«Особый взгляд». Абсурдистская эпоха «гонки на лафетах». Создание Дальстроя

«Особый взгляд» - авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Добрый день! Как всегда, в это время в эфире программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Один остроумный коллега на днях наблюдательно заметил: по температурным режимам осень – это весна в обратной перемотке. Отсюда иногда возникающие впечатления марта в ноябре. Резонно: температурные качели смущают и растения, и людей: первые, попутав сезоны, внезапно начинают цвести, вторые подобным образом путаются в одежде – то ли зонтик брать, то ли шубу доставать из шкафа. Есть, впрочем, и внепогодные отсечки, четко обозначающие окончание одного сезона и начало другого. Так, например, 15 ноября завершился водный сезон для маломерного флота. Здесь переходного периода, по сути, не существует: вот, было лето, а с этого числа будет зима. Оно, кстати, похоже на правду, потому что практически одновременно к воде потянулись любители корюшки; считается, что по холодной воде, приблизительно с середины ноября начинается ее активный лов. Правда, в последние годы с корюшкой у наших берегов что-то не ахти, но будем все-таки надеяться на лучшее: как ни крути, а корюшка и навага – традиционно главные приметы того, что в Приморье начался зимний сезон.

Вернемся, однако, к любимому календарю, который дежурным образом подбрасывает даты, настраивающие на философский лад. Внезапно вспомнились события, происходившие в эти же даты целую жизнь, а если быть точными, 43 года назад. 10 ноября 1982 года умер советский лидер, генсек компартии и глава Верховного Совета Леонид Брежнев. Правивший до этого аккурат 18 лет он казался, несмотря на известную дряхлость, вечным, а его эпоха вошла в историю, как эпоха и стабильности, и одновременно - застоя. Его хоронили 15 ноября, и это была первая такого размаха процедура, показанная всей стране в прямом эфире. Но еще накануне, 12 ноября на пленуме ЦК новым лидером советских коммунистов, а, по сути, автоматически и главой страны стал Юрий Андропов, в течение длительного времени возглавлявший Комитет государственной безопасности – КГБ. Историки и политологи до сих пор бьются над вопросом: пошла ли страна бы по другому пути, достанься ему чуть более крепкое здоровье? Вопрос не праздный, потому что по многим свидетельствам Андропов хорошо понимал, что страна находится в глубоком кризисе. Правда, меры, которые он успел предпринять – в первую очередь, в области так называемого укрепления дисциплины, вызывали – особенно у нас, во Владивостоке, некоторое изумление. Когда патрули и дружинники спрашивали в дневное время у горожан в магазинах и кинотеатрах, почему они не на работе? У нас, собственно, так часто бывает, когда что-то, придуманное в центре, механически и бездумно, без учета особенностей, масштабируется по всей стране. Наверное, в условном Комсомольске-на-Амуре, где почти весь город работал на трех заводах, такой вопрос – насчет рабочего времени выглядел бы уместным. В морском Владивостоке, где время течет и организовано несколько по-другому, это выглядело, мягко говоря, странно.

Сейчас трудно гадать, какие еще реформы готовил Андропов, и, тем более, невозможно представить себе, к каким результатам они смогли бы привести страну и общество. Ответа на эти вопросы нет, потому что после прихода к высшей власти жить ему оставалось всего 15 месяцев; он изначально был тяжело больным человеком, и логика выбора Политбюро из сегодняшнего дня выглядит, осторожно скажем, странно. Не говоря уж о его преемнике, бесцветном и похожем на моль Константине Черненко, тоже абсолютно больном человеке. Во Владивостоке, если и есть повод хоть как-то о нем вспомнить, то единственный, приходящий на ум факт, состоит в том, что одно из пассажирских судов было в честь него переименовано. Но очень и очень ненадолго. Потому что потом, как мы знаем, время и обстоятельства стали меняться с огромной скоростью.

А та печальная, сумеречная и в чем-то, можно сказать, абсурдистская эпоха, о которой мы сегодня вспомнили, получила впоследствии полуиздевательское название: гонки на лафетах. Как началось с Брежнева в середине ноября 1982 года, так в течение короткого времени повторилось еще дважды, все больше и больше превращаясь в фарс. Но, как ни крути, а из истории ничего не вычеркнуть. Хотя, подозреваю, для поколения нынешних 30-40-летних все упомянутые выше фамилии не говорят абсолютно ничего. Думаю: и слава богу!

Еще одна дата завершающейся недели: 13 ноября 1931 года правительственным решением был создан Дальстрой – государственный трест по дорожному и промышленному строительству в районе Верхней Колымы, где перед этим были обнаружены доказанные запасы золота, в котором Советский Союз остро нуждался. Через несколько лет трест превратился в так называемый комбинат особо типа, а, по сути – стал государством в государстве с гигантским размахом и гигантскими же полномочиями. На самом пике здесь добывалось до 80 тонн золота в год – более, чем приличная цифра. Территория подчиненная Дальстрою превышала 2 миллиона квадратных километров – чуть ли вся Европа уместиться – и включала в себя не только нынешнюю Магаданскую область, но и Чукотку, часть Якутии, Хабаровского и Камчатского краев. А отделения были чуть ли не по всей стране; у нас в Приморье, к примеру, Дальстрою принадлежали свои совхозы и свой транспортный флот. В историю, правда, это предприятие вошло скорее в резко отрицательной коннотации в связи с тем, что главной рабочей силой здесь были заключенные, в первую очередь, репрессированные, которые тысячами легли в мерзлую колымскую землю. В свою время, лет 40 назад, мне доводилось знать стариков, старых капитанов, которые были связаны с флотом Дальстроя и соответствующими перевозками – в Магадан, Певек, колымское устье. Они очень не любили о том времени вспоминать, что, в общем, совершенно понятно. Дальстрой просуществовал четверть века и сегодня, по сути, остался только в литературе, памяти, памятниках и музеях. Потому что и забывать об странице истории тоже было бы неправильно. И не честно.

И еще одна важная для нас дата. Мы говорим о ней в эти дни ежегодно – и будем говорить – потому что значимость события, о котором идет речь, переоценить невозможно. Ровно 165 лет назад, 14 ноября (по новому стилю) 1860 года был подписан Пекинский договор, благодаря которому, земля, на которой мы сейчас живем, Приморский край окончательно стал российским. У нас во Владивостоке немало разных памятников, в том числе установленных в новейшее время. Однако мне, признаться, очень странно, что на фоне, простите, той же Катюши или, прости господи, Ильи Муромца у нас до сих пор нет памятника графу Николаю Павловичу Игнатьеву, который, по большому счету, и сформулировал этот договор, и подписал его от лица Российской империи. Большой, мне кажется, грех, что память об одном из отцов-основателей у нас проходит, если так можно сказать, несколько вскользь.

Больше о памятных и знаковых событиях предстоящей недели вы узнаете из программы «Календарь» на нашем канале.

А это была программа «Особый взгляд с Андреем Островским». Берегите себя, пожалуйста, и будьте здоровы и тогда, я надеюсь, ровно через неделю мы непременно вновь встретимся в эфире.

Удачи!

«Вести:Приморье» в MAX

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • "Особый взгляд": китобойная флотилия и промысел

    27.07.2025 14:01
  • "Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России": "Особый взгляд" Андрея Островского

    1.03.2025 15:25
  • Пожар 16 января во Владивостоке. Трагедия в Беринговом море: "Особый взгляд" Андрея Островского

    19.01.2025 11:56
  • Ввод советских войск в Афганистан и Чеченская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    15.12.2024 13:37
  • Октябрьская революция и ее последствия для страны: "Особый взгляд" Андрея Островского

    10.11.2024 09:48
  • Гражданская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.10.2024 13:19
  • "Первый признак грамотности - это навык чтения": "Особый взгляд" Андрея Островского

    14.09.2024 17:43
  • Окончание Второй Мировой войны и трагедия в Беслане: "Особый взгляд" Андрея Островского

    31.08.2024 13:00
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на события, связанные с историей Приморья

    11.11.2023 17:38
  • "Особый взгляд". Море и тяжелый рыбацкий хлеб. 7 июля 37-го – инцидент на мосту Марко Поло

    9.07.2023 09:00