В Приморье сохраняется жаркая погода

Замечательная теплая погода, установившаяся в Приморье в выходные дни, продолжает радовать жителей края и в начале текущей недели. В понедельник на большей части Приморского края среднесуточная температура воздуха превысила норму на 4–12 градусов, - сообщает "Вести: Приморье" со ссылкой на Примпогода.ру. Сухой юго-западный ветер и влажность воздуха не более 30 % способствовали интенсивному прогреву воздуха. Самыми жаркими оказались южные, а также юг западных и центральных районов. Здесь в послеполуденные часы столбики термометров поднялись до +28…+31 °C, в п. Барабаш и Лазо — до +34 °C!

Вчера, 27 апреля, во Владивостоке на 3,6 градуса был превышен абсолютный максимум температуры воздуха, зафиксированный в 1998 году. Температура повысилась до +27,7 °C (в 1998 году — +24,1 °C).

Такая аномально-теплая погода над югом Дальнего Востока вызвана широтной перестройкой термобарического поля, более характерной для летних месяцев. Циклоны проходят севернее Приморья, в результате чего край оказывается в теплом секторе этих барических образований. К тому же, и в Охотском море, основном поставщике холода в теплый период года, пока преобладает поле пониженного атмосферного давления. Дополнительным фактором, способствующим повышению фона температуры воздуха, явилось усиление отрога теплого тихоокеанского антициклона и его направленность на юг региона.

Сегодня барическое поле немного поменялось. Через Приморье проходит малоактивный атмосферный фронт, в зоне которого увеличилось количество облачности, в отдельных районах возможны небольшие кратковременные дожди. Температурный фон понизится по сравнению со вчерашним днем на 5–8 градусов. В ночь на среду снова начнет расти атмосферное давление, осадки прекратятся. В условиях малооблачной погоды температуры понизятся до +4…+11 °C, на северо-востоке и востоке края местами до 0…−3 °C. Днем осадков не ожидается, по-прежнему будет тепло: в континентальных районах +23…+29 °C, на побережье +14…+19 °C.

Во Владивостоке сохранится погода без осадков. Ветер южный 6–11 м/с. Температура воздуха +16…+18 °C.

В крае в связи с высоким температурным фоном сохраняется высокий 4 класс пожароопасности леса, в связи с чем запрещено разводить костры, выжигать прошлогоднюю траву.
Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...