Программа "Пульс" от 20 января 2015 года

Программа "Пульс" от 20 января 2015 года
Первое лечебное учреждение Тихоокеанского медуниверситета, клинический Центр стоматологии, отмечает свое десятилетие. Какой путь прошла за это время эта поликлиническая, учебная и научная база?

Марина Ким, стоматолог-ортопед, клиника ТГМУ: «Я не вижу здесь очень сложной ситуации».

Пациент, чей снимок рассматривает доктор, живёт в Уссурийске.

И прежде чем прислать зубное досье во Владивосток, дома прошел круги диагностики и консультаций. Местные врачи, чтобы «дров не наломать» решили-таки отправить 19-летнего юношу в краевой центр к челюстно-лицевым хирургам. Но и специалисты сходу за скальпели не взялись: операция – крайняя мера.

Александр Ким, стоматолог-ортопед, клиника ТГМУ: «Но помимо снимков, в первую очередь, надо посмотреть пациента... И потом исходя из клинической ситуации делать выводы».

Выводов и ждал от молодых своих коллег профессор Юрий Первов. Он этот случай сразу назвал профессиональной задачкой. И был рад тому, что вердикт его совпал с решением учеников.

Юрий Первов, заведующий кафедрой стоматологии-ортопедии ТГМУ, д.м.н., профессор: «Изначально нужен пациент. Есть некоторые... Я думаю, проблема решаема, после дополнительных исследований».

Мозговой центр приморской стоматологии, как науки, находится сегодня именно здесь, в Тихоокеанском медицинском университете. Высокий статус доктор наук Первов закрепил не так давно, когда международное признание получила его работа в области протезирования. А сам автор научного труда стал первым в истории университета профессором на кафедре стоматологии. Кстати, у него была возможность сравнить профильный уровень у нас и в США.

Юрий Первов, заведующий кафедрой стоматологии-ортопедии ТГМУ, д.м.н., профессор: «Я считаю, что наше образование более фундаментально... Я имею ввиду стоматологию, и плюс менталитет. У нас разный. Если мы больше нацелены на оказание медицинской помощи, то там акценты смещены в сторону материальной».

Стоматологической кафедре ТГМУ всего 13 лет. Но времени для раскачки у её сотрудников просто не было. Задачи ставились сложные и более чем конкретные: это надо внедрить и освоить еще «вчера». Ведь край ждал высокообразованных специалистов, и все новейшие программы внедрялись в процесс обучения незамедлительно. Проводились межвузовские конкурсы на лучшего студента, столичные фестивали тоже оказались под силу Владивостокским студентам. Кафедра — участник проектов обмена студентами, пока в российских масштабах.

Марина Ким, врач стоматолог-ортопед, клиника ТГМУ: «Профессия врача сама по себе очень сложная. Не могу сказать, какая из них самая сложная . Каждому свое. Профессия врача творческая, надо что-то придумывать и стремиться к красоте».

Стоматолог–ортопед Александр Ким, под руководством профессора Первова, готовится к защите кандидатской диссертации.

Александр Ким, врач стоматолог-ортопед, клиника ТГМУ: «Требования, естественно, высокие, потому что работа очень важная, ответственная. Но, к счастью, я могу проконсультироваться у своего наставника. Он сам работает лечащим врачом, врачом-ортопедом в клинике. Совмещает это с научной деятельностью. В нашей клинике ТГМУ он консультирует наиболее сложных пациентов, рассматривает более интересные случаи».

Марина Ким, врач стоматолог-ортопед клиника ТГМУ: «Он как-то в меру, и строгий, но, когда нужно, поможет и советом, а когда нужно, то строго предупредит, что мы что-то делаем не правильно. А так он - человек отзывчивый, и с ним работать приятно. Ну вообще я уже сама работаю, но бывают ситуации, когда идем к профессору, и он не отказывает».

А вот что думает о студентах сам декан и заведующий кафедрой в одном лице - Юрий Первов.

Юрий Первов, заведующий кафедрой стоматологии-ортопедии ТГМУ, д.м.н., профессор: «В профессии скидок пытаемся не делать.. Это сказывается и на судебных разбирательствах, которых становится все меньше, где мы выступаем в качестве экспертов. Но я также являюсь еще и деканом, так что я понимаю, что это - еще дети, но из них надо сделать врачей. Главное - мотивация профессии... Сегодня он - студент, мотивированный, вот 5-6-летней давности, это большие две разности».

Сейчас Юрий Юрьевич - профессор, ученый с мировым именем, а когда-то, просто юноша из поселка Преображенье. Он из династии моряков, и никогда не думал, что пойдет в медицину и достигнет таких высот. Правда, с профессией мамы, преподаватель, его призвание все-таки перекликается. Юрий Первов, заведующий кафедрой стоматологии-ортопедии ТГМУ, д.м.н., профессор: «Моя специальность мне нравится, которая требует постоянной учебы, потому что на определенном этапе становится не интересно. Это одна из немногих профессий, где постоянно учатся».

Приморским студентам просто повезло, считает профессор. Такого количества современного стоматологического оборудования для учебы и научной работы в Тихоокеанском медицинском университете не было за всю его историю. И тематика «на каждый зуб». Это и привлекает на кафедру молодежь, а центру стоматологии даёт надежду на новые свершения.
 
[media=http://youtu.be/nSfKnmnZkDo]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.