Во Владивостоке вспомнили поэта-фронтовика Алексея Лебедева. Видеорепортаж Татьяны Сон

Во Владивостоке вспомнили поэта-фронтовика Алексея Лебедева
В преддверии дня подводника Дом офицеров флота вспоминает своих героев. 10 марта вечер-портрет посвятили поэту-фронтовику Алексею Лебедеву. И не случайно - ведь он не только писал стихи, но и служил на субмарине.
 
Этого поэта в годы войны знали все — от Калининграда до Владивостока. Лейтенант Алексей Лебедев служил на подводной лодке, бороздил моря и океаны — и все увиденное — завораживающая красота моря и человеческие страдания — отразились его стихах.
 
В литературно-музыкальной постановке роль поэта сыграл Денис Фить — молодой артист театра флота. На эту роль согласился сразу. Признается, что, почитав стихи Лебедева, почувствовал духовную близость с их автором.
 
Денис Фить, актер театра ТОФ: «Это очень сильные, волевые стихи. Они надолго оседают в душе и в сердце».
 
Рассказать о судьбе поэта-фронтовика решили не только стихами, но и строчками из его дневников. Повесть недолгой жизни отражена также в письмах домой: жене и матери, которые так и не дождались Алексея с очередного похода.
 
Владимир Пискайкин, начальник Владивостокского Дома офицеров флота, капитан 1 ранга: «Его стихи звучали тогда как призыв молодежи для службы на флоте, в том числе и на подводном флоте. В этом особенная суть и важность, ведь, если мы о них забудем, и о нас забудут, и не вспомнит никто и никогда».
 
Ему было всего 29, когда он погиб осенью 1941. В морском бою он отдал свой спасательный жилет товарищу. Имя Алексея Лебедева значится на обложках двух книг и корабля Балтийского флота.
 
 
[media=http://youtu.be/Gb9z-u3aZDg]
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.