Поехали на Хоккайдо! История вторая: особенности горнолыжного туризма.

Она такая близкая, Япония. И самый северный её остров, Хоккайдо, циклоны свои дарит то Сахалину, то Приморью.
И моря у нас одни и те же, Японское и Охотское. Название последнего местные телеведущие так и произносят — Охотское - на русский манер.
И аэропорт на одном из хоккайдских мысов носит то же имя. Кстати, из Владивостока до Саппоро напрямую 477 миль или 769 километров. Самолет преодолевает это расстояние за час с небольшим.
Карта полетов с Дальнего Востока в Саппоро
Но пока добираться до нового аэропорта Син-Читосен, что в нескольких километрах от главного города Хоккайдо, приходится через Токио. В принципе, недолго, но неудобно. При стыковке, тусоваться в Нарите, (это токийский аэропорт, где приземляются рейсы с Дальнего Востока), приходиться по пять часов. А избавиться от багажа можно лишь за два часа до посадки. Так что груды сумок на обратном пути опытные туристы сдают в камеру хранения по 500 иен за средний объем. Там же можно и обмотать груз, за тысячу...Но дороговато...И наши предпочитают закрыть чемодан на замок, а замок на ключ.
Итак, вы прибыли в Саппоро, пройдя все необходимые погранично-таможенные процедуры еще в воздухе, над Токио, а затем в аэропорту Нарита (заполняются японские листки стандартно, если не знаете языков, поможет банальнейший русско-английский разговорник, там есть специальный раздел, посвященный перелету границы. В конце-концов можно подглядеть, как это делает сосед).
И если вы устали от двойного перелета и всех этих операций, можете отдохнуть недалеко от стойки регистрации. В аэропорту Син-Читосен работает прекрасный отель, с видом на взлетное поле. Звуков никаких не слышно, зато картинка потрясающая!
Платформа центрального вокзала Саппоро
А на другой день можно сесть на электричку или автобус, либо взять напрокат машину и по вполне понятным картам, схемам и указателям (маршрут ведь вы проработаете еще в России), по отличным северным снежно-красивым дорогам добраться, например, до городка Синтоку, возле которого уютно расположилась целая грядка горнолыжных баз и курортов.
Что такое горнолыжный курорт в японском понимании этого слова? Прежде всего отели, экипированные всем необходимым и, само собой, место применения самого термина «горные лыжи» — Гора. Благодаря природному ландшафту Хоккайдо — массе невысоких, от 900-сот до полутора тысяч метров, холмов и перевалов — этот северный остров стал настоящей Меккой снежных видов спорта и туризма. И, поверьте, если где-то там виднеется Гора, значит под ней горнолыжный отель.
Или, как в Нисеко Хирафу, целый горнолыжный городок. Здесь коттеджи на все вкусы: и по цене за ночь, и по комфорту, и архитектурному решению, и даже цвету.
Красота! Поднимаясь вверх по улочке такого городка, наблюдаешь, как движутся вверх-вниз гондолы, как несутся на своих сноубордах и лыжах крохотные фигурки.
Достижение местных отельеров или устроителей снежного отдыха — детали! Если отель, то такой, чтобы прямо из номера в лыжных ботинках можно было ввалиться в гондолу и взобраться на трассу.
Если лыжный центр, то там и билеты на самолет приобрести можно, и на автобус до Саппоро сесть, и свежую клубнику купить, и лучший кофе мира выпить.
Интересно, что владельцами многих здешних отелей или коттеджей для лыжников являются иностранцы. И японцы, конечно, выгоды не упускают, но иногда они предпочитают продать участок земли у горы, или даже готовый лыжный домик какому-нибудь гонконгскому бизнесмену. Есть в курортной зоне Нисеко Вилладж мощный отель класса люкс — Хилтон.
Описать невозможно, насколько хорош. В холле, думаю, мог бы давать концерты венский филармонический оркестр. При этом, туристы слушать, скажем, Брамса, могли бы и не снимая лыж. Эта громадина в 500 с небольшим номеров приспособлена для любителей снега на все сто! Так вот, построили Хилтон малазийцы. Они же и дизайн придумали, и основную массу отдыхающих поставляют.
Но в большинстве своём, и это особенность туризма на Хоккайдо, приезжают сюда покататься с гор австралийцы. Вот данные по местности Кутчан (это зона покрытия всех курортов с именем Нисеко, а так же Русуцу) за 2014 год — из упомянутой выше Малайзии отдохнуть прибыли 4.856 человек, из Гонконга — 45 тысяч, из Австралии — внимание — 143 тысячи и 904 туриста! Для сравнения, вот вам Россия — 1.496 человек!
Да, от зеленого континента до Японских островов, в общем-то, рукой подать, не то что до Швейцарии. Это и есть первопричина такой массовости. И будь на Сахалине или в нашем родном Арсеньеве подобные хоккайдовским базы, отели и домики (горы-то у нас есть), несомненно, австралийцы добрались бы и до Дальнего Востока.
И про новозеландцев забывать не стоит, киви тоже лыжи уважают.
Еще одной особенностью отдыха на Хоккайдо стоит назвать онсен - традиционную японскую баню.
Понятно, что есть такие и на Окинаве, и в любом отеле прибрежных и континентальных городов любого острова страны Восходящего солнца. Но поверьте, все-таки они не сравняться с теми, что открыты в горах, а иногда и стоят прямо на горячих источниках.
Недалеко от горнолыжного курорта Сахоро, по дороге в город Обихиро, что на реке Токачи с запоминающимся вантовым мостом - (вот уж не чета владивостокским, Золотому да Русскому, но местные им гордятся) — открыта целая сеть отелей для любителей онсена.
Номера в них колоритные, национальные. Не кровать, а татами, не кресло, а сиденье с деревянной спинкой, не хрустальные вазы, а расписные чаши из дерева или керамики.
Индивидуальный банный отсек также в японских традициях: горячий источник обустраивают в деревянной бочке или небольшом каменном бассейне. И если хочешь, погружайся в такую бочечку прямо на балконе, с видом на снежные вершины и вантовый мост.
Есть, конечно, и общественные онсены. Иногда они даже не делятся на мужскую и женскую половины. Впрочем, правила здесь одинаковы для всех: у дверей разуться, у шкафчика раздеться донага. Затем смыть грязь в специальной зоне с душами и тазиками, и только чистеньким - вначале облиться с ног до головы горячей минералкой из общего бассейна, а потом уже заходить, именно заходить, спокойно, с достоинством, в живую воду. Небольшим полотенцем можно прикрыть макушку, ничего другого здесь наматывать на себя не разрешается. И только стыдливые дамочки могут приодеться в специальные онсеновые одежды, если намерены полежать в минералке бок о бок с мужчинами.
Но самое интересное — открытый бассейн. Представьте, идет снег, вы смотрите на горы, и ловите губами снежинки, холод-то нипочем, вы же в горячей воде по самое не хочу!
Жаль, но такого рода бани противопоказаны людям с больными или слабыми легкими, тем, кто когда-либо страдал от туберкулеза, у кого слабое сердце, высокое давление. Хотя, на короткое время зайти в онсен-таки можно, а то и просто облиться или обмыть лицо и опустить ноги или руки. Кожа в результате становится молодой и красивой. Настроение улучшается, и сон — как у ребенка, если принимать онсен на ночь.
А ранним утром там еще прекраснее, потому что можно побыть в одиночестве, насладиться бодрящим теплом источника. Потом так и тянет на гору!
Дальше будет самое вкусное, потому что про еду. Так не забудьте заглянуть на сайт — vestiprim.ru!!!