«Карен» и его ребята: за серию избиений вымогатель отделался условным сроком
Во Владивостоке три эпизода вымогательства денег завершились условным сроком, сообщают «Вести:Приморье» со ссылкой на ОПС-медиа.
История «2020-х», словно возвращающая в «девяностые»: «стрелки», «наезды», избиение и «счётчик», закончилась скамьёй подсудимых.
Ленинский районный суд Владивостока недавно закончил рассмотрение уголовного дела в отношении жителя Владивостока по имени «Карен», обвиняемого в трёх эпизодах вымогательства – ст. 163 УК РФ. При прочтении приговора возникает такое ощущение, что Владивосток в 2020-е годы снова стал постепенно погружаться в «девяностые», когда вместе милиции (полиции) и суда с претензиями разбираются спортивные парни, которые не только решают, кто кому и сколько должен заплатить, а ещё и «ставят на счётчик».
Как следует из материалов дела, в 2020-2021 году «Карен», официально трудоустроенный начальником службы безопасности у двух владивостокских предпринимателей, видимо, решил «восстанавливать справедливость» путём «наказания» тех, кого он считал в чём-то виновнатыми, «рублём». Кстати, ездил «Карен» не один. Для разбирательств с «провинившимися» компанию ему составляли от 2 до 4 человек – как ребята-славяне, так и выходцы из кавказских республик.
Первым эпизодом стал инцидент в авторемонте. В автосервисе в районе БАМа во Владивостоке некоему гражданину Л., работнику автосервиса, высказали претензии за якобы некачественно сделанный бампер. Итог – «Карен» бьёт ладонью Л. по лицу и головой о бампер машины. Требует деньги за то, чтобы потом переделать бампер в другом сервисе. Получает 50 тысяч рублей наличными.
Второй эпизод – Л., посчитавший отъём 50 тысяч рублей, обратился к своему родственнику, чтобы тот помог разобраться с «Кареном». Родственник, в свою очередь, обратился к какому-то «представителю «криминального мира». Итог переговоров между «Кареном» и «представителем «криминального мира» таков: Л. и его друзей из автосервиса «грузят» ещё на 200 тысяч рублей. За «неудобства». Методология та же: опять удары ладонью по лицу, угрозы расправы, демонстрация оружия.
Третий случай. Гражданин Щ. тоже, в принципе, был знаком с «Кареном». В «Виски баре» (теперь это заведение уже ликвидировано) кто-то у кого-то крадёт часы. Стоимостью 80 тысяч рублей. Происходит словесная перепалка и драка. Итог – друга Щ. и самого Щ. приглашают в «шашлычку» на разговор. Бьют, угрожают, требуют сознаться в том, что он намеренно организовал «подставу» с кражей часов. Друг не сознаётся. «Карен» кидает в него пепельницу, потом кружку. Потом друга Щ. начинает бить «Карен». Бьют и самого Щ. Ключевая фраза этой «разборки» (от «Карена»): «Что вы стоите, бейте их тоже!» После чего друзей начинают бить «хором». В итоге друг Щ., опасаясь за своё здоровье, «сознаётся». Далее ему поясняют: часы стоят 80 тысяч, но мы умножаем их цену на три. С вас – 240 тысяч рублей. Друзья спорят с вымогателями. Цена поднимается до 300 тысяч рублей. В итоге Щ. вынужден занимать деньги у матери, чтобы отдать требуемое. Ещё одна ключевая фраза от «Карена»: «отдавайте 300, не доводите до греха!».
Всё это, хотим отметить, происходит в наши дни. Не в «девяностые». И не в каком-то там сериале «Отмороженные». Реинкарнация «девяностых»? Или что это?
Итог – «Карена» признают виновным по всем трём эпизодам и приговаривают к четырём с половиной годам условного срока. С четырьмя годами срока испытательного. Что стало с остальными участниками его «команды» — пока неизвестно. Возможно, они затихли. А, возможно, продолжают где-то что-то «разруливать».