Во Владивостоке обсудили потенциал рыбной отрасли и уровень заработной платы в крае. Видеорепортаж Сергея Станчика

В связи с непростой ситуацией в мире, политика краевых властей направлена на повышение устойчивости приморской экономики. Одним из приоритетных направлений является рыбная отрасль. В 2014 году были зафиксированы довольно неплохие результаты.
Александр Передня, руководитель департамента рыбного хозяйства Приморья: «За 14-й год, по информации Примстата, отгруженного товара на 36,5 миллиардов рублей. Уплата налогов и таможенных платежей на одну тонну выловленной продукции выросла на 145 рублей и составила 4 592 рублей. Выпуск переработанной и консервированной продукции составил - 646, 6 тысяч тонн».
К сожалению, имеются в рыбной отрасли и серьезные проблемы. За последние 10 лет рыбодобывающий флот серьезно износился и сократился. В печальном состоянии портовая инфраструктура. Пирсы, доки. Подстегнуть развитие отрасли сможет, как ни странно, снижение курса рубля. Ведь рыбу продают в основном иностранцам за валюту.
Владимир Миклушевский, губернатор Приморского края: «15-й год должен нам дать положительную динамику по отрасли. Я помню кризис 1998 года, который дал просто сумасшедшую динамику развития сотовой связи. Тогда продажи в этой отрасли были в долларовом эквиваленте. Здесь такая же ситуация. Отрасль в основном экспортно ориентирована. Это нужно использовать».
Также на совещание обсудили вопросы связанные с заработными платами в крае. По статистике, в прошлом году средняя зарплата составила — 32 541 рубль. Примерно, на тысячу больше чем в 2013 году. В некоторых отраслях наметился неплохой рост заработной платы.
Светлана Косицкая, руководитель департамента труда и социального развития Приморского края: «Наибольший рост реальной заработной платы в отраслях: образование - 1,59 раза, здравоохранение - 1,43, предоставление коммунальных и персональных услуг - 1,35 раза, обрабатывающее производство - 1,3, рыболовство - 1,21 раза».
Специалисты рассчитывают, что к 2018 году средняя зарплата в крае увеличится, примерно, в 1,5 раза.
[media=http://youtu.be/Mziy-Juzqhc]