Санкции снизили товарооборот между Россией и Китаем, но это временно. Видеорепортаж Владимира Ощенко

Санкции снизили товарооборот между Россией и Китаем, но это временно
Приграничная китайско-российская экономика – этот новый термин прозвучал в Пекине, на сессии высшего органа государственной власти в Китае. Имеются в виду три северо-восточные провинции – Хэйлунцзян, Цзилинь и Ляонин и три дальневосточных субъекта Российской Федерации: Приморский и Хабаровский края и Амурская область.

Падение темпов экономического роста в Китае, особая внешнеторговая ситуация в России с эмбарго и санкциями, подорожание юаня к рублю. В этих условиях товарооборот между двумя странами заметно снизился. Но провинциальные китайские власти считают – это временно.

Чжан Эньлян, мэр г. Хэйхэ: «Снижение товарооборота продлится недолго. Сейчас многие компании, которые ведут бизнес с Россией, подстраиваются под нынешнюю ситуацию и меняют направление работы. Если раньше они занимались экспортом, то сейчас импортом. Нужно понимать, что приграничная торговля – это не только одежда и электроника. Мы сотрудничаем с Россией гораздо шире: промышленность, энергоресурсы и многое другое. Сейчас ведется активное строительство восточной линии китайско-российского газопровода. На такие крупные проекты экономическая ситуация никак не влияет».

Депутаты северо-востока Китая, и в первую очередь побратимской Приморью провинции Хэйлунцзян, выступают с инициативой преодолеть кризисные явления за счет транспортных коридоров.

Лу Хао, губернатор провинции Хэйлунцзян: «Все наши предложения, в основном, сводятся к одному – нужно ускорять строительство связующих каналов и особых экономических зон. Существующая инфраструктура на границах уже давно устарела и не отвечает требованиям. Поэтому многие грузы перевозятся по другим путям, а транспортировка крупногабаритного оборудования и вовсе осуществляется через понтонные переправы. С этим нужно что-то делать».

На сессии в Пекине объявлено, что в этом году Россия и Китай проведут в Харбине совместную промышленную выставку.

Алексей Груздев, торговый представитель РФ в КНР: «Прошлая выставка собрала более 100 российских компаний. Опираясь на успех этого мероприятия, мы решили организовать вторую выставку в Харбине».

Так или иначе, по обе стороны границы едины в одном: чтобы выйти из кризиса, надо шевелиться. Уже 21-22 апреля в Пекине пройдет Китайско-российский форум по развитию малого и среднего бизнеса. В списке приморской бизнес-делегации пока 15 компаний.
 
[media=http://youtu.be/tOqQ3LSLkxk]

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

  • Xinhua: Китай строит на границе с Россией сухой порт для наращивания торговли

    25.08.2025 19:12
  • Китай временно меняет условия выдачи визы для россиян?

    17.07.2025 11:35
  • Дни провинции Хэйлунцзян в Приморье начались с заключения ряда соглашений о сотрудничестве

    15.11.2016 10:05
  • Победители IV-го конкурса по русскому языку провинции Хэйлунцзян определились во Владивостоке

    14.10.2016 12:37
  • Китайские компании на 80% профинансируют строительство транспортных коридоров из Приморья в КНР

    16.04.2016 10:26
  • Эксимбанк Китая готов участвовать в развитии транспортных коридоров "Приморье-1" и "Приморье-2" - Минвостокразвития

    15.04.2016 10:40
  • Китайская провинция Хэйлунцзян и российский Дальний Восток проведут совместные мероприятия к 70-летию Победы во Второй мировой войне

    6.03.2015 15:32
  • Китай намерен построить высокоскоростную железнодорожную магистраль между Хуньчунем и Владивостоком

    10.02.2015 09:56
  • Приморье откроет Китаю выход к морю

    27.10.2014 15:37
  • Китайская провинция Хэйлунцзян готова развивать сотрудничество с Россией, несмотря на санкции Запада

    28.09.2014 09:49
  • Информация

    Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.