Владимир Миклушевский проводит программу по сокращению административных расходов. Видеорепортаж Татьяны Сон

На 10% уменьшили свои оклады и отказались от премий, а также авиабилетов в бизнес-класс губернатор и его заместители. Инициативу Миклушевского подхватили и главы муниципалитетов.
Евгений Корж, глава администрации Уссурийского городского округа: «Я полностью поддерживаю инициативу губернатора Приморья. Мы также урезали себе зарплату. Если каждый будет брать на 10 % меньше, то и в бюджете будет больше денег на повседневные нужды».
Работа по сокращению аппарата госслужащих началась еще в прошлом году. Тогда глава региона сократил штат аппарата на 15%. Сейчас перераспределяют полномочия между органами местного самоуправления и госвластью, чтобы существенно уменьшить количество чиновников. Экономисты не против.
Александр Абрамов, профессор кафедры математических методов в экономике Федерального университета: «Что касается всех этих мер — снижение издержек происходит и за счет улучшения внутренней структуры компании. Сейчас будет происходить снижение издержек с одной стороны. С другой стороны — пересмотр планов, их коррекция в связи с новыми форс-мажорными обстоятельствами. Когда такие ситуации в России возникают в 98 году, в 2008, то это одновременно повод в старте».
Подключили к работе и общественный контроль в лице нового органа — экспертных координационных советов. Специалисты из разных областей или простые приморцы отслеживают, насколько эффективно, а главное — качественно исполняются госпрограммы.
Еще Владимир Миклушевский согласовал новый перечень мер – на 15% урезали расходы на СМИ. Но на поддержке социально значимых проектов журналистов в сфере культуры, патриотического воспитания, здорового образа жизни, борьбе с коррупцией это не отразится. Для этого будет разработана новая грантовая система.