Когда во Владивосток придет настоящая зима и ждать ли снегопада в выходные - рассказал Борис Кубай
В ближайшие выходные дни в Приморье ожидается серьезное ухудшение погоды. Ждать ли снегопада во Владивостоке, рассказал в интервью начальник Примгидромета Борис Кубай.
"Погодная картина в субботу ожидается довольно пёстрой: на юге небольшой снег может переходить в дождь. В окрестностях Владивостока вероятность мокрого снега есть. В северных и центральных районах прогнозируется снег, на перевалах возможен гололёд при температуре от 0 до –5 °C. Но уже в воскресенье начнется потепление. В нижней тропосфере ожидаются температурные колебания от +3 до –9 и обратно до +3 градусов. Соответственно, и у поверхности земли, например, во Владивостоке, температура будет колебаться в пределах от 0 до +14 °C", - сообщил Борис Кубай.
Зима не торопится в Приморье в этом году.
"Это связано с тем, что территория Приморского края пока находится между двумя планетарными высотными фронтальными зонами — южной и северной. Южная фронтальная зона базируется в районе Японских островов, а северная — севернее Амура. Эти зоны действуют как противовесы, не позволяя друг другу полностью и надолго установить своё влияние над регионом. Кроме того, южная фронтальная зона подпитывается активностью тайфунов, которые в этом сезоне всё ещё продолжают своё развитие", - пояснил начальник Примгидромета.
Не успел тайфун № 25 KALMAEG причинить много бед на Филиппинах, как в Тихом океане зародился новый — № 26 FUNG-WONG.
"Это довольно мощный тайфун, - заявил Кубай. - Он снова пройдёт над Филиппинами, затем над Тайванем и южными Японскими островами, после чего повернёт на восток и уйдёт вглубь Тихого океана. Думаю, что этот тайфун — не последний в нынешнем сезоне".
Во Владивостоке максимальная температура устойчиво опустится ниже нуля, предположительно, в середине ноября, - сообщил глава Примгидромета.
"Северная фронтальная зона сможет продвинуться немного южнее, принеся с собой более холодную воздушную массу с отрицательными дневными температурами у поверхности земли. Хватит ли у неё сил удержаться надолго — покажет время. Но температурные качели в этот период, безусловно, станут ещё активнее", - отметил Кубай.