Около 700 км прошли сотрудники «Земли леопарда» в ходе учета редких кошек

Около 700 км прошли сотрудники «Земли леопарда» в ходе учета редких кошек

Источник фото: ФГБУ "Земля леопарда"

Государственный единовременный зимний учет редких кошек завершился 2 февраля на территории «Земли леопарда». За три дня работы сотрудники национального парка прошли 67 маршрутов в поисках следов тигров и леопардов, преодолев около 700 километров пути, - сообщает "Вести: приморье" со ссылкой на ФГБУ "Земля леопарда".

Напомним, масштабная работа по единовременному учету в пределах российской части ареала тигра и леопарда стартовала на юге Приморского края 31 января и продолжалась три дня. В северных районах и в Хабаровском крае начало учета намечено на 7 февраля. Организаторами учета в этом году выступило Министерство природных ресурсов и экологии РФ при поддержке Российской академии наук, АНО "Центр Амурский тигр" и WWF России. На территории национального парка «Земля леопарда» учет проводился также при поддержке АНО «Дальневосточные леопарды».

Учет редких кошек на «Земле леопарда» велся преимущество силами работников национального парка – инспекторами и научными сотрудниками. Всего в этой работе участвовало около 40 специалистов учреждения, которые либо уже имели опыт в проведении подобного мониторинга, либо прошли специальную подготовку у координаторов учета.

«Учет в национальном парке прошел в срок, за три дня пройдено 100% маршрутов, это около 700 километров, - рассказывает Евгений Стома, заместитель директора ФГБУ «Земля леопарда» по охране территории. – Никаких ЧП не произошло, люди отработали ответственно, техника также не подвела. Находили следы и тигров, и леопардов, а также немало «давленок» - останки жертв хищников, они также учитывались».

По словам замдиректора, попутно с работой учетчиков инспекторы «Земли леопарда» также проводили рейды, фиксируя человеческие следы на охраняемой территории. Однако нарушений в период учета зафиксировано не было.

В свою очередь научные сотрудники «Земли леопарда» использовали учет по следам как повод лишний раз проверить и заменить удаленные фотоловушки. Несколько новых камер были установлены в районе больших скоплений следов кошек на снегу.

«Следы тигров и леопардов были зафиксированы на большинстве маршрутов, - говорит Елена Салманова, заместитель директора по науке и экопросвещению. – Кроме того, удалось собрать немало экскрементов редких кошек для генетического анализа. Однако о цифрах судить пока рано, так как результаты учета будут обрабатываться несколько месяцев, и первичные итоги будут весной».

По данным последних учетов, численность амурского тигра на территории «Земли леопарда» составляла около 20 особей, дальневосточного леопарда - около 50 особей.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]
  • Национальный парк «Земля леопарда» отмечает первый юбилей

    5.04.2017 09:30
  • Первые животные прошли над экологическим тоннелем в Приморье

    28.12.2016 11:47
  • Не менее 30 леопардов и 17 тигров с юга Приморья фиксировались в Китае

    9.01.2016 10:27
  • Экологи в Приморье во время зимнего учета выяснят, опасно ли соседство тигра и леопарда на одной территории

    10.11.2015 10:14
  • Во Владивостоке готовятся отметить День тигра

    23.09.2015 09:15
  • Тигр с «Земли леопарда» продемонстрировал отменное здоровье необычной игрой

    2.02.2015 15:28
  • На Дальнем Востоке начинается единовременный учет амурских тигров и дальневосточных леопардов

    31.01.2015 10:11
  • Подсчет тигров и леопардов на юге Приморья усложнит внезапная оттепель, которая уничтожает следы зверей - ученые

    30.01.2015 16:23
  • Единовременный учет тигра и леопарда стартует в Приморском крае 31 января

    30.01.2015 10:29
  • Система фотоловушек поможет определить численность амурских тигров и дальневосточных леопардов на территории Приморья

    20.03.2014 16:25
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.