Дела возбуждены по факту хищения 4 млрд руб при строительстве верфи "Звезда" в Приморье

Уголовные дела возбуждены по факту хищения около 4 млрд рублей при строительстве судостроительного комплекса "Звезда" в Приморье. Об этом сообщил заместитель председателя правительства РФ - полномочный представитель президента в ДФО Юрий Трутнев на совместном заседании Генпрокуратуры и Министерства по развитию Дальнего Востока.
"Возбуждены и расследуются уголовные дела по факту хищения более 4 миллиардов рублей при строительстве объекта "Судостроительный комплекс "Звезда", имеющего общенациональное значение", - сказал Трутнев, не уточнив деталей дел.
Напомним,как сообщали ранее "Вести Приморье", в конце 2014 года стало известно, что бывшего главу Дальневосточного центра судостроения и судоремонта Игоря Борбота и еще четверых его подчиненных объявили в федеральный розыск. Их подозревают в хищении в размере около 4 млрд рублей при строительстве судостроительной верфи «Звезда» в Большом Камне Приморского края.
По данным Primamedia,Игорь Борбот, который,по слухам, в настоящее время находится в Южной Корее, является одним из последних в Приморье крупных латифундистов и бизнесменов времен Сергея Дарькина. За десятилетие ему удалось нарастить свой бизнес со скромных долей в военно-промышленном предприятии ОАО "Радиоприбор" (в сентябре 2014 года Борбот вышел из состава акционеров) до многопрофильного холдинга. Не удивительно, что эта отлаженная структура оказалась в центре внимания правоохранительных органов после смены губернатора и объявленной Владимиром Миклушевским кампании по "декриминализации Приморья".
Одним из тревожных звоночков стали обыски в марте 2013 года в администрации Хасанского района Приморья. Тогда правоохранительные органы установили, что Борботу и его родственникам принадлежат десятки земельных участков на территории района. Среди них место у бухты Перевозная, где "Газпром" намеревается строить завод для производства сжиженного природного газа (СПГ).
Затем в апреле 2013 года вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий оборонку, высказал претензии по целому ряду направлений работы ДЦСС, в том числе и по срывам сроков строительства верфи "Звезда". Возможно, в связи с этим в конце мая Игорь Борбот спешно покинул кресло руководителя центра и уехал в Москву под крыло главы Роснефти Игоря Сечина.
Кроме того, в мае в ходе внутренней проверки ДЦСС, проведенной его единственным акционером — Объединенной судостроительной корпорацией (ОСК), была выявлена недостача в размере 500 млн рублей из средств "Рособоронэкспорта", перечисленных ДЦСС на реализацию контракта по завершению строительства АПЛ "Нерпа" для ВМФ Индии.
"Судоверфь" ОСК "Звезда", заложенная в 2009 году, ориентирована на шельфовые заказы "Роснефти" и "Газпрома". Ожидается, что ее запуск позволит повысить уровень импортозамещения в регионе и создать новые рабочие места. Начать производство судов на верфи планируется в 4 квартале 2016 года. На первых этапах здесь будут производить верхние строения для буровых платформ и мобильные буровые установки. На второй стадии строительства, после постройки сухого дока, появится возможность строить газовозы и танкеры, а также суда обеспечения на шельфе. Ранее врио генерального директора ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта" Владимир Цыбин сообщил, что на строительство первой очереди верфи планируется потратить 45 млрд рублей.