Рыбный кластер в Приморье станет еще одной точкой развития региона

Рыбный кластер в Приморье станет еще одной точкой развития региона

Источник фото: yandex.ru

О преимуществах создания в Приморском крае рыбопромышленного комплекса рассказал эксперт аналитического агентства «Инвесткафе» Роман Гринченко в беседе с корреспондентом «Приморской газеты».
 
Эксперт отметил, что реализация проекта рыбного кластера в Приморье существенным образом повлияет на развитие региона.

«Рыболовство и рыбоводство занимает существенную часть ВРП Приморского края, что позволяет ожидать значительного вклада данным проектом в развитие региона», - пояснил Роман Гринченко.

Аналитики подчеркнул, что рыбный кластер позволит сместить баланс с продажи сырья к продаже готовой продукции. Это, в свою очередь, увеличит доход края.

«Дополнительным положительным фактором можно считать привлечение японских специалистов, так как они имеют значительный опыт и технологии для реализации проекта на высоком уровне», - добавил Роман Гринченко.

Напомним, в Приморском крае определен проектировщик будущего рыбоперерабатывающего кластера. Конкурс выиграл московский филиал японского Исследовательского института Номура. Институт имеет большой опыт в реализации масштабных проектов по развитию морских портовых сооружений и комплексов в портах Японии, Республики Корея, Тайваня, Китая. В общей сложности на счету института уже более 20 тысяч выполненных проектов.

На разработку проекта иностранным специалистам дано пять месяцев. Летом 2014 года вся документация для создания рыбопромышленного комплекса должна быть готова.

Планы по организации рыбного кластера в Приморье были озвучены Губернатором края Владимиром Миклушевским в сентябре прошлого года. Власти собираются создать в регионе эффективную инфраструктуру, при которой российская рыба будет идти как на экспорт, так и на внутренние рынки с развитием переработки внутри страны.

Кластер включит в себя холодильные мощности, современную портовую и транспортную инфраструктуру и другие объекты, обеспечивающие полный цикл производства. Кроме того, планируется создать торговую площадку, где в перспективе будут проводиться торги. Это позволит повысить экономическую эффективность проекта.

«Одна из главных задач реализации проекта рыбного кластера – повышение уровня переработки рыбы на берегу с дальнейшей продажей продукции на внешние и внутренние рынки. Также проект поможет вывести прибрежное производство марикультуры на цивилизованный уровень. При этом потребность в рыбном кластере есть не только в Приморье, но и в России в целом», - заявил Владимир Миклушевский.

По прогнозам, при условии нормального функционирования кластера к 2020 году годовой оборот отраслевых предприятий в ДФО составит до 150 миллиардов рублей.
Источник: АДМИНИСТРАЦИЯ ПК [ www.primorsky.ru ]
Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.