Год литературы в библиотеке им. Горького открыли презентацией книги «Библиотека и время». Видеорепортаж Оксаны Данилюк

Переосмыслить ценность книги и активизировать работу с читателем — такие задачи ставят перед собой сотрудники краевой библиотеки имени Горького. На днях там торжественно открыли Год литературы в Приморье. Церемонию посетили представители власти, писатели, ученые, музыканты. Гвоздем программы стала презентация нового издания «Библиотека и время».


Под музыку Моцарта в библиотеке открывали Год литературы. Трехцветные кулисы Года культуры сменили три профиля — Пушкина, Гоголя и Ахматовой. А девяносто лет назад в читальном зале на Светланской, за год до переименования в улицу Ленинскую, висели портреты Маркса, Гоголя и Чехова. Библиотека тогда носила имя автора «Ревизора» и горьковской стала только в 35-ом. Об этом и многом другом — книга Людмилы Осадчук «Библиотека и время».


Людмила Осадчук, заместитель директора Приморской краевой публичной библиотеки им.Горького: «Когда долго работаешь в одном месте, всегда хочется описать его историю. И всегда кажется — кто, если не ты? Все исторические документы, как клубок ниток — разматываешь, разматываешь. Каждый новый ответ рождает новые вопросы... И все это сложилось в те дни и мгновения».


Пятьдесят лет Людмила Георгиевна служит в главной библиотеке края. Выход исторической книги в начале Года литературы совпал с ее личным юбилеем. Привычным движением она поправляет книги на полках, вспоминая как в 60-е обслуживала в день до четырехсот читателей! Всеобщая жажда знаний радовала, заставляя ловко — без лестницы! — передвигаться по трехметровым стеллажам. А в 70-х уже заместителем директора Людмила Осадчук прятала у себя в трюмо запрещенного Солженицына. Время заставляло библиотеку меняться, но книги хранились, и каждый год здесь — год литературы.


Александр Брюханов, директор приморской краевой публичной библиотеки им.Горького: «Мы продвигаем книгу к читателю. Мы пытаемся заинтересовать тем новым, что происходит в книжной культуре. Мы апологеты книжной культуры. И главная задача Года — еще раз напомнить, как бесценна книга. Думаю, эта благороднейшая задача по плечу нашей библиотеке, потому что мы этим и занимаемся».


В этом году Горьковка делает акцент на поэзию и прозу с приморским адресом. Александр Фадеев, Владимир Арсеньев, Александр Плетнев и Геннадий Лысенко, а также те, кто представлял восточную ветвь русской эмиграции — Валерий Янковский, Николай Байков, Альфред Хейдок — обогатили отечественную литературу. Задача — открыть их творчество для новых читателей. Как открывается книжный шкаф у библиотеки случайным прохожим, доказывая, что интерес к печатным страницам и в электронный век не угасает.

 


Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...