В Приморье с грузом семян поступил опасный сорняк

В адрес одной из компаний из приморского поселка Тимирязевский пришел груз семян овощных культур, среди которых оказались 3 кг семян базилика, зараженных опасным карантинным сорняком – повиликой полевой, - сообщает пресс-служба Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области.

Крупный груз семян овощных культур поступил железнодорожным багажом из г. Миасс Челябинской области в адрес компании «Приморские семена», находящейся в поселке Тимирязевский Уссурийского городского округа. В рамках карантинного фитосанитарного контроля инспекторами Россельхознадзора были отобраны образцы посадочных материалов для их последующего лабораторного анализа.

Исследования, проведенные Приморским филиалом ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений» Россельхознадзора, показали, что в семенах горчицы белой и моркови «Лосиноостровкая» содержатся семена сорняков, которые, к счастью, не являются карантинными объектами. Но вот при проверке семян базилика сорта «Арарат» в них был обнаружен сорняк куда более опасный – повилика полевая.

Повилика полевая (Cuscuta campestris Yunck) встречается на территории Приморья, но борьба с ней входит в перечень обязательных фитосанитарных мероприятий, также как и предотвращение увеличение ареала произрастания при высевании зараженных ею семян овощных культур. В связи с этим компании «Приморские семена» Управлением Россельхознадзора по Приморскому краю и Сахалинской области выдано предписание об ограничении оборота 3 кг семян базилика «Арарат» и проведении одной из трех фитосанитарных мер – обеззараживании, переработке, лишающей семена сорняка жизнеспособности, или уничтожении.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...