ЧП на атомной подлодке "Нерпа" и катастрофа в Северо-Курильске: "Особый взгляд" Андрея Островского
"Особый взгляд" — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.
Андрей Островский, журналист: "...Календарь неумолимо подтягивается к середине ноября, однако отчетливо плюсовые температуры заставляют сказать тьфу-тьфу-тьфу, чтоб не сглазить. С другой стороны – только что вернулся из короткой командировки в Москву, там уже весь центр, все магазину драпированы под встречу Нового года. Шибко торопливые. Но, с другой стороны, я вам вот что скажу: у меня в наших столицах в осенне-зимний сезон буквально на второй день начинается депрессия от низкого, сумеречного, давящего серого неба. И в который раз радуюсь тому, что живу в городе, где даже в холодный и ветренный сезон все залито солнцем, которое буквально вспарывает зрачки своими алмазными лучами. Уже хотя по одному этому можно утверждать, что Владивосток – действительно и по-настоящему ЛГЗ.
Теперь о памятных и полузабытых датах завершающейся недели. 5 ноября отметили свой профессиональный праздник сотрудники военной разведки. Это малозаметные люди, их вряд ли увидишь на парадах, однако это отнюдь не уменьшает огромного уважения к ним. У меня есть несколько знакомых из этой среды, 5 ноября я каждому из них пишу традиционную эсэмэску: "за Штирлицем волочился парашют, но в праздничный день было можно". Шутка, конечно, потому что труд этих людей заслуживает самого искреннего восхищения. Кто из нас в детстве не мечтал стать разведчиком? Так вот, тем, кто сумел воплотить свою мечту – поздравления от всей души.
Другая дата, выпадающая на этот же день, куда менее радужна; скорее наоборот – неизбывно печальна и трагична. Под утро 5 ноября 1952 года на северные Курилы обрушилось смертоносное цунами, главный удар пришелся на поселок Северо-Курильск на Парамушире, одном из ближайших к Камчатке островов. Было около 5 часов утра, люди, проснувшиеся от сильного толчка и вполне осознающие опасность, выскакивали из своих домов и поспешали забраться на возвышенности, так как весь поселок располагался фактически в прибрежной полосе. Высокая волна подошла минут через 40 и, после того как она схлынула, многие поторопились к своим домам, чтобы спасти то, что осталось. Но в этот момент (через 20 минут после первой) подошла вторая волна, еще более мощная, чем предыдущая. По существующим оценкам, высота, как говорят специалисты, заплеска, составила более 10 метров. А это выше трехэтажного дома – там и таких-то, по сути, не было. Потом еще была третья волна, чуть слабее, которая довершила разрушения. Фактически Северо-Курильск был уничтожен полностью. Никто до сих пор не знает точной цифра погибших, данные у разных исследователей разнятся, и связано это с тем, что, во-первых, неизвестно точное количество погибших военнослужащих, во-вторых, также неизвестно сколько погибло занятых там по найму северокорейских рабочих. По осторожным оценкам общее число погибших может составлять до 15 тысяч человек. Выживших представителей гражданского населения и граждан Северной Кореи – общим числом под 30 тысяч человек - вывезли во Владивосток и Находку. Волна ударила и по Камчатке, где погибло около двухсот человек; прошла она и по дальнему радиусу, достигнув, правда, уже в сильно ослабленном состоянии Гавайских островов, западного побережья Канады, США, Перу и Чили. Сам же Северо-Курильск восстановили, причем уже на возвышенности, правда теперь он подвергается другой опасности – грязевых и лавовых потоков при извержениях расположенного неподалеку вулкана Эбеко.
Отдельно стоит отметить две, так сказать производных того трагического происшествия. Через полтора десятка лет на экраны страны вышел фильм «Внимание: цунами!», специально для которого Владимир Высоцкий написал несколько песен, а некоторые сцены снимались во Владивостоке. Ну и, главное: именно после северокурильского цунами на государственном уровне было принято решения о создании на Дальнем Востоке цельной системы предупреждения о цунами. Признаться, я плохо себе представляю, как это функционирует у нас, в Приморье, но на Курилах, где мне доводилось часто бывать, она действует повсеместно.
Еще одна дата, выпавшая на завершающуюся неделю – очередная, 108-я годовщина Великой Октябрьской социалистической революции, хотя сами большевики в первые годы Советской власти зачастую называли ее Октябрьским переворотом. Вот об этом событии, честно говоря, не хочется говорить подробно – по двум причинам. Во-первых, коротко сказать нельзя, а детально – время нашей программы никак не позволяет. А во-вторых… Во-вторых, надо признать, что у очень большого количества моих соотечественников отношение к этому событию, мягко говоря, двойственное. С одной стороны, вроде как стремились к справедливости (на чем, собственно, всех и купили), однако мы все знаем, к чему это привело. С другой стороны – не сбилась ли тогда страна с верного курса, который определялся и бурным ростом экономики и сельхозпроизводства? Тяжелый, непростой разговор, и прийти к единому мнению здесь очень сложно. Возможно, должен пройти еще век, чтоб все отстоялось и устоялось.
И еще одна дата, о которой нам, живущим в военно-морском городе, у кромки моря, не стоит забывать. 8 ноября 2008 года во время испытательно-сдаточного выхода в море на атомной подводной лодке «Нерпа» произошла авария – не санкционировано сработала система пожаротушения. В результате выброса погибло 20 человек – члены экипажа и представители кораблестроительного завода из Комсомольска-на-Амуре. Военное следствие пришло к уверенному выводу, что виноваты в чрезвычайном происшествии два человека – трюмный машинист, старшина Дмитрий Гробов и командир лодки, капитан первого ранга Дмитрий Лаврентьев. Однако после полугодового рассмотрения дела в закрытом судебном присутствии во Владивостоке коллегия присяжных заседателей в сентябре 2011 года признала обоих подсудимых невиновными. Военная прокуратура ТОФ на этом, естественно не успокоилась, и дошла до Военной коллегии Верховного Суда России, которая отменила оправдательное решение и направила дело на новое рассмотрение. Однако и в апреле 2013 года коллегия владивостокских присяжных вновь единогласно признала обоих обвиняемых невиновными. Можно, наверное, было бы сказать, что на этом все и закончилось, а справедливость восторжествовала. Но нет, так будет нечестно. Потому что двадцать погибших человек, да и сам факт ЧП на атомном ракетоносце требуют и определению причин аварии и поиска конкретных виновных. Журналистские расследования, активно проводившиеся и публиковавшиеся в те годы, приводили к тому, что на строящуюся лодку была поставлена некондиционная противопожарная газовая смесь, на чем поставщик, или, аккуратно скажем, заказчик могли, так сказать, сэкономить очень крупную сумму. Но в эту сторону военная прокуратура Тихоокеанского флота почему-то не пошла. С тех пор, точнее с того 9 ноября прошло 17 лет, но ответов на вопросы нет и до сих пор…"