В Чугуевском районе готовят к открытию новый фельдшерско-акушерский пункт. Видеорепортаж Вадима Перевалова


На селе острая нехватка медицинских работников, и ситуация вдвойне тяжелая, если еще и нет подходящего для работы врачей условий. В Чугуевском районе после «Большого проезда губернатора края» в прошлом году в сжатый срок — за два месяца — построили новый фельдшерско-акушерский пункт. Через три недели ждут его открытия.




Евгения Георгиевна сама себе измеряет давление, сама назначает лечение. В селе Булыга-Фадеево почти полторы тысячи жителей, большинство из которых пенсионеры. И за медицинской помощью им приходится обращаться в Чугуевку.




Евгения Дюпина, жительница села Булыга-Фадеево: «За тем же обезболивающим надо ехать в районный центр. Это не каждому по пути, очень плохо без ФАПа. Да и так если что случится, укол непосредственный сделать некому».




Старый фельдшерско-акушерский пункт давно пустует. Изба 50-х годов постройки. Везде все сыпется, отваливается. Некому следить.




Фельдшерский пункт перестал функционировать два года назад. Врач уволилась, на пенсии. А работать в таком здании, где постоянно требуется ремонт, никто из медиков не соглашался.




В районной администрации ситуацию с оказанием селянам медицинской помощи держат на контроле. Но сказывается кадровый голод. Из двадцати ФАПов работает половина. Нет специалистов.




Сергей Сидоров, заместитель главы Чугуевского муниципального района: «Работа проводится. Особенно она активно стала проходить, когда к работе приступил новый главный врач».




Михаил Раксин показывает модульный корпус новенького ФАПа. Его возвели за какие-то два месяца. Районная власть выбрала удобное место рядом со школой в центре села, провели сюда уличное освещение, которого раньше не было.




Михаил Раксин, главный врач Чугуевской районной больницы: «Жители Булыга-Фадеево благодарны губернатору Владимиру Владимировичу Миклушевскому потому, что обещание он свое выполнил. И в самом Чугуевском районе, когда задавался вопрос о новом флюорографе, был поставлен и флюорограф, значит».




Для работы фельдшерско-акушерского пункта необходима лицензия на медицинские услуги, она сейчас в стадии оформления. Также в Булыга-Фадеево будут продавать лекарства. В принципе, все готово. Фельдшера нашли, кстати, из местных жителей, так что жилую комнату специалиста можно будет приспособить под что-то полезное.

 

Источник: "Вести:Приморье" [ www.vestiprim.ru ]

Ваша оценка данного материала:

Комментировать:

Информация

Комментировать статьи на сайте возможно только в течении 90 дней со дня публикации.
Загрузка...