарной Мангазеи. Судно, изобретенное безымянными архангелогородцами, было действительно уникальным и во многом опережало свое время. В то время, как испанцы и португальцы бороздили на своих каравеллах южные моря, наши вполне научились ходить по морям северным. Другой уникальный момент состоял в том, что судно – несмотря на его прекрасные мореходные качества – было достаточно простым в строительстве. Судите сами: великий Петр еще не родился, а Федот Попов, Семен Дежнев и их казацкие ватаги сумели из Якутска пешком добраться до среднего течения Колымы, там зазимовать, весной построить на пустынном речном берегу десяток кочей, выйти на них из реки в ледовитый океан и уйти на восток, обогнув, как писал позже Дежнев в своих донесениях, большой каменный нос, тот самый, который сегодня и называется мысом Дежнева. А другие казаки вышли к Охотскому, тогда Ламскому морю и начали мореплавание уже там. Так что задолго до известного – с подачи Петра - решения боярской думы российские мореходы уже сумели заявить о себе, что называется, в полный голос. Другой вопрос, что это никак не отменяет великих деяний первого российского императора, которому настоящий большой морской военный флот понадобился, в первую очередь, для прорубания известных окон – и на Черное, и на Балтийское моря. Сейчас, кстати, как раз в Музее Арсеньева проходит выставка, который так и называется «Петр 1. Северный ход» и рассказывает о том импульсе, который Петр Алексеевич придал освоению дальневосточных и арктических морей. Так что, все по-честному, ничьи заслуги не забыты. И тех, кто именно в этот день отмечает – и вполне справедливо - день рождения российского военно-морского флота, от души поздравляем с праздником!
На этот же день, 30 октября, выпадает в России и еще одна дата – День памяти жертв политических репрессий. В одном из недавних выпусков нашей программы мы с вами по случаю вспоминали Осипа Мандельштама, который нашел последний приют в неизвестной до сих пор могиле, в лагерной пересылке в районе нынешней улицы Днепровской. Понятно, что он, к сожалению, был далеко не единственной жертвой жестоких сталинских репрессий, обрушившихся на страну во второй половине 30-х годов прошлого века. Историки до сих пор спорят об общем количестве расстрелянных и отправленных в лагеря; понятно, однако, что речь идет о колоссальных цифрах. В мемуарах старых лагерников Владивосток упоминается очень часто, потому что занимал он далеко не последнее место на огромной карте ГУЛАГа – именно здесь в конце тридцатых находились главные пересыльные лагеря, через которые шел основной поток заключенных на Колыму. Чуть позже, в сороковых, к этим пересылкам добавились еще две – в Находке и Ванино. Поэтому нам, приморцам, да и дальневосточникам в целом есть, что вспомнить в этот день – День памяти жертв политических репрессий.
На коду – об одной примете или даже, скорее, традиции, выпадающей на эти дни. 1 и 2 ноября в России считаются ключевыми днями для квашения капусты. Вот уж, казалось бы, - не о чем говорить. Но я вам так скажу: кто хоть однажды, особенно в детстве, принимал участие в этом процессе, тот никогда не забудет ни этих впечатлений, ни этого вкуса. Так что очень рекомендую. Как говорится: пришло верное время.
Больше о памятных датах предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.
А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя и будьте, пожалуйста, здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.
Удачи!