В Уссурийске появился самый большой в России действующий самовар. Видеорепортаж Максима Бордакова

Самовар высотой более двух с половиной метров установили в Уссурийске. Он стал самым большим действующим народным чайником в России. За раз самовар может обеспечить кипятком почти 600 человек, правда, местный предприниматель Владимир Копенкин планирует включать тэны только по большим праздникам.

Родина самовара - Тула. Но зато самый большой народный чайник теперь с уссурийской пропиской. Пузатую посудину установили на оживленной улице города, рядом с кафе, где готовят русскую кухню.
 
Новую достопримечательность открывали громко и весело. В этот день чаепитие устроили для всех желающих.

Самовар изготовили местные умельцы. Заводы Тулы и Украины заказ внушительных размеров принимать не стали.

Водогрейный великан мог бы быть еще больше, если бы не электрические столбы рядом. В итоге остановились на 2 метрах 65 сантиметрах. С такой характеристикой уссурийский самовар - самый большой в России из тех, что работают по назначению.

Александр Хуторной, предприниматель: «Сделали лекало. Форму выбирали - либо сделать как тульский — пузатый, либо вот такой вытянутый, ну и в результате получилось вот такое изделие. Изгибали металл. И 11 месяцев строили этот самовар».

Любовь к российской старине у местного предпринимателя Владимира Копенкина появилась еще в детстве. Сейчас в коллекции десятки самоваров. Есть даже такой, что из-за маленьких размеров, спичками греют. Тут и угольные утюги, и глиняные кувшины. На колоритные экспонаты приезжают посмотреть иностранцы.

Владимир Копенкин, коллекционер: «Даты выпуска этого самовара 18 век. 1878 год. В основном все покупается у частных лиц, на барахолке покупаю часто. Цены, конечно, астрономические бывают».

Но главное приобретение коллекционера, конечно, двухметровый чайник. В уличный самовар теоретически может поместиться 1,5 тонны воды, по факту колбу установили 100-литровую. Вода закипает примерно за час, за раз чайку испить могут 600 человек. Включать тэны планируют по большим праздникам. Следующее массовое чаепитие устроят лишь на Масленицу.
 
 





 
 
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментарии: 1

  1. Лена от 31.12.2013 11:50
    Замечательно!!

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...