Рифат Сабитов: «Слепое доверие к иностранным платформам и размещение там критически важных данных создает реальные риски для пользователей»

Рифат Сабитов: «Слепое доверие к иностранным платформам и размещение там критически важных данных создает реальные риски для пользователей»

Источник фото: ГТРК «Дон-ТР»

Разработчики систем кибербезопасности Check Point выявили масштабную кампанию, в ходе которой злоумышленники создавали поддельные каналы, выдавая их за популярных блогеров.

Как сообщает ГТРК "Ставрополье", через эти аккаунты распространялись заражённые программы, при этом система модерации YouTube не смогла своевременно выявить и заблокировать фальшивые каналы. Об этом сообщает ОС (Общественный совет) при Минцифры России.

Схема работы злоумышленников была следующей:

​Клоны каналов копировали оформление и публиковали видео с «обзорами» программного обеспечения. В описании роликов размещались ссылки на заражённые файлы, размещённые на Google Drive, GitHub и Discord. Боты оставляли положительные отзывы для создания видимости доверия. Для генерации контента использовались инструменты искусственного интеллекта, что делало подделки более убедительными.

​Через данную сеть распространялись программы Lumma, Rhadamanthys, Stealc и RisePro, предназначенные для кражи паролей, данных криптокошельков, cookies и другой конфиденциальной информации. Жертвы зафиксированы в США, Индии, Японии, Турции и других странах. Масштаб кампании указывает на тысячи зараженных устройств.

​Активность злоумышленников фиксируется с 2021 года, а блокировка сети началась только после обращения специалистов Check Point. Это не первый случай, когда видеохостинг YouTube используется для распространения вредоносного ПО, при этом автоматические системы модерации пока не обеспечивают достаточный уровень защиты. ​Комментируя эту новость заместитель Генерального директора — руководитель регионального департамента ВГТРК, председатель комиссии ОП РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, Рифат Сабитов подчеркнул, что слепое доверие к иностранным платформам и размещение там критически важных данных создает реальные риски для пользователей.

"Акцент на развитие отечественных платформ с заложенным на этапе проектирования механизмом защиты становится вопросом не просто удобства, а цифрового суверенитета и реальной безопасности российских пользователей", — отметил заместитель председателя Общественного совета при Минцифры России.

"Вести: Приморье" теперь в МАХ.



Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Рифат Сабитов: «Запуск каналов в МАХ для блогеров с аудиторией свыше 10 тысяч – важный шаг в развитии мессенджера как полноценной медиаплатформы»

    19.09.2025 10:01
  • Рифат Сабитов: «VPN-приложения могут представлять угрозу для пользовательских данных»

    2.04.2025 15:34
  • Рифат Сабитов: «На YouTube распространяется новая мошенническая схема»

    4.03.2025 09:07
  • Рифат Сабитов: «Instagram* стал инструментом запугивания подростков»

    21.02.2025 09:17
  • Рифат Сабитов: «Российские видеохостинги дают возможность работать честно и зарабатывать без махинаций»

    6.02.2025 09:47
  • Рифат Сабитов назвал способ защиты персональных данных от кибер-мошенников

    13.12.2024 22:45
  • Рифат Сабитов о требованиях к Google: «Считаю эту меру справедливой»

    1.11.2024 09:09
  • Рифат Сабитов: создание интернет-суверенитета — необходимая часть развития страны

    7.06.2024 17:24
  • Рифат Сабитов вошел в состав Рабочей группы ЦИК РФ по информационным спорам при проведении выборов Президента России в 2024 году

    11.01.2024 21:20
  • Рифат Сабитов возглавил Комиссию Общественной палаты России

    21.06.2023 11:12