Для отечественного бизнеса необходимо ввести стандарты по распознаванию дипфейков

Для отечественного бизнеса необходимо ввести стандарты по распознаванию дипфейков

Сегодня потребители всё чаще задумываются, насколько защищён тот или иной интернет-ресурс, на котором они оставляют данные. На первый план выходит не столько стоимость товара, сколько надёжность площадки, где его приобретают. Безопасность превратилась в важное конкурентное преимущество для бизнеса, а для потребителя стала ценностью. Как обеспечить безопасность, сохранив скорость и удобство использования онлайн-сервисов? Об этом шла речь на пленарной сессии SOC-форума «Экономика доверия: как безопасность клиентов стала главным активом бизнеса» с участием топ-менеджеров ведущих российских компаний.

Как отметил заместитель Председателя Правления Сбербанка Станислав Кузнецов, 2025-й год во многом стал прорывным с точки зрения введения беспрецедентных мер для развития кибербезопасности. Однако переломить тренд телефонного мошенничества пока не удалось — несмотря на беспрецедентные меры. В 2024 года телефонные мошенники украли у россиян 300 млрд рублей, а по итогам этого года прогнозируется рост на 15–20%.

И здесь самое пристальное внимание нужно обратить на искусственный интеллект, который даёт новые возможности не только для киберзащиты, но и для киберпреступников и социальной инженерии, подчеркнул Станислав Кузнецов. На эти тренды надо реагировать молниеносно и проактивно, работая на опережение.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«На пороге новая проблема — дипфейки на вооружении киберпреступников. Уже через месяц-два появится новый инструмент, когда можно будет говорить в одной стране на собственном языке с жертвой, которая находится в другой стране и знает другой язык. Очень скоро искусственный интеллект будет безошибочно переводить на любой диалект любого города, принуждая потенциальную жертву телефонного мошенничества совершить выгодные для преступников действия. Мы уже можем вместе с законодателями принимать меры для привлечения к уголовной ответственности мошенников, которые используют дипфейки в преступных целях».

Многие компании, включая Сбер, уже имеют высококачественные технологии для детекции (распознавания) дипфейков. Эти стандарты нужно вводить в практику, в том числе и в телекоме, и на телевидении, чтобы автоматически обнаруживать дипфейки на дальних подступах, сказал Станислав Кузнецов.

Одновременно надо развивать киберграмотность. И это должен быть взгляд не в прошлое (что уже произошло), а в будущее (что может произойти). У России есть основания быть на шаг впереди киберпреступности по технологиям, которые опережают зарубежные аналоги, убеждён Станислав Кузнецов. Есть все возможности использовать эти технологии, чтобы обеспечить коренной перелом в борьбе с киберпреступностью. Чтобы защитить клиентов, Сбер внедряет новейшие решения.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«Мы разрабатываем системные платформенные решения для защиты наших клиентов. Это бесплатная автоматизированная платформа X Threat Intelligence по разведке и детекции киберугроз, которая позволяет защитить любую компанию и добиться киберздоровья всего российского бизнеса. Уже более 500 компаний России присоединились к ней, доступ к платформе мы сделали бесплатным. К нашей системе антифрода мы подключили 50 компаний рынка, мы объединяем усилия с телекомом и другими банками, с надзорными службами и регуляторами, чтобы сообща бороться с мошенничеством и предотвращать социальную инженерию и хеджировать риски киберпреступности».

Клиенты Сбера сегодня — одни из самых защищённых, отметил Станислав Кузнецов. Банк старается так обучить свои модели, чтобы даже когда жертва снимает наличные деньги, чтобы передать их дроп-курьеру, Сбер мог предупредить клиента об опасности. Цель банка — полностью исключить телефонное мошенничество для своих клиентов. При этом Сбер постоянно развивает сервисы кибербезопасности, доступные самим клиентам.

Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка:

«В мобильном приложении СберБанк Онлайн действует порядка 20 различных сервисов, которые позволяют человеку управлять уровнем собственной киберзащиты с помощью простых и интерактивных настроек. Ещё есть "Кибрарий" — мощная интернет-библиотека киберзнаний для всех поколений. И дети, и молодёжь, и взрослые люди, а также эксперты могут ею пользоваться: смотреть обучающие ролики, читать расследования, изучать способы защиты и новые мошеннические схемы, чтобы быть начеку».

Наконец, отвечая на вопрос о главных качествах CISO, Станислав Кузнецов назвал управление рисками, принятие решения и стремление учиться новому, учитывая, как стремительно всё меняется в кибербезопасности.

В пленарной сессии также приняли участие генеральный директор ГК «Солар» Игорь Ляпунов, президент ПАО «Ростелеком» Михаил Осеевский, владелец и генеральный директор FINN FLARE Ксения Рясова, акционер и основатель ГК «Медскан» Евгений Туголуков, председатель правления Rubetek Екатерина Лапшина и президент ПАО «ВымпелКом» Александр Панков. Модерировал дискуссию Игорь Ляпунов, генеральный директор ГК «Солар».

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • Станислав Кузнецов: "Max за короткий срок стал одним из наиболее безопасных способов общения в России"

    8.09.2025 10:56
  • Станислав Кузнецов: Из-за доступности дипфейков мы стоим на пороге революции криминальной дезинформации

    21.06.2025 10:27
  • Станислав Кузнецов: всё ещё 1 из 100 россиян попадается на «удочку» телефонных мошенников

    20.06.2025 12:56
  • Станислав Кузнецов: Необходимо по умолчанию встраивать технологии по выявлению дипфейков в сервисы связи

    21.05.2025 10:09
  • Станислав Кузнецов: Сбер открыл для российского бизнеса доступ к платформе управления киберугрозами Sber X-TI

    11.11.2024 10:55
  • Внедрение продуктов на основе генеративного искусственного интеллекта стало проще, чем сама разработка

    8.07.2024 10:20
  • Станислав Кузнецов: создание единой системы антифрода снизит масштаб телефонного мошенничества на 80-90%

    7.06.2024 17:14
  • Мобильными сервисами Сбера по противодействию мошенничеству воспользовалось 20 миллионов россиян

    17.04.2024 14:00
  • Финансовый эффект Сбера от внедрения искусственного интеллекта составил 560 млрд рублей

    12.09.2023 09:54
  • «Без денег и недвижимости»: крупнейший банк России предупредил об угрозе для граждан

    1.06.2023 11:45