В Пекине проходит российско-китайский форум малого и среднего бизнеса. Видеорепортаж Владимира Ощенко и Ци Цзин

В помпезной государственной резиденции Дяоюйтай двери открылись не для президентов госкорпораций и воротил финансово-промышленных групп из Китая и России. Они уже давно нашли точки взаимных интересов. Вице-премьеры двух стран выступают перед представителями той части мировой экономики, которая держится на личной инициативе, персональной ответственности и прямых контактах. Вот из Уссурийска в Пекин приехал сахарозаводчик. Что ищет в Поднебесной?
Евгений Фролов, коммерческий директор завода по производству сахара: «Мы занимаемся производством сахара и ищем инвестора для совместного проекта по реконструкции нашего завода. Мы провели переговоры и надеемся в дальнейшем развивать сотрудничество после проведения этого форума».
Приморская делегация – самая крупная из региональных, больше только москвичей из Сколково. Задачи у наших бизнеменов и бизнеследи очень конкретные, их бизнес строится на каждодневных людских потребностях. Компания Ирины занимается обслуживанием недвижимости и содержанием зданий в чистоте. Для эффективной работы предприятию нужны специальные материалы и техника. Их закупают в Германии и Италии, российских аналогов нет.
Ирина Корнева, генеральный директор клининговой компании: «Рассматриваем вопрос или о создании, может быть, совместного предприятия, или получения каких-то инвестиций. Но это пока на начальной стадии. Какие-то намерения наши. Надеемся, что мы доберёмся до результата и откроем производство в Приморском крае».
Правительственные чиновники России и Китая всячески поощряют этот поиск взаимного притяжения.
Аркадий Дворкович, вице-премьер РФ: «Мы видим много перспективных направлений российско-китайского сотрудничества в этой сфере. Во-первых, это выстраивание российских и китайских компаний в цепочке поставщиков крупного российского и китайского бизнеса. Катализатором данного процесса выступает развитие инфраструктурных проектов. Во-вторых, стороны будут заниматься организацией систем взаимодействия между структурами, оказывающими поддержку малому и среднему предпринимательству. Считаем также важным реализацию проектов в сфере электронной торговли, которые позволяют встраиваться нашим малым и средним предприятиям в общий рынок России и Китая».
Всего же в форуме принимало участие 11 предприятий из Приморья, причем из глубинки края – это и Лесозаводск, и Партизанский район, и Уссурийский район. И появление новых небольших производств для края – важный ресурс развития.
[media=http://youtu.be/o5OYMGgTd2A]