Уроки "ледяного дождя": "Особый взгляд" Андрея Островского

"Особый взгляд" — авторская программа приморского журналиста, публициста и краеведа Андрея Островского. Современная интерпретация событий прошлого, которые повлияли на ход истории Приморья, а также анализ текущих политических и социальных явлений.

Андрей Островский, журналист: "...Как положено в приличном обществе, мы с вами почти всякий раз начинаем разговор с погоды. Оно и не мудрено, тем более на стыке осени и зимы, до которой осталось всего чуть-чуть. А тут еще и наши синоптики выкатили прогноз, в котором обещают более снежный декабрь, чем обычно. Ну, дай-то бог, потому что последние годы декабрь – это обычно месяц холодным обжигающих ветров по голому ледяному асфальту; прошлый год, когда фактически за всю зиму не выпало ни одной снежинки, тому порукой. С другой стороны – прогнозы дело ненадежное. Вспомним прошлые выходные, когда синоптики опять же пугали снежно-дождевыми осадками и ледяным коллапсом, а мэрия Владивостока – с их подачи – расставила по ключевым точкам технику и людей, и, как оказалось напрасно. Пара упавших дождинок не считается, потому как асфальт оставался безукоризненно сухим. Поэтому прогнозы, конечно, можно обсуждать, охать и ахать, однако куда надежнее обратиться к прошлому, уже прожитому опыту, потому что там ничего не изменишь, и все, что было – было в реальности, по-честному и по-настоящему. Как вы уже, конечно, поняли, это я к тому, что на завершающейся неделе весь город дружно вспоминал ледяной дождь, случившийся в эти дни аккурат пять лет назад; можно сказать, своеобразный юбилей.

И тут, конечно, действительно каждому есть, что вспомнить. Поваленные столбы, ледяной хрусталь, покрывающий все и вся, автомобили в корке и коросте, переломанные кусты, упавшие деревья, полевые кухни на Чуркине, в Первомайском районе, да и не только там, тотальный коллапс, накрывший Русский остров, который фактически больше, чем на неделю оказался отрезанным от мира, в частности от материка. Вот когда, помнится, особенно остро подумалось о том, что не рано ли мы, уповая не прекрасный мост, фактически убили морские пассажирские перевозки? Вопрос этот, кстати, остается актуальным и сегодня. Упаси господи, случится повторение того ледяного дождя, и все проблемы повторятся снова, только, боюсь, в более остром варианте, потому как за прошедшие пять оставшиеся малочисленные пассажирские катера и паромы отнюдь не помолодели, а пополнения как не было, так и не предвидится. То есть страховки, по сути дела, ноль, а это, к сожалению, означает, что далеко не все уроки пятилетней давности пошли впрок.

Вместе с тем, говоря о вещах печальных и даже драматических, нельзя не вспомнить и о другом. О проявлениях лучших человеческих качеств, о готовности подставить плечо, поддержать, поделиться, то есть обо всем том, что – в идеальной и романтизированной версии – составляет понятие дальневосточный характер. Вот, простите, здесь сделаю маленькое и короткое отступление. Мы же все хорошо знаем, как ведут себя наши компании такси, когда случается непогода? Цены на услуги сразу взлетают вдвое, а то и втрое, если не выше. Как же на нажиться, на чужих проблемах? Святое дело. Может быть, именно поэтому у нас слово «таксист» является едва ли не синоним слов жлоб и стяжатель. Хотя охотно допускаю, что и в этой сфере встречаются порядочные люди. Практика, правда, чаще говорит о другом. Так вот, возвращаясь к событиям пятилетней давности. Тогда, как известно, самые сильные проблемы возникли на Русском острове, на южном берегу бухты Новик, где в поселках ДОФ, Экипажный, КЭТ, Шигино, Подножье, Рында живут тысячи людей. Там две недели жгли костры, чтоб сварить еду, освещали жилье свечами и фонариками и спали одетыми под тремя одеялами. Так вот именно там, в местных чатах постоянно (подчеркиваю, постоянно, это важно) появлялись такие объявления: завтра в 17 часов в гараже по такому-то адресу буду гонять дизель-генератор, если кому-то надо зарядить телефоны – пожалуйста, приходите. Простой, в принципе, жест, но, помню, как сейчас: читаешь такое и думаешь – не пропадем же, чорт возьми, как-нибудь да непременно прорвемся. Таксистам, прости господи, поучиться бы, конечно…

Поэтому воспоминания о ледяном дожде – они разные. В том числе, как это не парадоксально, вселяющие оптимизм и веру в будущее.

Кстати, вот еще на ледяную, так сказать, тему. Буквально на днях в местных соцсетях стали появляться первые сообщения и фотографии с подледной рыбалки, в основном в устьях пресноводных речек. Ну, да пресные водоемы замерзают раньше. И я вдруг вспомнил, что в эти же ноябрьские дни 84 года назад, в 41-м начала работать Дорога жизни в осажденный блокадный Ленинград по льду Ладожского озера. Ученые тогда подсчитали, что для того, чтобы мог пройти легендарный ГАЗ-полуторка с тонной груза, толщина льда должны быть хотя бы 20 сантиметров. Представляете себе, что такое 20 сантиметров? Высота четырех коробков спичек. Две пачки сигарет. И идущий по такому льду грузовик с тонной груза. Причем первые обозы пошли вообще по 18-сантиметровому льду. Ходить ногами-то, и то страшно… Но тогда лед был спасением. И чем сильнее он нарастал, тем активнее шли автоколонны. Кстати, одними из первых, кто направили в Ленинград вагоны с помощью и подарками, были тогда жители Владивостока и Приморья.

Понятно, что Россия – большая холодная северная страна. И прав был в свое время Иосиф Бродский, утверждавший, что зима – самое честное время года. И прав мой товарищ, писатель Василий Авченко, утверждающий, что холод – наше спасение и наше нормальное состояние. Наверное, так оно и есть, действительно.

Еще пара дат, о которых хочется не забыть сказать. 22 ноября отмечает свой день рождения компания ДНС. Мы в этой программе по определению не говорим о корпоративных праздниках. Более того, надеюсь, никто не заподозрит меня в джинсе, в скрытой рекламе, уже хотя бы потому, что ДНС, особенно в нашем регионе ни в какой рекламе давно не нуждается. Но меня, хоть человека и далекого от этой сферы, всегда охватывает гордость за тот факт, что компания, построенная во Владивостоке и выросшая в этом городе, не просто сумела выйти на федеральный уровень, но и стала тем игроком, который на этом самом федеральном уровне задает тон и буквально диктует правила игры. Ну, и конечно, именно с ДНС прежде всего связана фигура нашего главного мецената, Дмитрия Алексеева, системно и безвозмездно вкладывающегося в город и подарившего Владивостоку такие чудеса, как волшебный Нагорный парк и великолепный пляж с набережной на Патрокле. Причем оба эти проекта отнюдь не замерли в статичном состоянии, а продолжают активно расширяться и развиваться непосредственно на наших глазах. За это – огромное спасибо, а всем причастным к именинникам – искренние поздравления!

И еще одна занятная дата: 22 же ноября в России и во всем мире отмечается День сыновей. Мы к таким датам, прямо сказать, еще не привыкли, а пора бы уже. Потому что, как говориться, кроме хорошего – ничего плохого. Лично я, как сын своих родителей и, в свою очередь, отец трех сыновей, готов принимать поздравления! Шутка, конечно. Но на самом деле – прекрасный повод, чтобы еще раз взглянуть на отношения в известной парадигме: отцы и дети. Не упустите момент!"

"Вести: Приморье" теперь в МАХ. Подписывайтесь!

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
«Вести: Приморье» в Telegram и MAX — подпишитесь на самые актуальные и интересные новости!
  • "Особый взгляд": китобойная флотилия и промысел

    27.07.2025 14:01
  • "Щетинина для Владивостока, как Гагарин для России": "Особый взгляд" Андрея Островского

    1.03.2025 15:25
  • Пожар 16 января во Владивостоке. Трагедия в Беринговом море: "Особый взгляд" Андрея Островского

    19.01.2025 11:56
  • Ввод советских войск в Афганистан и Чеченская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    15.12.2024 13:37
  • Октябрьская революция и ее последствия для страны: "Особый взгляд" Андрея Островского

    10.11.2024 09:48
  • Гражданская война: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.10.2024 13:19
  • "Первый признак грамотности - это навык чтения": "Особый взгляд" Андрея Островского

    14.09.2024 17:43
  • "Особый взгляд" Андрея Островского на события, связанные с историей Приморья

    11.11.2023 17:38
  • "Особый взгляд". Море и тяжелый рыбацкий хлеб. 7 июля 37-го – инцидент на мосту Марко Поло

    9.07.2023 09:00
  • Цусимское сражение и землетрясение в Нефтегорске: "Особый взгляд" Андрея Островского

    27.05.2023 14:25