На острове Русский прошел чемпионат Приморского края по подледному ориентированию. Видеорепортаж Федора Гурко

Евгений Полухин, руководитель восточного отделения Национальной дайв-лиги: «Допускаются к таким соревнованиям только айс-дайверы, которые умеют нырять под лед. Они отличаются от погружений на открытой воде. То есть это использование сухого костюма, во-вторых, это использование альтернативных источников воздуха».
Алексей Наливкин приехал во Владивосток из Омска на строительство океанариума и сразу же увлекся дайвингом. Говорит, что красота подводная ни с чем не сравнима. За год он сдал все необходимые категории и принял участие в соревнованиях.
И вот аквалангист погружается под лед. Его задача — найти под водой три точки и зафиксироваться, дернув за веревку, на конце которой сигнальный буй.
Всего на дистанции их восемь и надо найти именно свои, обозначенные на карте. Этот маршрут выдается участнику только перед самым погружением. И, несмотря на то, что расстояние между точками не более 30 метров, многие аквалангисты сбиваются и подплывают не к заданному бую. Свою роль здесь играет и ледовый панцирь.
Алексей Малицкий, участник соревнований: «Психологически тяжело, когда над тобой надголовная среда закрыта. То есть лед, и нет возможности просто вынырнуть. Ты знаешь, что у тебя только одна точка выхода».
Поэтому каждый последующий участник соревнований страхует аквалангиста, находящегося на маршруте. В случае любого тревожного сигнала он погружается под воду и начинает поиск.
Главный приз – подводный компьютер — завоевал Денис Зубакин из клуба «Морская лягушка». И в командном первенстве его команда заняла 1-е место.
[media=http://youtu.be/aPUaQ5sfUZc]