Над Сахалинским заливом началась операция по спасению экипажа теплохода «Диомид». Видеорепортаж Евгения Крылова

Крупногабаритный — 113 метров в длину и 9 тысяч тонн грузоподъемностью — "Диомид" направлялся в Приморье из Магадана. Это был обратный рейс контейнеровоза. 28 декабря мощный шторм заставил судно уйти в акваторию Сахалинского залива, чтобы переждать стихию. И под самый Новый год тяжелые льды взяли теплоход в клещи. Он уже не смог самостоятельно выйти на открытую воду.
Толщина льда, взявшего «Диомид» в мертвый капкан, по словам моряков, достигает 80-ти сантиметров. Но все-таки этот лёд довольно подвижный. К тому же в день спасательной операции на севере Охотского моря произошло землетрясение. Все это, в том числе и плохая погода над заливом, могло сдержать экипаж вертолета Ми-8, которому судовладелец поставил задачу помочь морякам.
Вертолетчики хабаровской авиакомпании «Восток» оказались людьми подготовленными. Им не в первой курсировать над суровым морем. И в этот раз уже к 10 утра с воздуха они заметили терпящее бедствие судно.
Алексей Иванов, капитан-координатор сахалинского морского спасательного подцентра «Южно-Сахалинск»: «В 11.10 экипаж уже вылетел из Сахалинского залива. 13 человек экипажа были подняты на борт. Трое остались. Их обеспечили всем необходимым».
Сейчас на «Диомиде» находятся 3 человека — двое механиков и охранник, который прибыл на судно вместе с вертолетом. Остальной экипаж в целости и сохранности доставлен на берег в Николаевск-на-Амуре. Команде предстоит еще путь в Хабаровск по зимнику, а затем возвращение во Владивосток. Теплоход, по информации судовладельца — компании «Гранд Марино», — останется зимовать во льдах Сахалинского залива. И, скорей всего, задержится надолго. Только в мае в этих широтах открываются льды.
[media=http://youtu.be/LhxgSh1e_5A]